Здоровье
15 April, 15:27

Чем опасен дефицит магния и как его восполнить

Признаки нехватки и эффективные методики профилактики

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Магний называют минералом настроения. Он активирует в организме человека более 300 ферментов. А еще помогает синтезировать белки, делать кости крепче, контролировать уровень глюкозы. Магний легко потерять и трудно накопить. Мы собрали рекомендации медиков, что предпринять в случае его дефицита.

Для чего нужен магний

В организме человека в среднем содержится 25 граммов магния, из них 53% — в костях, 27% — в мышцах, 19% — в мягких тканях и менее 1% — в сыворотке крови. 

Магний стал популярен как средство борьбы со стрессом. Минерал действительно уменьшает возбудимость нейронов. Также он нормализует работу ЖКТ и выводит «плохой» холестерин из организма. Помимо этого, у элемента есть и другие важные функции. Рассмотрим некоторые из них.

Поддерживает давление и сердечный ритм

Нормализация магния в организме приводит к стабилизации артериального давления и помогает защитить от инфаркта. Это ещё раз подтвердили исследования 2018 года, проводимые Институтом сердца Сент-Люкс. Испытуемые, у которых скачет давление, на протяжении месяца употребляли продукты, богатые магнием. Итог – нормализовалась работа сердца, перепады давления стали меньше беспокоить.

Нормализует уровень сахара в крови 

Порядка 20 лет длилось исследование Национального института здравоохранения США, в котором приняли участие 4497 добровольцев, страдающих от ожирения и преддиабета. Наблюдения показали: у тех, кто поддерживал уровень магния в норме, вероятность развития диабета 2 типа падала почти вдвое. Магний улучшил чувствительность организма к инсулину и снизил уровень сахара в крови. Считается, что когда магния в организме достаточно, на сладкое не тянет. 

© Фото: freepik.com

Повышает физическую работоспособность

И этот факт, как и предыдущие, обоснован наукой. Учёные из Китая, Австралии и США проводили эксперимент с триатлетами. Эксперимент продолжался месяц. Первую неделю спортсмены интенсивно тренировались, а учёные измеряли потери магния (в среднем на 10-20 процентов больше, чем обычно). Остальные три недели спортсмены пили препараты магния. Эксперимент показал: у добровольцев улучшилась скорость выполнения упражнений, повысилась выносливость. 

Борется с депрессией и тревогой

Магний обладает мощными свойствами, повышающими настроение, и может помочь бороться с депрессией и беспокойством. Некоторые исследования показали, что минерал не менее эффективен при депрессии, чем антидепрессанты.

Улучшает качество сна

Учёные советуют обратить внимание на магний тем, кто страдает бессонницей и устал считать овец по ночам. Эксперимент, который проводили сомнологи из Китая, обнаружил: принимающие добавки магния засыпали быстрее, спали дольше, а по утрам чувствовали себя бодрыми.

Играет важную роль в метаболизме витамина D и в здоровье костей

Магний — часть фермента, который отвечает за синтез витамина D. А витамин D играет важную роль в усвоении кальция и форфора, которые влияют на здоровье костей. При дефиците магния синтез витамина D нарушается. 

© Фото: freepik.com

Норма магния

Для детей55-400 мг
Для взрослых мужчин 420 мг
Для взрослых женщин310-320 мг
Беременным 350-360 м
Кормящим310-320 м

Дефицит магния

Магний из организма теряется легко. Понервничали немного, перенапряглись на тренировке, съели фастфуд — лишились магния. А вот серьёзный дефицит возникает в организме при длительной диете с низким содержанием минерала, нарушении всасывания магния и больших потерях в результате злоупотребления алкоголем или приёма лекарств, истощающих магний (например, антибиотики или диабетики).

Признаки дефицита магния

  • Утомляемость, слабость.
  • Мигрень.
  • Депрессия.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота, рвота.
  • Онемение или покалывание конечностей.
  • Мышечные спазмы.
  • Судороги
  • Нестабильный сердечный ритм

По словам медиков, умеренный дефицит магния не вызывает сильно выраженных ощущений. Если же вы замечаете симптомы на протяжении нескольких недель, обратитесь к врачу.

Как поднять уровень магния в организме

© Фото: freepik.com

Рацион 

Магний в тех или иных дозах содержится в любых продуктах. Однако больше всего минерала в растительных продуктах: злаках, бобовых, зелени, орехах и горьком шоколаде.

Таблица содержания магния 

Название продукта 100 г
Семечки тыквенные сушеные 592 мг
Семена кунжута 540 мг
Отруби пшеничные448 мг 
Мак442 мг 
Мука соевая429 мг
Какао-порошок (горький шоколад) 425 мг
Льняное семя392 мг 
Бразильский орех сушёный376 мг 
Кофе растворимый327 мг 
Семена подсолнечника 317 мг

 Чтобы магний лучше усвоился, необходимо соблюдать правила:

  • Есть продукты с магнием в первой половине дня. Если у вас наблюдается бессонница, можно и вечером, но немного.
  • Лучше не смешивать магний с жирами. Например, пшённая каша со сливочным маслом или какао с молоком — точно не лучший вариант. Перерыв между приёмами жирной пищи и продуктов с магнием должен составлять около 1-2 часов.
  • Минерал не усваивается в организме с солёной пищей, чаем и алкоголем.

Солевая ванна с магнием

Исследование американских ученых, проведённое с добровольцами в течение 12 недель, показало, что ванны с магниевой солью повышают уровень минерала в кожном покрове. Хотя магниевая соль безопасна, ванна подходит не всем. Тем, у кого проблемы с кожей — инфекции, открытые раны, ожоги, воспаления, — процедура противопоказана.

Приём препаратов с магнием

Несмотря на то, что магний содержится в различных продуктах питания, учёные считают, что уровень в минерала в пище с каждым годом падает. Виноваты в первую очередь пестициды, которыми обрабатывают почву. 

 Поэтому при дефиците магния в организме медики назначают добавки.

Специальных препаратов с магнием очень много. Расскажем про самые популярные, однако принимать их без назначения врача запрещено.

«Магне B6»

В одной таблетке содержатся: магния лактат дигидрат (470 мг), пиридоксина гидрохлорид (5 мг) и различные вспомогательные вещества вроде сахарозы, каолина и камеди.

Приём лекарства запрещён, если у человека аллергия к компонентам, входящим в состав средства. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.

«Магне B6» сложно отнести к доступным препаратам. В среднем за упаковку (100 таблеток) придётся заплатить около  800 рублей.

 * Номер регистрационного удостоверения Магне B6® в Государственном реестре лекарственных средств — П N013203/01 от 13 марта 2007 года[10].

© Фото: freepik.com

«Магнелис® B6»

В составе отечественного препарата содержатся: магния лактат (470 мг), пиридоксина гидрохлорид (5 мг) и вспомогательные вещества — такие как сахароза, повидон, коллидон SR, магния стеарат, кармеллоза натрия и другие.

К противопоказаниям у «Магнелис® B6» относится непереносимость компонентов. Внимательно прочитайте инструкцию перед применением.

Цена на упаковку (90 таблеток) составляет в среднем 600 рублей. 

* Номер регистрационного удостоверения «Магнелис® B6» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года[11].

«Магнерот®»

В одной таблетке: 500 мг магния оротата дигидрата, кремний диоксид коллоидный, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая и иные вспомогательные вещества.

Не принимайте препарат без консультации врача. «Магнерот» запрещён детям и подросткам до 18 лет, тем, кто имеет заболевания почек, кормящим мамам. Обязательно соблюдайте дозировку, которую прописал ваш лечащий врач.

«Магнерот» в аптеках можно найти в упаковках по 50 штук (стоимость в диапазоне 550–610 рублей) и по 20 штук (250–300 рублей). 

* Номер регистрационного удостоверения Магнерот® в Государственном реестре лекарственных средств — П N012966/0 от 10 января 2012 года[12].

 Важно! Провести обследование, назначить необходимый препарат и нужную дозировку, может только врач!

Риски и побочные эффекты от передозировки магния

Высокое содержание магния в организме, как и дефицит, опасно для здоровья. Медики предупреждают, что при передозировке магния на ранних стадиях могут наблюдаться остановка кровообращения и дыхания с комой.

Источники 

  • Продукты, богатые магнием. Роскачество 2022 г
  • Анализ магния в крови. НИИ Склифосовского.
  • Справочник РУ – Государственный реестр лекарственных средств
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион