Здоровье
10 June, 07:16

Человек дождя: как погода влияет на здоровье

Кто такие метеопаты и можно ли их исцелить

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

По статистике, каждый третий россиянин чувствует погоду. Это проявляется дискомфортом в области сердца, утомляемостью, сонливостью, шумом в ушах. С возрастом «природный барометр» становится всё точнее. Разбираемся, почему и как погода влияет на человека.

Что такое метеозависимость

То, что изменения погоды могут оказывать влияние на физическое состояние человека, было подмечено ещё много веков назад. Авторитетные труды тогда гласили, что самочувствие может зависеть от времени года, а зависимость от проявлений погоды является одним из факторов, связанных со вспышками эпидемий и обострением хронических заболеваний.

С тех пор было проведено множество исследований, результаты которых оказались достаточно противоречивыми.

Важно
Явление, при котором изменения атмосферного давления, температуры или влажности воздуха, а также геомагнитные бури оказывают негативное воздействие на самочувствие, называют метеозависимостью, метеочувствительностью и метеотропностью. А людей, подверженных таким состояниям, — метеопатами.

С одной стороны, в дни резкого изменения метеорологических условий у работников службы скорой помощи действительно увеличивается число пациентов. С другой, официально подтвердить связь изменений в состоянии здоровья с переменой погоды не удалось. Учёные до сих пор спорят, уместно ли проводить параллели между ухудшением самочувствия и природными факторами.

Тем не менее, врачи (а с ними, кстати, и метеорологи) признают: влияние погоды на самочувствие человека возможно. Но первоисточник плохого состояния  не атмосферные колебания и не магнитные бури, а здоровье организма в целом. Дело в том, что изменения давления, температуры или влажности усиливают симптомы уже имеющихся заболеваний, особенно хронических.

С точки зрения доказательной медицины, метеозависимость  не болезнь сама по себе, а скорее индикатор болезни. Поэтому термин, определяющий состояние с набором некомфортных ощущений, существует, однако официального диагноза  нет.

Как проявляется метеочувствительность

Изменения погоды метеозависимые люди ощущают по-разному. У одного становится ватной голова, у другого тянет суставы, третий жалуется на высокое давление. Но у одного и того же человека набор симптомов чаще всего одинаковый и зависит от индивидуальных факторов здоровья.

Чаще всего проявляются такие симптомы:

  • головная боль, мигрень, головокружение;
  • ухудшение общего самочувствия, одышка, тошнота;
  • обострение аллергии и хронических заболеваний;
  • перепады настроения;
  • низкий уровень энергии;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • аритмия, перепады кровяного давления;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение сна.

В группе риска — люди с пристрастием к курению и алкоголю, беременные, а также те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. 

Метеочувствительность проявляется и у людей, страдающих от хронических заболеваний:

  • нервной системы у них бывают мигрень, головокружение, тревожные расстройства;
  • сердечно-сосудистой системы они испытывают перепады артериального давления;
  • позвоночника и суставов зависимость проявляется в виде артроза или артрита;
  • дыхательной системы обостряются астма и хронический бронхит.

Кроме того, ухудшение самочувствия случается у людей, у которых ранее были переломы или травмы головы. 

Чем старше человек, тем чаще и в большем объёме у него проявляются симптомы метеозависимости. Это объясняется просто: с возрастом общее состояние организма ухудшается. Поэтому и чувствительность к изменениям внешних факторов, главным из которых является погода, растёт.

© Фото: freepik.com

Что делать при смене климата

Если приспособиться к переменам физического состояния в обычной жизни у метеопатов ещё хоть как-то получается, то любые отступления от стандартных условий  например, дальние поездки  чаще всего даются с трудом. Акклиматизация и у более здоровых граждан может протекать сложно. А людям с метеозависимостью приходится особенно тяжело.

Съездить к родственникам в другой город или отправиться посреди зимы в отпуск на жаркий курорт  серьёзное испытание. Особую осторожность следует проявлять там, где температура воздуха непривычно высокая для организма.

Прежде чем планировать поездку в регион с иным типом климата, важно учесть несколько аспектов, чтобы путешествие прошло максимально комфортно.

Резкие перепады температуры. Переезд из холода в жару может вызвать стресс у организма. Он проявляется в виде головных болей, слабости, головокружения, обострения хронических заболеваний.

Изменение влажности воздуха. На курортах у моря или океана она значительно выше. Если разница с регионом постоянного проживания велика, могут возникнуть проблемы с дыханием, обостриться астма или аллергия.

Смена часовых поясов. Перелёты на большие расстояния приводят к сбою биоритмов и ухудшению общего самочувствия, так как организм привык к иному распорядку дня. Неприятность может доставить и сам полёт: при самом сильном изменении погоды атмосферное давление колеблется не более чем на 50-70 миллиметров ртутного столба, а пассажиры самолёта могут испытывать перепад, вдвое превышающий этот показатель.

Узнайте заранее о климатических условиях, сезонных изменениях погоды и возможных природных явлениях в месте вашего пребывания. Соберите аптечку с необходимыми медикаментами, включая средства от аллергии, обезболивающие и препараты для нормализации температуры тела. Составьте маршрут так, чтобы у вас была возможность периодически отдыхать в тени или в прохладных помещениях. Регулярно измеряйте артериальное давление и уровень сахара в крови, если у вас есть соответствующие заболевания.

При изменении места пребывания, особенно при резкой смене климата с холодного или умеренного на жаркий, крайне важно не бросаться в омут с головой. Первые несколько дней лучше провести в более спокойном режиме, избегать чрезмерных физических нагрузок и длительного пребывания на солнце.

Кроме того, важно пить достаточное количество воды, избегать алкоголя и кофеина, а также поддерживать регулярное и сбалансированное питание, даже если снизился аппетит. Предпочтение следует отдавать лёгким блюдам, свежим фруктам и овощам.

Ещё важны регулярный отдых и сон. Нужно как можно скорее наладить режим, но в случае чрезмерной усталости дать себе достаточное время на восстановление.

Не лишней будет и предварительная консультация с врачом. Возможно, на новом месте понадобятся определённые лекарства или особые рекомендации по приёму препаратов.

© Фото: freepik.com

Можно ли избавиться от метеозависимости

Поскольку метеозависимость не является болезнью, вылечиться от неё невозможно. Но если рассматривать это свойство организма как признак, сигнализирующий о наличии заболеваний, есть повод как минимум пройти обследование, а если диагнозы известны, работать с каждым симптомом отдельно.

Часто люди, чувствительные к переменам погоды, стараются заранее искать календарь неблагоприятных по геофизическим факторам дней, чтобы быть готовыми к переменам состояния и минимизировать негативные воздействие метеофакторов. Однако медики призывают не пытаться адаптироваться к симптомам и не подавлять их, а планомерно и всерьёз бороться за улучшение своего здоровья. Они сетуют на то, что для многих метеопатов объяснить плохое самочувствие изменениями погоды бывает легче, чем разбираться в истинных причинах проблемы, проходить диагностику и вести образ жизни в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Тем не менее ослабить симптомы метеозависимости всё-таки можно. Хотя бы потому, что их перманентное наличие  уже стресс для организма. Врачи рекомендуют:

  • снизить физические нагрузки, а лучше избегать их как на работе, так и в быту, а в случае занятий спортом уменьшить количество тренировок;
  • отказаться от вредных привычек, которые дают дополнительную нагрузку на организм, курения и спиртных напитков;
  • избавиться от источников стресса меньше смотреть телевизор, реже заходить в социальные сети, оградить себя от гаджетов;
  • правильно питаться, избегать тяжёлой жирной пищи, приправ, специй и соли, следить за потреблением жидкости;
  • сбалансировать сон необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки, при этом график сна должен быть регулярным, а ложиться следует не позже полуночи;
  • поддерживать организм в тонусе избегать малоподвижного образа жизни, делать гимнастику, побольше гулять на свежем воздухе, но не на жаре;
  • следить за здоровьем своевременно обращаться к врачу при изменениях физического состояния, следовать его рекомендациям и не забывать вовремя принимать лекарства, однако категорически нельзя заниматься самолечением для снижения симптомов.

Помимо прочего, важно помнить, что метеопат  не всегда человек с болезнями.

Очень часто симптомы метеочувстительности являются признаком скрытой патологии. Поэтому при наличии регулярных негативных реакций организма на смену погоды следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Но на физическое состояние оказывает влияние и психосоматика: есть те, кто находит у себя симптомы болезней, которых на самом деле нет. Увидев в интернете календарь неблагоприятных дней или услышав по телевизору новость о грядущей магнитной буре, такие люди подсознательно убеждают себя в ухудшении самочувствия. Достаточно избавить их от источника подобной информации, чтобы убедиться в отсутствии зависимости от погоды.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион