Кулинария
29 April, 11:13

Быстро, вкусно, необычно: 10 рецептов постных блинов

Готовим на воде, минералке, чае или кокосовом молоке (и ещё есть рецепт из Марокко)

© Фото: freepik.com

Постное меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Собрали для вас разные варианты блинов, которые готовятся без яиц, молока и сливочного масла.

Блины на воде

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Пшеничная мука250 г
Вода500 мл
Сахар2 столовые ложки
Растительное масло2 столовые ложки
Соль1/2 чайной ложки
Сода1/4 чайной ложки

Как готовить:

  • Подготовить воду. Для того, чтобы она лучше смешалась с мукой, вода должна быть тёплой.
  • Муку просеять в миску и добавить сахар, соль и соду. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию.
  • Постепенно влить в муку тёплую воду, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы не было комков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Если это не так — влить дополнительно воду или добавить немного муки.
  • Дать тесту постоять 15-20 минут, затем добавить в него растительное масло и перемешать.
  • Разогреть сковороду и смазать её маслом перед приготовлением первого блина. Вылить на сковороду немного теста с помощью половника и равномерно распределить. Жарить блины нужно по паре минут с каждой стороны, чтобы они были с обеих сторон подрумянившимися.

Блины на газированной воде

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука300 г
Сильногазированная минеральная вода600 мл
Сахар30 г
Растительное масло4,5 столовой ложки
Соль1 щепотка

Как готовить

  • Просеять муку, добавить соль и сахар, перемешать.
  • Добавить в муку 150 г газированной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Постепенно добавить оставшуюся воду, продолжая помешивать.
  • Добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто постоять при комнатной температуре на 5-10 минут. Тесто должно получиться немного вязким по консистенции. Если оно получилось слишком густым, можно добавить ещё минеральной воды, если слишком жидким — муки.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом перед жаркой первого блина. В процессе выпекания блины должны подрумяниться с каждой стороны.

Блины на яблочном соке

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука2 стакана
Растительное масло3 столовых ложки
Яблочный сок1 стакан
Вода1,5 стакана
Мёд2 чайных ложки
Соль1/2 чайной ложки
Сода1/3 чайных ложки

Как готовить

  • Взять глубокую миску с смешать в ней воду, яблочный сок, соль и мёд (можно заменить на сахар).
  • Просеять муку и добавить в миску с яблочным соком и мёдом, перемешать, чтобы не было комков. Влить в тесто 3 столовых ложки растительного масла.
  • Разогреть сковороду. Перед приготовлением первого блина смазать сковороду маслом. Жарить блины с двух сторон, они должны слегка подрумяниться.

Блины на апельсиновом соке

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука140 г
Апельсиновый сок50 мл
Лимонный сок1/2 чайной ложки
Ванильный сахар1/2 чайной ложки
Растительное масло15 мл
Сахар30 г
Разрыхлитель для теста5 г
Вода250 мл

Как готовить

  • Вода для блинов должна быть тёплой. Смешать в миске воду с апельсиновым соком, добавить пол-ложки лимонного сока, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар и перемешать.
  • Просеять муку и добавить к воде с апельсиновым соком. Тщательно перемешать до однородности, затем влить в тесто растительное масло и снова перемешать.
  • Разогреть сковороду. Для этого рецепта её лучше смазывать маслом каждый раз перед выпеканием блина, чтобы тесто не пригорело.

Блины на дрожжах

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука грубого помола320 г
Сухие дрожжи10 г
Вода550 мл
Сахар2 столовых ложки
Растительное масло1 столовая ложка
Соль1 чайная ложка

Как готовить

  • 200 мл воды вскипятить и добавить в неё 3 столовых ложки муки. Лучше добавлять по одной и тщательно перемешивать. Затем накрыть смесь пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.
  • Через 6-8 часов нагреть 350 мл воды (примерно до 37 градусов), потом добавить соль, сахар и сухие дрожжи и перемешать. Получившуюся смесь оставить на 5 минут.
  • В смесь из воды и дрожжей добавить оставшуюся муку. Её лучше добавлять постепенно, по несколько столовых ложек, затем каждый раз перемешивать. Добавить к получившейся смеси содержимое из первой миски.
  • В течение 5 минут взбивать тесто с помощью венчика или миксера, затем накрыть его плёнкой и оставить до тех пор, пока оно не поднимется и не увеличится в объёме примерно в 2 раза.
  • Разогреть сковороду, её нужно смазывать маслом перед выпеканием каждого блина. Блины обжаривать на среднем огне по минуте с каждой стороны.

Блины на чае

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука6 столовых ложек
Чай250 мл
Сахар2 столовых ложки
Соль1 щепотка
Разрыхлитель для теста1 чайная ложка
Растительное масло1 столовая ложка

Как готовить

  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  • Заварить 250 мл чая и дать напитку остыть.
  • Смешать чай с растительным маслом, сахаром и солью.
  • Постепенно добавить в смесь чая и масла муку, размешать, чтобы не было комков.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом перед приготовлением первого блина.

Блины на кокосовом молоке

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука8 столовых ложек
Растительное масло2 столовые ложки
Кокосовое молоко400 мл
Соль1 чайная ложка
Сахар3 столовых ложки

Как готовить

  • Просеять муку, добавить сахар, соль и перемешать.
  • Постепенно влить в муку кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы избежать комков.
  • Добавить в тесто растительное масло, перемешать. После этого дать смеси постоять 15-20 минут.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом перед выпеканием первого блина. Выпекать блины с обеих сторон по несколько минут, пока они не подрумянятся.

Марокканские блины

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Мелкая манная крупа250 г
Вода500 мл
Сухие дрожжи1 чайная ложка с горкой
Пшеничная мука70 г
Разрыхлитель для теста2 чайные ложки
Соль0,5 чайной ложки
Сахар50 г

Как готовить

  • В миске с тёплой водой растворить сухие дрожжи.
  • В другую миску просеять муку, добавить манную крупу, сахар и соль, перемешать и затем постепенно влить воду с дрожжами. Тесто для блинов должно получиться средней густоты. Добавить в него разрыхлитель, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на полчаса. За это время тесто покроется небольшими пузырьками.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Блины готовить на среднем огне. Лучше делать их небольшими (по 3-4 столовых ложки теста на 1 блин). В отличие от традиционных русских блинов, тесто не нужно распределять по всей поверхности сковороды, нужно дать ему растечься самостоятельно.
  • В процессе приготовления блины не переворачивать, жарить только с одной стороны. Они будут готовы, когда поверхность станет матовой. С обратной стороны блины должны хорошо подрумяниться.

Блины из ржаной муки

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука1 стакан
Ржаная мука1 стакан
Растительное масло2 столовых ложки
Вода2,5 стакана
Столовый уксус0,5 столовых ложки
Сода0,5 чайной ложки
Соль0,5 чайной ложки
Сахар1 чайная ложка

Как готовить

  • Смешать ржаную и пшеничную муку с сахаром и солью, добавить стакан воды.
  • Соду погасить уксусом (набрать в столовую ложку уксус, насыпать соду и подождать, пока сода растворится) и добавить в муку. Перемешать тесто.
  • Влить оставшиеся 1,5 стакана воды, перемешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и ещё раз перемешать. После этого дать тесту постоять 10-15 минут.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Блины жарить с двух сторон, пока они слегка не подрумянятся.

Блины из тыквы

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Тыква150 г
Миндаль70 г
Растительное масло1 столовая ложка
Вода200 мл
Сахар1,5 столовых ложки
Пшеничная мука110 г
Корица1/3 чайной ложки
Соль1/3 чайной ложки
Разрыхлитель для теста2 чайной ложки

Как готовить

  • Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить. Готовую тыкву превратить в пюре.
  • Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут и очистить от кожуры. Затем измельчить в блендере.
  • В миску налить охлаждённую кипячёную воду, туда же добавить миндаль, соль и сахар и пюре из тыквы. Перемешать.
  • В смесь из тыквы и миндаля влить растительное масло, добавить корицу и перемешать.
  • Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешать до однородного состояния.
  • Разогреть сковороду, налить на её поверхность немного растительного масла. Выложить на сковороду немного теста, равномерно распределить. Выпекать с двух сторон, пока блин не подрумянится.
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее