Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами

© Фото: freepik.com ©

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Важность правильного маринада для шашлыка

Качественное мясо и маринад — вот главные условия идеального шашлыка. Благодаря маринаду  мясо приобретает насыщенный вкус. А ещё маринад может «спасти» любое мясо.  У каждого  любителя шашлыка есть свой, заветный рецепт. Но перед приготовлением мяса следует учитывать следующие моменты:

  • Идеальный вариант подбирается методом проб и ошибок. Но главное правило для всех маринадов  — время маринования: не менее 3-5 часов. 
  • Для мяса «с жирком» используют нежирные ингредиенты для маринования.  Майонез и растительное масло лучше отложить в сторону, а вот кислые ингредиенты, такие как уксус, гранатовый или лимонный сок, подойдут идеально.
  • Специалисты рекомендуют не использовать соль в маринаде, иначе во время готовки из мяса вытечет весь сок, и оно будет сухим и жёстким.
  • Если в рецепте указан лук, то тут действует правило «лучше больше, чем меньше». Можно даже удвоить его количество от указанного в рецепте — мясу это только на пользу.

Выбор мяса

Какое свиное мясо подходит для шашлыка  

  • Окорок.
  • Лопатка.
  • Рёбрышки.  
  • Шея и ошеек.
  • Корейка. 
  • Вырезка.
  • Карбонад.
  • Грудинка.
© Фото: freepik.com

На что обратить внимание при выборе мяса

  • Внешний вид

Свинина не должна быть слишком тёмной — это указывает на то, что животное было в возрасте. Такое мясо будет жёстким и невкусным. Молодое мясо умеренно светлое с бледно-розовым оттенком, жир мягкий и имеет белый цвет. Наличие мелких прожилок в мясе, которые похожи на мрамор, — хороший признак. У молодой  свиньи кости белые, твердые, без красноватых оттенков.

  • Упругость мяса 

Если слегка надавить на качественное мясо, то волокна сразу примут первоначальное положение. 

  • Запах

Молодое свежее мяса практически не имеет постороннего запаха. 

  • Замороженное мясо

При выборе такого мяса выбирайте куски розового цвета без запаха. Размораживать нужно в холодильнике на нижней полке. 

Количество мяса рассчитывается следующим образом. Если вы планируете подавать только шашлык, то на человека следует брать 600-800 граммов сырого мяса. Если же будет ещё и люля-кебаб, то планируйте 400-500 граммов мяса на шашлык и 300-400 граммов мяса для люля-кебаба на человека.


 Подготовка мяса

  • Перед подготовкой желательно надеть хирургические перчатки. Мясо ополосните холодной водой и сразу обсушите бумажными полотенцами. 
  • Нарежьте мясо поперёк волокон на куски размером толщиной 4–5 см и длиной 7–8 см. Свиную шею нарезают чуть мельче  — кубиками размером 5×5 см.
  • Разложите на столе кусочки свинины. Посыпьте их солью и специями. Переверните кусочки и снова посолите и добавьте специи. Если не используете соль, достаточно выбранных специй.
  • Каждый кусочек слегка разомните в ладонях, чтобы специи равномерно распределить специи по поверхности. 
  • Теперь можно мариновать свинину по вашему  рецепту. 

Основные виды маринадов для шашлыка из свинины

Классический маринад с луком без уксуса

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина – 3 –3,5 кг;
  • лук репчатый  — 4 большие головки;
  • черный перец — 2 чайные ложки;
  • сушёный фиолетовый базилик — 1 столовая ложка с горкой;
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезать на кусочки.
  • Специи смешать и втереть в каждый кусочек мяса.
  • Лук очистить, нарезать на полукольца. Слегка перетереть лук руками, чтобы он пустил сок. Этот сок придаст мясу сочность и аромат.
  • Перемешайте половину заготовленного лука и мясо.
  • Вторую часть лука выложите  в ёмкость с крышкой (керамическую, пластиковую, стеклянную) или на дно прочного полиэтиленового пакета. 
  • Выложите мясо в ёмкость и накройте крышкой. Пакет плотно завяжите. 
  • Мясо маринуется при комнатной температуре не менее 3 часов. Каждый час желательно перемешивать мясо в ёмкости, а пакет переворачивать. Если есть возможность, маринуйте шашлык сутки в холодильнике.
  • Перед тем, как нанизать мясо на шампуры, лук с кусочков лучше снять. Мелкий лук подгорает при жарке. 

Время приготовления — 30 минут

Время маринования — от 3 часов

Калорийность — 245кКал

Свинину для шашлыка мы покупаем у фермеров. Такое мясо значительно вкуснее и качественнее, чем магазинное. У нас есть постоянные поставщики, которым доверяем. Соль в маринад мы не добавляем. При подготовке мяса используем только сухие специи и лук. И никакого уксуса — для молодого мяса он не нужен.

Классический маринад с луком и уксусом 

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина (с жирком) — 3,5 килограмма;
  • вода  — 150 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль —по вкусу;
  • лук — 3-4 крупные головки;
  • смесь перцев — 1 столовая ложка
© Фото: freepik.com

Подготовка

  • Мясо нарезать, втереть в него специи и соль по желанию.
  • Лук очистить и нарезать кольцами.
  • Смешать воду и уксус.
  • Лук перетереть руками до появления сока.
  • Выложить в ёмкость (чтобы избежать окисления, она должна быть неметаллическая — пластиковая, стеклянная, керамическая) слоями лук и мясо.
  • Влить смесь воды и уксуса. Перемешать или энергично встряхнуть ёмкость несколько раз. 
  • Накройте ёмкость  тарелкой и  придавите гнётом.
  • Уберите в холодильник минимум на 10 часов. При комнатной температуре можно оставить на 4-5 часов.

Время приготовления — 30 минут

Время маринования — от 4 часов

Калорийность —229 кКал

В последнее время большой популярностью пользуются уличные тандыры на дачах и приусадебных участках. Они соответствуют современным требованиям пожарной безопасности. Они очень красиво и оригинально смотрятся, если обложить их декоративной плиткой. А мясо из тандыра значительно нежнее и сочнее, чем с мангала. Именно желание готовить идеальный шашлык привело меня к тому, что я научился строить тандыры. Надо просто попробовать такой шашлык, чтобы понять разницу.


Маринад с газированной минеральной  водой

Ингредиенты (на 5 порций): 

  • свинина — 3.5 кг
  • ледяная минеральная вода (газированная) — 500-600 мл;
  • лавровый лист — 3-4 листа;
  • лимон — 2 штуки;
  • лук репчатый — 4 крупные головки;
  • перец черный молотый — 2 чайные ложки;
  • паприка молотая — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Порядок действий

  • Мясо вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать свинину поперёк волокон на куски размером с куриное яйцо. 
  • Втереть в каждый кусок мяса сухие специи. Переложить в неметаллическую ёмкость.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка перетереть руками. Добавить к мясу. 
  • Положить в мясо лавровый лист.
  • Из лимонов выдавить сок на мясо. Перемешать.
  • Залить мясо ледяной  минералкой.
  • Мариновать при комнатной температуре 3 часа, в холодильнике 8-9 часов. 
Газированная вода придаст шашлыку дополнительную сочность и ускорит процесс маринования. Лук и лимонный сок размягчат волокна мяса. Такой маринад спасёт свинину, в возрасте которой вы сомневаетесь.

Время приготовления — 30 минут

Время маринования — от 3 часов

Калорийность — 232 кКал

Томатный маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 кг;
  • перец чёрный молотый — столовая ложка;
  • лук репчатый — 4 большие головки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода кипячёная комнатной температуры — 300 мл;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Порядок действий

  • Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  • Нарезать свинину кубиками со стороной 4-5 см.
  • Смешать сухие специи (кроме соли), втереть в каждый кусок мяса.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока или натереть на терке.
  • Смешать в неметаллической ёмкости мясо, лук, томатную пасту, чеснок. Слегка перетереть руками.
  • Залить водой, ещё раз перемешать.
  • Накрыть тарелкой, придавить гнётом. Оставить в холодильнике на 7-8 часов.
  • Соль добавить перед тем, как начнёте нанизывать мясо на шампуры, посолите маринад по вкусу и перемешайте. 

Время приготовления — 30 минут

Время маринования — от 7 часов

Калорийность —230 кКал

Маринад с киви (для жёсткого мяса)

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 4 кг;
  • свежая зелень  (кинза, базилик, петрушка) — 100 граммов;
  • лук репчатый — 4-5 крупных головок; 
  • киви — 2 штуки;
  • перец черный молотый — 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Порядок действий

  • Свинину нарезать на куски размером с яйцо.
  • Киви очистить, нарезать тонкими слайсами (пластинами). 
  • Уложить слоями мясо и киви. Оставить на полчаса. Дольше не стоит, иначе мясо превратится в кашу.
  • Убрать киви, мясо промыть проточной прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами. 
  • Втереть в каждый кусок смесь перца и соли.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Смешать лук, зелень и мясо. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Время приготовления — 1 час

Время маринования — от 2 часов

Калорийность —224 кКал

Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты (на 5 порций):

  • свинина — 3,5-4 кг;
  • кефир — 2 литра;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) — 100 граммов;
  • чёрный молотый перец — 2 чайные ложки;
  • приправа хмели-сунели — 1,5 столовые ложки;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Порядок действий

  • Подготовьте мясо: помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками размером с куриное яйцо.
  • В каждый кусочек легкими движениями вотрите сухие приправы.
  • Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  • Зелень мелко нарубите, смешайте с луком.
  • На дно неметаллической ёмкости выложите лук, затем слой мяса. Добавьте немного кефира (мясо не должно в нём плавать). Затем вновь слой лука, слой мяса и кефир. Выкладывайте слоями. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был луковым.
  • Накройте ёмкость тарелкой, поставьте на неё гнёт и уберите в холодильник на 7-8 часов.

Время приготовления — 30 минут

Время маринования — от 7 часов

Калорийность — 210 кКал

Средиземноморский маринад для шашлыка 

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина (вырезка или другая постная часть) — 3,5 кг;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • зелёный базилик — 150 граммов;
  • петрушка — 100 граммов;
  • чеснок  — 6-7 зубчиков
  • лимон — 3 штуки;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Порядок действий

  • Мясо промыть, нарезать на кубики со стороной примерно 4 см.
  • В блендере взбить мелко нарубленный базилики петрушку, очищенный чеснок. 
  • Добавить масло и сок лимонов. Взбить еще раз.
  • Мясо положить в ёмкость, добавить маринад, тщательно перемешать. Накрыть тарелкой, поставить гнёт.
  • Мариновать в холодильнике 5-7 часов минимум.
  • Такой шашлык готовится особенно быстро, ведь на мясе практически не будет жира. Важно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не пригорело и не пересохло.

Время приготовления — 40 минут

Время маринования — от 3 часов

Калорийность —260 кКал

Маринад для шашлыка с вином

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 кг
  • тмин — чайная ложка с горкой;
  • кориандр — чайная ложка с горкой;
  • фенхель — 2 чайные ложки с горкой;
  • черный перец молотый — 2 чайные ложки;
  • паприка — 2 чайные ложки;
  • перец чили — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 3-4 большие головки
  • вино сухое (белое или красное) — 2 стакана;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
Вино играет роль «смягчителя» для жёсткого мяса. Не такое агрессивное как уксус, оно придаст свинине нежный виноградный оттенок. Белое или красное — особой роли не играет, ведь главный вкус придадут ароматные специи и лук. 

Порядок действий

  • Мясо подготовить: вымыть, осушить, нарезать на куски со стороной 5 см.
  • Смешать сухие специи, перетереть в ступке или взбить в кофемолке с солью. 
  • Слегка втереть смесь специй в каждый кусок мяса. 
  • Лук очистить и нарезать толстыми кольцами.
  • Смешать лук и мясо. 
  • Залить вином.
  • Мариновать 7-8 часов в холодильнике.

Время приготовления — 40 минут

Время маринования — от 7 часов

Калорийность —236 кКал

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 килограмма;
  • гранатовый сок — 1 литр;
  • лук репчатый — 3-4 большие головки;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) — 150 граммов;
  • смесь перцев — 2 столовые ложки;
  • гранат (для украшения) — 1 штука;
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com

Порядок действий

  • Мясо подготовить: промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски со стороной 5-6 см.
  • Натереть куски перцем и солью.
  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Зелень мелко нарубить, смешать с луком.
  • Соединить мясо и лук в неметаллической ёмкости. Залить гранатовым соком. Сок в этом случае не только смягчит мясо, но и придаст ему неповторимый аромат.
  • Накрыть мясо тарелкой, поставить гнёт и убрать в холодильник на 4-5 часов.
  • Готовый шашлык посыпать зёрнами граната.

Время приготовления — 30 минут

Время маринования — от 3 часов

Калорийность — 200 кКал

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее