Искусство
12 April, 10:14

7 захватывающих книг в жанре фэнтези

Подборка книжных циклов, от которых не оторваться

© Изображение: freepik.com

Фэнтези предлагает своим читателям бесчисленные миры, наполненные магией, чудовищами и приключениями. Любовь читателей к этому жанру невозможно преувеличить: существует огромное число циклов книг, таких непохожих друг на друга, которые продолжают очаровывать фанатов невероятными сюжетами. Собрали для вас подборку самых значительных и влиятельных циклов фэнтези.

Анджей Сапковский, «Ведьмак»

Польша, 1986

16+

Польский писатель Анджей Сапковский создал свой цикл на основе восточнославянской мифологии. Это придает его произведениям особый колорит, в частности, в описании одного из главных персонажей, Геральта. Сапковский описывает Геральта как антигероя, лишенного сияющих доспехов, желания защищать слабых и наигранного благородства. Ведьмаку также не чужда любовь к алкоголю и беспорядочные романы.

Главный герой поначалу представлен как страшный, жестокий, циничный наёмный убийца, которого люди одновременно боятся и презирают, но в то же время нуждаются в его услугах. Однако постепенно Геральт раскрывается как более человечный и притягательный персонаж.

В книгах много описаний чудовищ и боёв, но и любители политических интриг, учитывая масштабность географии мира, найдут много интересного для себя.

Цикл «Ведьмак» является частью поджанра «постмодернистского» направления в жанре фэнтези, который отличается по стилю от «канонов» поджанра «эпического» фэнтези. Этот поджанр представляет собой более реалистичный и суровый вариант.

Автор придерживается декораций традиционного фэнтези в стиле средневековой Европы. Однако мышление, чувства и мотивации персонажей часто намеренно противоречат окружающему миру, созданному автором, и больше похожи на наших современников.

Цикл о ведьмаке включает в себя 8 томов.

Анджей Сапковский, «Ведьмак» © Издательство АСТ / litres.ru

Джордж Мартин, Цикл «Песнь льда и пламени»

США, 1996

18+

Пожалуй, основные особенности цикла Мартина — это интриги и жестокость сеттинга. Читатель наблюдает за многослойной борьбой между кланами за власть. Сюжет содержит множество сложных схем и поворотов, а также неожиданные развязки и смерти главных героев, количество которых превышает десятки. В произведениях Джорджа Мартина много насилия, секса, крови и ужасов, и для многих это может показаться перебором.

«Песнь льда и пламени» разворачивается в вымышленной вселенной, напоминающей средневековую Европу. В этом мире лето и зима могут длиться годами, и события в книгах охватывают несколько таких лет, начиная с конца длительного десятилетнего лета и заканчивая осенью и началом тяжёлой и непредсказуемо долгой зимы. Ряд сюжетных линий посвящен борьбе за Железный трон, престол Семи королевств Вестероса.

После смерти короля Роберта Баратеона в первой книге начинается борьба за власть между могущественными домами и их вассалами, сначала в форме дворцовых интриг, затем в форме гражданской войны. Некоторые части страны отделяются, объявляя себя независимыми государствами.

В настоящий момент написано 5 томов цикла. Еще 2 тома находятся в процессе написания.

Джордж Мартин, книги цикла «Песнь льда и пламени» @ Издательство АСТ / litres.ru

Роджер Желязны, Цикл «Хроники Амбера»

США, 1970

16+

Вселенная цикла состоит из бесконечного числа параллельных миров, производных от Амбера (мира порядка) и Двора Хаоса (мира хаоса). Эти производные миры называются Тенями, или, в другом переводе, Отражениями, и чем ближе они к одному из полюсов, тем больше они на него похожи.

Во вселенной «Хроник Амбера» существует особый класс людей, способных перемещаться между параллельными мирами и извлекать из них различные объекты, используя своё воображение. Это законнорожденные и даже некоторые незаконнорожденные дети короля Оберона. Серия книг рассказывает про дворцовые интриги и приключения принцев и принцесс Амбера.

Серия состоит из 10 книг: «Пятикнижия Корвина» и «Пятикнижия Мерлина». Первая половина цикла рассказывает про сына Оберона, к которому возвращается память после долгой амнезии, и он вспоминает, что является частью великого клана. Второе «пятикнижие» посвящено уже сыну Корвина Мерлину и его приключениям по параллельным вселенным.

Роджер Желязны, «Хроники Амбера» © Эксмо / Читай-город

Терри Пратчетт, Цикл «Плоский мир»

Великобритания, 1983

16+

Терри Пратчетт отмечал, что его произведения представляют собой ответ на массовое производство низкосортного фэнтези в 70-80-е годы. Изначально задуманная как ироничная, пародийная сатира на жанр, его произведения переросли в серию глубоких философских работ с серьёзной критикой реальности.

Юмор и философия Пратчетта не очевидны, они завуалированы и вплетены в повествование. Именно поэтому он до сих пор считается самым читаемым автором в Великобритании, где ценят тонкий английский юмор. Примечательно, что сам автор не разделял свои произведения на детские и взрослые, и объективно он был прав: его книги подходят для любого возраста.

Цикл «Плоский мир» насчитывает 40 томов.

Терри Пратчетт, часть книг цикла «Плоский мир» @ Эксмо

Урсула ЛеГуин, Цикл «Земноморье»

США, 1968

16+

Главная тема произведения стремление к гармонии между человеком и магией, которую можно рассматривать как воплощение сил природы. Вероятно, самая примечательная особенность серии «Земноморье» ощущение теплоты и света, пронизывающее всю историю.

Цикл «Земноморье» посвящен приключениям героя по имени Гед, который пытается овладеть магией и спасти мир от зла. Автор описывает его путешествие по различным странам и мирам, где Гед сталкивается с опасностями и испытаниями.

Каждый том задумывался как часть общей серии, но при этом воспринимается как самостоятельное произведение. Если книга с первого раза не увлекла читателя, например в детстве, её стоит перечитать позже. Считается, что в разном возрасте читатель воспринимает мир ЛеГуин по-своему, и каждый раз находит в этой сказочной притче новые, порой неожиданные идеи.

Урсула ЛеГуин, книги цикла «Земноморье» @ Азбука-Аттикус / litres.ru

Стивен Кинг, Цикл «Тёмная башня»

США, 1982

16+

Стивен Кинг известен не только благодаря первоклассным ужасам, но и по циклу «Тёмная башня», который уже считается классикой. Эта удивительная серия романов написана на стыке таких жанров как тёмное фэнтези, вестерн, хоррор и даже научная фантастика.

Главный герой — Роланд, последний представитель древнего ордена стрелков. Вместе с группой верных друзей он отправляется в долгое путешествие по миру, который пережил апокалипсис и ныне напоминает Америку Дикого Запада с явным присутствием магии.

Роланд с друзьями путешествуют по другим мирам и временным эпохам. Главный герой верит, что если достигнет центра всех миров Тёмной Башни то сможет подняться на её вершину и увидеть того, кто управляет мирозданием, а возможно, и восстановить порядок в мире.

Цикл включает в себя 8 книг. Кроме того, во многих романах и рассказах «маэстро ужасов» встречаются отсылки на эту серию.

Стивен Кинг, книги цикла «Тёмная башня» @ Издательство АСТ / litres.ru

Клайв Стейплс Льюис, Цикл «Хроники Нарнии» 

Великобритания, 1950

12+

«Хроники Нарнии» рассказывают о приключениях детей в волшебном мире, где животные могут разговаривать и взаимодействовать с людьми, магия является обыденным явлением, а герои борются со злом. «Хроники Нарнии» содержат множество аллюзий на христианские идеи и символы, представленные в доступной для юных читателей форме. Кроме христианских тем, Льюис также вводит в свои произведения персонажей, прототипы которых можно найти в греческой и римской мифологиях, а также в традиционных легендах и сказках Британии и Ирландии.

«Хроники Нарнии» детально отображают процесс взросления героев — Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси. Первые две книги из семи будут более интересны детям, следующие серии обращаются уже к более взрослой аудитории. 

Цикл «Хроники Нарнии» состоит из 7 книг.

Клайв Стейплс Льюис, «Хроники Нарнии» © ФТМ, Эксмо / litres.ru
Читайте также

Подборка для вас

Искусство
25 April, 19:49

20 кинопремьер мая: звёзды сериала «Эйфория» и мужчины, готовые на всё ради денег

Что посмотреть в российских кинотеатрах в последний месяц весны

Искусство
17 April, 06:50

Человек собаке друг: 30 эмоциональных фильмов о собаках

Киноистории, от которых захочется плакать, смеяться и завести щенка

Искусство
06 May, 15:52

20 ярких детективных новинок последних лет

Подборка бестселлеров о запутанных делах, таинственных исчезновениях и жестоких убийствах

Искусство
19 April, 18:00

17 зрелищных корейских фильмов: серийные убийцы и люди-зомби

Подборка увлекательных кинокартин из Южной Кореи

Искусство
14 April, 13:27

25 кинопремьер середины весны-2024

Что сейчас посмотреть в российских кинотеатрах : от хоррора с пауками до любовного треугольника

Искусство
29 March, 10:52

15 романов о любви, ставших вечной классикой

Культовые книги о нежных чувствах и роковых страстях

Технологии
31 May, 20:34

10 приложений для написания музыки на смартфоне

Подборка приложений для iPhone и Android

Искусство
31 May, 12:22

Как ярко и интересно провести каникулы в столице

Московское лето-2024 с Пушкинской картой

Искусство
30 May, 20:47

6 популярных компьютерных программ для написания музыки

Подборка для тех, кто хочет реализовать свои музыкальные амбиции

Искусство
30 May, 08:37

15 кинопремьер июня: Джуд Лоу в роли короля, возвращение Кевина Костнера и новые богатыри

Что смотреть в первый месяц лета в российских кинотеатрах