Психология
05 April, 06:11

7 способов победить тревогу в отношениях

Как не дать волнению испортить себе жизнь

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Отношения всегда связаны с уязвимостью: близкий человек может не оправдать доверие и сделать больно. С этим приходится смириться, чтобы наладить здоровую, прочную связь. Но что делать, если тревога становится постоянной спутницей, мешает наслаждаться романом и портит отношения?

Причина ощущения тревоги в отношениях

Ощущение беспокойства и волнение о том, все ли в порядке в ваших отношениях, время от времени посещает каждого человека. Можно переживать после первой многообещающей встречи, позовут ли на второе свидание. Можно задумываться, не угасла ли страсть в вашем долгом браке.

Но если тревога становится постоянной спутницей в отношениях, есть риск разрушить даже самый крепкий союз. Навязчивые мысли заставляют сомневаться в верности партнёра, бояться, что он найдет кого-то более яркого, привлекательного, интересного. Тревожная привязанность иногда оборачивается необходимостью постоянно находиться рядом с возлюбленным, требовать внимания и полностью лишать вторую половину личного пространства. В таких «крепких объятиях» можно задохнуться.

Причины тревожности в отношениях часто скрыты в раннем детстве: если у родителей были сложности, мама или папа ушли из семьи, подсознательно человек боится повторить этот сценарий и постоянно живет в напряжении. Но у волнения и лишних мыслей могут быть и другие корни.

·       Чрезмерное обдумывание
Мысли могут затягивать в водоворот, утягивая на дно волнения. Постоянные раздумья о том, любят ли вас достаточно сильно, смотрит ли вторая половина с нежностью, как в начале отношений, не стал ли более холоден важный человек, приводят к тому, что каждое слово и движение избранника вы начинаете анализировать. А значит, сравнивать, тревожиться и все глубже погружаться в свои тяжелые мысли, додумывая тысячи способов, как могут разрушиться ваши отношения.

© Фото: freepik.com

·       Сомнения
У ревности множество масок и причин: кто-то не уверен в себе, кто-то сталкивался с предательством в прошлых отношениях. Если сомнения уже пустили корни, то даже в самой теплой, здоровой и крепкой связи некоторые начинают искать подвох: проверять социальные сети и гаджеты, требовать отчета о каждой проведенной отдельно минуте. Ревность заставляет бояться и тревожиться, не обманывают ли вас, не сделают ли больно. Сомнения нарастают в геометрической прогрессии, усиливая волнение и неуверенность в себе и в партнёре.

·       Нестабильная самооценка
Здоровое восприятие себя не требует постоянного подтверждения, а нестабильная самооценка заставляет искать ежедневного «социального поглаживания». Неуверенность в себе провоцирует тревожность: сегодня партнёр не сказал, что вы отлично выглядите, значит, не заметил или решил, что хвалить нечего? Эти мысли множат тревожность, увеличивают волнение. А моменты, когда избранник немного отдалился, нуждаясь в личном пространстве, воспринимаются особенно остро и тяжело.

·       Растворение в возлюбленном
Сильные эмоции к партнёру заставляют зеркалить его поведение, отказываться от своих интересов в пользу его. Шаг за шагом человек растворяется в возлюбленном, поэтому уже не может представить себя отдельно. Потеря собственной идентичности, самостоятельности приводит к увеличению тревоги: «Если он уйдёт, если что-то пойдёт не так, то у меня ничего не останется!»

© Фото: freepik.com

Как избавиться от тревоги в отношениях

Какими бы ни были причины тревоги в отношениях, она губительно действует и на психику человека, и на связь с избранником. Находиться рядом с тем, кто постоянно беспокоится, тяжело, а навязчивое внимание и отсутствие личного пространства, приводит к желанию отдалиться. Поэтому так важно бороться с тревожностью.

Наладьте отношения с собой

Главный роман в нашей жизни — отношения с самим собой. Если они в порядке, волнение о том, что думает и как к вам относится другой человек значительно снижаются. Поэтому первым шагом в борьбе с тревожностью должна стать забота о собственных интересах, комфорте, границах. Добиться этого не так просто, но шаг за шагом, прислушиваясь к своим желаниям, анализируя своё, а не чужое настроение и состояние, можно стать увереннее в себе.

Важно принять, что близость всегда связана с уязвимостью: партнёр может сделать больно на любом этапе отношений, ранить, обмануть доверие. Но что бы ни случилось, у вас останетесь вы сами, а значит, никуда не исчезнет ни опора, ни источник радости.

Расскажите партнёру о страхах

Тревога, которую пытаются скрыть, часто лишь увеличивается: приходится контролировать и анализировать не только навязчивые мысли, волнение, но и собственное поведение. Поэтому специалисты советуют поговорить с любимым человеком честно, рассказать ему о страхах и волнении. Вероятно, часть из них он сможет развеять. А те, что останутся, будет проще нивелировать сразу же.

Если вторая половина знает о тревожном расстройстве, станет проще признаться, что сейчас вы волнуетесь из-за его холодности, ревнуете или чувствуете себя неуверенной в отношениях. Партнёр в здоровых отношениях — отличный союзник, он на вашей стороне в битве за спокойствие и гармонию.

© Фото: freepik.com

Отделяйте тревогу

В моменты сильного волнения или стресса мозг подкидывает самые страшные сценарии. Они никак не связаны с реальностью, но об этом приходится напоминать себе. Когда становится особенно тревожно, отделите навязчивые мысли от реальности. Для этого представьте, что вы говорите с лучшим другом. Скорее всего, ему бы вы объяснили, что никто не сочтет его сумасшедшим за посещение психолога, что постоянный поиск поводов для ревности только лишает сил, а человек остаётся рядом, потому что ценит, любит и уважает его.

Отлично помогают в пиковые моменты дыхательные практики и упражнения. Но практиковать их стоит постоянно, тогда волнение и тревога перестанут нарушать ваше спокойствие так часто.

Отвлекайтесь

Тревожные мысли вытесняют рациональные, отвлекают от привычных дел, мешают сосредоточиться. Но и обратная зависимость тоже есть: чем сильнее вы заняты чем-то другим, тем реже скатываетесь в переживания об отношениях. Важно перенаправлять мысли в другие сферы жизни: планировать рабочие проекты, путешествия, думать о хобби. Кроме этого, заполняйте свободное время: спорт, активности, увлечения, общение, — чем сильнее вы заняты, тем меньше ресурса и времени остается на тревогу.

© Фото: freepik.com

Найдите триггеры

Даже человек с тревожным расстройством не всегда находится в состоянии стресса и переживаний. Обычно его провоцируют определенные события или действия. Когда почувствуете, что вами завладевают неприятные мысли, проанализируйте, что именно их вызвало. Может, партнёр сегодня не обнимал вас? Или вам не понравилось отражение в зеркале? Выписывайте триггеры, чтобы позже справиться с ними вместе с избранником.

Например, если тревожность растет от недостатка тактильного контакта, попросите вторую половину чаще обнимать вас. Чувствуете себя непривлекательной? Договоритесь, что избранник будет ежедневно делать вам комплименты.

© Фото: freepik.com

Примите уязвимость

Да, вам могут сделать больно. Да, даже самая идеальная история иногда не длится всю жизнь. Чтобы наслаждаться моментами, важно принять несовершенство отношений. Подумайте о том, что тревога и стресс мешают вам получать удовольствие от того, что есть сейчас. А если роман закончится, то останутся лишь сожаления о времени, которое вы потратили на сомнения, ревность и волнение.

Обратитесь к специалисту

Справиться с тревожным типом привязанности самостоятельно — сложная, иногда непосильная задача. Не бойтесь обращаться за помощью. Опытный психолог найдет причины волнения и подскажет, как работать с ними.

© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Психология
09 June, 09:52

Как сохранить личное пространство в паре

Учимся уважать границы любимого человека и определять свои

Психология
25 April, 18:26

10 советов, как можно избежать конфликтов

Несложные шаги помогут не допустить ссоры

Психология
22 April, 10:39

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Как перестать себя недооценивать и начать чувствовать себя на своём месте

Психология
21 April, 14:12

Всегда говори «нет»: как научиться отказывать людям

Несколько работающих способов, которые помогут прекратить со всеми соглашаться

Психология
19 April, 20:17

Испанский стыд: откуда пошло выражение и что оно означает

Почему нам бывает стыдно за других и при чём тут испанцы

Психология
25 March, 01:46

ТОП 5 способов справиться с эмоциональным выгоранием

Как понять, что вам срочно нужна перезарядка

Психология
20 March, 18:34

Как признаться в любви: советы для робких и застенчивых

Объясниться в нежных чувствах со словами и без слов

Психология
Вчера, 11:32

Как развить стратегическое мышление

Мысли, которые приведут к успеху

Психология
11 June, 13:37

Женщина-шопоголик: причины, признаки, решения

Что делать, если шопинг становится манией

Семья
07 June, 11:39

Как пережить расставание и не сойти с ума

И где черпать силы, чтобы жить дальше