Сырные супы в рационе россиян появились совсем недавно. И сразу прижились, ведь они такие вкусные, сытные. Согреют и зимой, и в слякотное межсезонье. В отличие от супов-пюре, в сырных ингредиенты сохраняют текстуру. А готовятся они достаточно просто, главное — выбрать правильный сыр.
Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне без крышки.
Одну луковицу почистите и разрежьте на четвертинки. Одну морковь почистите и разрежьте на 6 частей. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите примерно полчаса.
Пока мясо варится, почистите оставшуюся морковь и лук, а также картофель. Картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на тёрке с крупными ячейками
Сыр также натрите на тёрке с крупными ячейками.
Мясо достаньте из бульона. Сам бульон процедите.
Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
Доведите бульон до кипения и положите картофель.
Отдельно в течение 5-6 минут слегка обжарьте лук и морковь на сливочном масле.
Добавьте обжаренные овощи и курицу в кастрюлю.
После закипания в 3-4 приёма вводите сыр. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы сыр расплавился.
В конце пробуем и добавляем по вкусу соль.
Перед подачей суп в тарелках посыпьте солью и поперчите.
Кулинарный совет
Практически каждый сырный суп вкусно есть с гренками или крутонами. Можно купить готовые сухарики. А можно несколько кусков батона или ржаного хлеба нарезать на кубики, посыпать натёртым чесноком и подсушить в духовке 5-6 минут при 180°C. Подают сухарики в отдельной плошке. Посыпают ими суп во время еды. Если добавить в тарелки заранее, сухарики размокнут и превратятся в хлебную кашу.
Сначала приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Натрите половину луковицы и добавьте к мясу. Вымесите фарш, отбейте (несколько раз с силой бросьте на разделочную доску, чтобы вышел лишний воздух).
Скатайте фрикадельки. Чем мельче, тем лучше.
Вскипятите воду в кастрюле.
Пока вода закипает, картофель почистите, нарежьте на кубики.
Лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
Морковь и лук обжарьте на топлёном масле 4-5 минут.
Положите фрикадельки в кипящую воду.
Варите 5 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте картофель и варите 10-15 минут.
Добавьте обжаренные лук и морковь.
Через 5 минут добавьте в три-четыре приема плавленный сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр полностью расплавился.
Обязательно попробуйте суп в конце на вкус. Посолите, если надо.
Суп в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.
Кулинарный совет
Фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить. Тогда этот вкусный суп вы сможете приготовить ещё быстрее.
Нарежьте кубиками очищенный картофель и молодые кабачки.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Бекон нарежьте на кусочки.
Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте бекон.
Добавьте к бекону лук и обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте картофель и кабачки. Тушите под крышкой 6-7 минут, периодически помешивая.
Влейте горячий бульон. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
Добавьте в 2-3 приема натёртый сыр.
Влейте сливки. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр расплавился окончательно, а сливки постепенно прогрелись и не свернулись.
Как только суп закипит, выключайте огонь. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут.
Перед подачей попробуйте суп на соль. Посолите, если нужно.
В тарелках посыпьте суп молотым перцем и украсьте нарезанным зелёным луком.
Заключение
От наших родных, традиционных щей-борщей сырные супы отличает то, что они теряют во вкусе, если их разогреть. Поэтому готовить надо столько, чтобы съесть за один присест. И важно солить эти супы в самом конце, ведь сыр обычно соль уже содержит. Не экономьте на качественном сыре — он должен иметь отличные «плавкие» качества. Будет обидно, если «сыроподобный продукт» испортит ваш суп.