5 причин, почему телефон стал медленно заряжаться

Рассказываем об источниках проблемы и способах её исправить

© Фото: freepik.com

Этот момент рано или поздно настаёт в жизни многих владельцев телефонов: однажды вы начинаете замечать, что гаджет заряжается от сети дольше обычного. Причина не всегда очевидна — выяснять её приходится методом исключения, проверяя наиболее вероятные варианты.

К счастью, вариантов не так уж и много. Чтобы выяснить, почему телефон стал медленно заряжаться, рассмотрим главные из них.

Проблема в кабеле

Одна из наиболее вероятных причин. Причём тут может быть 2 варианта: либо провод поистрепался со временем, либо он вообще не подходит.

Кабель повреждён

Так часто бывает, особенно если это штатный провод, который был в коробке с телефоном. Почему-то даже с флагманскими моделями производители нередко кладут недорогие хлипкие шнуры. Наиболее вероятная проблема — залом на стыке со штекером. Силиконовое или прорезиненное покрытие трескается, обнажая оборванные жилки.

Но и в более дорогих кабелях, где применяют оплётку с хорошими эксплуатационными качествами, например из текстиля или нейлона, такое повреждение тоже возможно. Часто оно незаметно визуально: внешне провод целый, а внутри произошёл разрыв.

Причина проста: люди, вынимая шнур из смартфона или розетки, часто тянут не за штекер, а за провод. При этом подсоединяют гаджет к сети резко, неаккуратно. Либо небрежно бросают зарядные аксессуары в сумку во время поездок. А порою передавливают кабель предметами мебели или подвергают другим механическим воздействиям. Результат не заставит себя ждать.

Кабель не подходит

Нередко в семьях, где у каждого не по одному девайсу, кабели «гуляют» по квартире и мигрируют от устройства к устройству. В эпоху, когда разъёмы стали более универсальными и даже Apple сдались, внедрив в iPhone разъём формата USB Type-C (он же USB-С), шнур от планшета, часов или наушников может легко подойти к смартфону и наоборот. Так почему бы не зарядить телефон с его помощью?

Бывает и так, что человек покупает более удобный для себя провод: например, длиной в несколько метров, чтобы и на зарядку можно было поставить, и до дивана дотягивался. Но чем длиннее шнур, тем выше вероятность потерь тока. Поэтому такой кабель должен иметь большее сечение.

Пропускная способность проводов бывает разной. Один может прогнать через себя ток большей мощности, другой меньшей. И если раньше вы заряжали смартфон «быстрым» проводом, а сегодня взяли обычный, тогда и удивляться нечему.

© Фото: freepik.com

Что делать?

Замените кабель новым. Не пожалейте денег и купите его в крепкой, качественной оплётке. Убедитесь, что вы выбрали провод с большей силой тока, который позволяет вашему устройству быстро заряжаться.

Полезно знать
Показатель силы тока в амперах указывают на упаковке. Кабель, рассчитанный на обычную зарядку, ограничивает ток на гаджет величиной в 0,5А, а тот, который предназначен для более быстрой зарядки, способен передать не менее 2А. Чем больше это значение, тем лучше.

Проблема в источнике питания

Ещё одна версия, которой следует уделить внимание. Оставим в стороне такие источники питания, как внешний аккумулятор или, например, USB-разъём компьютера. Они ситуативные и не влияют на проблему в целом. Рассмотрим более повседневные.

Неподходящий адаптер

С тех пор как производители сделали из зарядного устройства конструктор, разделив кабель и адаптер на разные составляющие, почти любой шнур стал подходить к почти любой «вилке» с разъёмом USB. Только когда появились адаптеры с USB Type-C, эта идиллия была немного нарушена.

Итог закономерен: вместе с проводами по квартире «гуляют» и адаптеры, заряжая всё, с чем смогли состыковаться. Случается так, что устройство с функцией быстрой зарядки и даже с высокоамперным проводом получает подпитку через менее мощный адаптер. Это не вредит телефону, но процесс идёт медленно из-за меньшего напряжения и силы тока заряда.

А тут ещё и компания Samsung, годами высмеивавшая Apple за прижимистость, пошла по пути конкурента и сократила количество аксессуаров в комплекте со смартфоном. Теперь бывает так, что, купив новый аппарат, человек решает не тратить деньги ещё и на зарядное устройство. Зачем? От старого же телефона осталось. А на параметры мощности мало кто смотрит.

Наконец, банальная ситуация: адаптер разбился или потерялся. Но он, конечно, оказался не единственным в доме. А значит, вместо него в сеть можно воткнуть другой. Но не факт, что у него будет мощность, необходимая смартфону.

© Фото: freepik.com

Слабая USB-розетка

Розетки с разъёмом USB (чаще) или USB Type-C (реже) становятся всё более популярными. Что и говорить, это удобно: больше не нужно заморачиваться с адаптерами и таскать их из комнаты в комнату — просто воткнул провод напрямую в сеть и заряжай. Но во время ремонта внимание чаще обращают на дизайн и сочетаемость цветов в интерьере, нежели на мощность такой USB-розетки.

А зря. Потому что, по сути, это не электрическая розетка в привычном понимании, а всё тот же адаптер зарядного устройства, только вмонтированный в стену. И если он слабоват и не может заряжать быстро, то и спрос невелик.

Что делать?

Внимательно изучите технические характеристики телефона и выясните, адаптер какой мощности ему необходим, а затем сравните с тем, которым пользуетесь. Если он менее мощный, купите подходящий, желательно оригинальный. Дело в том, что единого стандарта быстрых зарядок не существует, и с «неродным» адаптером гаджет всё равно может заряжаться дольше желаемого.

Полезно знать
Зарядка мощностью до 10W (Вт) считается обычной, медленной. Быстрая — та, у которой этот показатель имеет большее значение. Мощность обычно указывают на упаковке или на самом адаптере. Если таких данных нет, надо найти информацию о напряжении и силе тока и перемножить эти значения. Например, на адаптере Xiaomi Redmi Note 7 указаны три значения для разных режимов: 5V-3A/9V-2A/12-1,5A. Перемножив первую, вторую и третью пару, получаем: 15/18/18. Наибольший параметр — в данном случае 18W — и есть максимальная мощность адаптера.

С возможностями USB-розетки тоже важно разобраться. Для начала можно сравнить время зарядки от неё и с помощью штатного адаптера от обычной электрической розетки. По результатам теста можно будет предпринимать дальнейшие шаги. Возможно, потребуется замена более мощным аналогом.

Проблема в разъёме

Если вы убедились, что зарядное устройство соответствует потребностям смартфона — адаптер достаточно мощный, шнур с высокой проводимостью напряжения, — а зарядка всё равно идёт медленно, переходите к ревизии разъёмов.

© Фото: freepik.com

Разъём загрязнён или окислился

Эта напасть нечасто, но всё-таки наблюдается. Особенно если устройство используется интенсивно и не в щадящих для него условиях. Неприятности может доставить попадающий в гнездо для зарядки мелкий бытовой мусор, кусочки ниток, песок или обильная пыль. Капли воды, особенно морской, тоже доставят хлопот. А высокая влажность может негативно повлиять и на аккумулятор.

Разъём разболтан

Эта проблема чаще встречалась у телефонов более ранних моделей. Сейчас гнёзда мобильников гораздо более устойчивы к многократным и грубым механическим воздействиям. А вот адаптеры менее крепки, особенно неоригинальные и «многопрофильные» — с гнёздами разных типов. Стоимость их часто невысока, но и уровень качества соответствует.

Что делать?

Время от времени даже в профилактических целях осматривайте разъёмы гаджета и зарядного адаптера. При необходимости их можно попытаться аккуратно прочистить. Важно, чтобы в этот момент адаптер был не в сети, а телефон выключен. Но это чувствительный процесс, в время которого ненароком можно повредить контакты. Поэтому, если есть сомнения, лучше обратиться в сервисный центр.

Окислиться, загрязниться и разболтаться может и штекер провода, если он используется давно и успел «устать». Чаще всего кабель проще заменить новым.

Проблема в аккумуляторе

На заре мобильной телефонии было хорошо: открыл крышку, вытащил разбухший от времени аккумулятор, заменил. У недорогих моделей и кнопочных телефонов и по сей день так. Но чаще всего провести такие манипуляции на бытовом уровне смартфоны уже не позволяют. Хотя в сервисном центре даже так называемый «несъёмный» аккумулятор можно попытаться заменить новым.

Износ аккумулятора

Стоит отдать должное, техника дошла до того, что скорее смартфон морально устареет и начнёт жутко тормозить, а экран пойдёт царапинами, чем «устанет» и вздуется аккумулятор. Тем не менее, производители всё чаще внедряют функцию защиты батареи. Например, компания Samsung в гаджетах линейки Galaxy сначала предусмотрела возможность ограничить уровень заряда на отметке в 85%, а начиная с фирменной прошивки One UI 6.1 уменьшила этот порог до 80%. Такой режим зарядки способствует продлению срока службы аккумулятора.

Впрочем, отметать износ аккумулятора, особенно на бюджетных моделях смартфонов, нельзя.

Неоригинальная батарея

Такая вероятность невысока, но тоже реальна. Владельцы телефонов даже с «несъёмными» аккумуляторами нет-нет, да обращаются в сервисные центры для их замены. А там далеко не всегда ставят оригинальную батарею. Иногда случается замена на почти новом устройстве по гарантии, но в сервисном центре почему-то решили схалтурить. А если мобильник куплен с рук, внутри и вовсе может оказаться что угодно.

Аккумулятор от стороннего производителя, даже аналогичный по базовым параметрам, вовсе необязательно окажется таким же долговечным, как оригинал.

Что делать?

Для начала исключите все прочие факторы. Помимо описанных выше, есть ещё один лайфхак. Если смартфон поддерживает беспроводную зарядку, попробуйте сравнить скорость заряда таким способом и с «родным» зарядным устройством. Дело в том, что зарядка «по воздуху» у большинства моделей телефонов медленнее, чем по проводу. Её максимальная мощность чаще всего составляет всего 5W, сильно реже — до 15W.

© Фото: freepik.com

Относительно недавно компания Xiaomi (правильно, кстати, произносить Сяоми, а не Ксиоми, как часто делают) представила первую в мире беспроводную зарядную станцию мощностью 20W. Но многие другие производители таким успехом похвастать не могут. Поэтому, если скорость при беспроводной зарядке оказалась выше, чем при стандартной, это повод вернуться к предыдущим пунктам и перепроверить адаптер, кабель и разъёмы.

Если же проводная зарядка, как и полагается, справилась оперативнее, а мобильник всё равно заряжается медленно, это веская причина присмотреться к состоянию аккумулятора. Для этого подойдут сторонние приложения, так как штатные средства операционной системы, как правило, малоинформативны.

Полезно знать
Пользователи смартфонов под управлением Androidмогут узнать больше о батарее телефона благодаря программам AccuBattery, BatteryLife, BatteryDoctor, BatteryGuru и ряду других. На iPhone проверить состояние аккумулятора можно, например, с помощью Tenorshare iCareFone или 3uTools.

Ну а тем, чей сотовый имеет съёмную заднюю панель, следует внимательно осмотреть батарею. Наличие даже малейшего вздутия — уже повод для замены. Вот только хороший новый аккумулятор может стоить дорого. Если мобильник бюджетный, нередко экономически целесообразнее купить новый аппарат.

И важная рекомендация для всех: старайтесь держать уровень заряда в диапазоне от 20% до 80%. Считается, что слишком много и слишком мало для аккумулятора вредно.

Проблема в софте

Кажется неочевидным, но причиной может быть и программное обеспечение устройства. Софт бывает сильно устаревшим или чрезмерно активным. Поэтому проблема может возникнуть не только при зарядке. Мобильник станет и быстрее разряжаться.

Устаревшее программное обеспечение

Алгоритмы операционной системы и служебных приложений, которые отвечают за множество процессов в смартфоне, взаимосвязаны. И если один из компонентов устарел, это может влиять на быстродействие устройства, в том числе в части зарядки. Именно поэтому важно своевременно устанавливать все самые новые версии.

В некоторых случаях телефон перестаёт получать обновления системы «по воздуху». Так случается, если аппарат был перепрошит, либо у него поменяли регион. Так иногда делают, например, владельцы гаджетов от Samsung, приобретённых по так называемому параллельному импорту. Цели разные: заставив телефон «думать», что он произведён для Вьетнама, можно получить функцию записей звонков, недоступную для других регионов, а поменяв страну на Россию, многие до недавнего времени «оживляли» сервис Samsung Pay, чтобы платить в магазинах телефоном. По умолчанию гаджеты, предназначенные для других стран, работают с Samsung Wallet, российские карты Мир туда добавить невозможно. Правда, сейчас из-за санкций Samsung Pay тоже перестал поддерживать Мир. Идея потеряла смысл, однако множество смартфонов с уже изменённым регионом по-прежнему служат своим владельцам.

При этом в пакет системных обновлений производитель иногда включает не все регионы. И если того, на который пользователь изменил свой девайс, не оказалось в списке, последующие обновления могут уже не приходить. Их можно скачать в интернете и установить самостоятельно, после чего функция обновления «по воздуху» восстанавливается. Но если этого не сделать, система неизбежно устаревает.

Высокая фоновая активность приложений

При длительной работе любое устройство накапливает ошибки, которые замедляют устройство. Сбросить их можно при его перезагрузке. Но если этого долго не происходило, объём ошибок становится критическим, а часть программ, которые не всегда нужны в работе телефона, постоянно висят в фоне.

Сбивать гаджет с толку могут и не обновлённые вовремя приложения: они начинают работать некорректно, приводя к ошибкам в системе и увеличивая фоновую активность.

Кроме того, при подключении к питанию могут начать загружаться и устанавливаться свежие версии приложений, а антивирусы, если у них не установлено расписание проверки, приступают к сканированию устройства.

Все эти процессы энергозатратны. Мало того что смартфон начинает быстрее разряжаться, так ещё и на зарядку времени уходит больше.

Что делать?

Проверьте, не нуждается ли телефон в обновлении системы и установите самую последнюю версию. То же самое сделайте со всеми приложениями, особенно системными.

У владельцев iPhone бывают сложности, так как заблокированный из-за санкций софт вынужден «маскироваться» под непримечательными названиями и обновляется нечасто.

У пользователей Android возможностей больше: если приложение заблокировано в Google Play, то оно почти наверняка есть в RuStore. А у крупных производителей гаджетов есть ещё и собственные магазины приложений. Кстати, самые важные системные приложения часто следует обновлять именно там.

Узнать, не мешает ли зарядке избыточная фоновая активность, можно, заглянув в настройки смартфона. У одних гаджетов запущенные приложения отображены отдельным списком, у других — в параметрах меню, связанных с производительностью батареи. Всё ненужное можно закрыть.

Можно поступить проще: перезагрузить телефон либо попытаться зарядить его выключенным. Если теория с высокой фоновой активностью подтвердилась, нужно взять этот момент на вооружение и регулярно (допустим, раз в неделю) перезагружать девайс. У некоторых моделей автоматическую перезагрузку можно выставить в настройках.

Если проблему найти не удалось

И так бывает. Самый неблагоприятный исход, при котором выявить источник неприятностей помогут только специалисты сервисного центра. И тут уже нужно быть готовыми к неприятному вердикту: возможно, ничего сделать не получится. Впрочем, отчаиваться рано. Старый хоть и стал заряжаться дольше, наверняка ещё послужит вам верой и правдой.

Читайте также

Подборка для вас

Технологии
29 April, 15:32

10 нейросетей для создания музыки

Может ли робот написать симфонию: подборка сервисов, позволяющих генерировать треки при помощи ИИ

Технологии
31 March, 03:37

Как сделать запись экрана на компьютере: 10 лучших программ

Подборка наиболее удобных софтов

Технологии
28 February, 04:40

Как открыть режим инкогнито в различных браузерах

Рассказываем, как включить режим инкогнито на компьютере или смартфоне

Технологии
02 May, 10:52

Как поставить пароль на Telegram

Подборка способов для Android, iPhone, Windows и Mac

Технологии
30 April, 09:47

Как сделать группу в WhatsApp

Быстрые и простые способы коллективного общения в смартфонах и на компьютерах

Технологии
17 April, 19:26

Что такое искусственный интеллект и какие у него возможности в 2024

Попробуем разобраться, наступило ли будущее из фантастических фильмов и книг

Технологии
01 April, 16:55

Как перекинуть фото с IPhone на компьютер с Windows

Постарались максимально понятно объяснить алгоритм действий

Технологии
27 March, 05:35

Лучшие программы для рисования на компьютере и планшете

Список наиболее функциональных и удобных утилит

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов

Технологии
08 May, 11:34

7 нейросетей для изменения голоса

Подборка удобных сервисов для преобразования вашей речи