Кулинария
19 March, 05:45

5 диетических соусов для стройной фигуры

Простые и вкусные ПП рецепты заправок для салатов и других блюд

© Фото: freepik.com ©

Хороший соус может сделать блюдо вкуснее, а иногда и спасти не самый удачный кулинарный эксперимент. Однако диетологи и адепты ЗОЖ советуют отказаться от соусов, потому что в них много калорий. Мы подобрали для вас несколько вариантов заправок, которые точно не повредят фигуре.

Соус в кулинарии является своеобразным усилителем вкуса. Однако тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, покупные соусы могут навредить, так как они могут повысить калорийность блюд. Да и состав таких соусов далёк от диетического — красители, консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета. То ли дело соусы, приготовленные собственноручно из тех продуктов, которые подходят именно вашему организму и абсолютно натуральны. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, несложных в приготовлении и низкокалорийных заправок для салатов и иных блюд.

Сметанно-горчичный соус

Этот соус универсален как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно подавать к мясу, рыбе, в нём можно запекать птицу.

© Фото: freepik.com

Время приготовления - 5 минут, калорийность - 95,23 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Нежирная сметана 50 г
Горчица10 г
Свежий укроп 50 г
Чёрный молотый перец 1 г
Соль1 г

Способ приготовления:

             Промыть укроп, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, убрав жёсткие веточки.

             Смешать в ёмкости сметану и горчицу до однородности.

             Добавить нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать.

Йогуртовая заправка для салата

Подойдёт как для салатов, так и для мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с пастой и овощами.

© Фото: freepik.com

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 95, 12 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Обезжиренный йогурт200 г
Свежий укроп10 г
Свежая петрушка10 г
Оливковое масло1 ст ложка
Перец чёрный молотый2 г
Соль1 г
Зёрна горчицы1 ч ложка

Способ приготовления:

·         Промыть и обсушить бумажным полотенцем укроп и петрушку. Мелко нарезать.

·         В соусник выложить йогурт, добавить к нему нарезанную зелень. Перемешать.

·         Добавить в соус оливковое масло и горчичные зёрна, соль, перец. Тщательно перемешать.

Томатный соус

Хорошо подходит для пасты, мяса, пиццы.

© Фото: freepik.com

Время приготовления — 1 час 55 минут, калорийность — 50 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Спелые томаты4 штуки
Лук-шалот1 штука
Чеснок2 зубчика
Петрушка20 г
Базилик20 г
Оливковое масло2 ст ложки
Соль1 г
Чёрный молотый перец1 г

Способ приготовления:

·         Из томатов вырезать плодоножку и вынуть семена.

·         Листики петрушки и базилика снять со стебля.

·         Очистить чеснок и лук.

·         Все продукты измельчить в чаше миксера до однородности.

·         Соус вылить в сотейник и тушить 1 час 50 минут.

·         Остудить и подавать к готовым блюдам.

Сливочный соус с луком-пореем

Прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, овощным блюдам.

© Фото: freepik.com

Время приготовления — 20 минут, калорийность — 106,4 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Лук-порей 1 штука
Сельдерей2 стебля
Сливочное масло10 г
Молоко1/2 стакана
Лимонный сок1 ч ложка
Дижонская горчица1 ч ложка
Овощной бульон1/2 стакана
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

·         Промыть лук-порей, очистить стебли сельдерея.

·         Нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле до золотистости.

·         Затем накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.

·         Остудить тушёные овощи, выложить их в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты.

·         Смешать до однородности. Соус готов.

Грибной низкокалорийный соус

Этот соус хорош для приверженцев диетического питания уже тем, что грибы снижают тягу к сладкому. Подойдёт для овощных блюд.

© Фото: freepik.com

Время приготовления - 30 минут, калорийность - 46,73 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие200 г
Нежирный йогурт без добавок300 г
Лук репчатый2 штуки
Кинза свежая15 г
Вода30 г
Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

·         Промыть шампиньоны, очистить луковицы. Промыть кинзу, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелко.

·         Мелко нарезать лук и грибы, выложить в разогретую сковороду и налить воду.

·         Тушить под крышкой 15 минут.

·         Затем выложить в сковороду йогурт, нарезанную кинзу, специи.

·         Готовить ещё 7 минут, снять с огня.

·         Смесь выложить в чашу блендера и смешать до однородности.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока