Кулинария
20 April, 12:49

15 рецептов сырников: от классических до тыквенных

Готовим лакомство из творога на любой вкус

Дмитрий Трушев

Автор

© Фото: freepik.com

Вы удивитесь, как много существует десертов сырников. И это даже не всегда сладкий завтрак: например, есть сырники с картофелем или пикантным сыром. Делимся различными рецептами: от знакомых с детства традиционных до экзотических.

Общие правила приготовления сырников

1. Правильный творог

Чтобы сырники получились вкусными, нужно правильно подобрать творог. Желательно, чтобы он был свежим — многие думают, что подойдёт подпорченный творог, но это не так — и с однородной текстурой. Если в твороге есть крупинки, просто протрите его через сито либо воспользуйтесь блендером. Кроме того, творог не должен быть слишком мягким (или «мокрым»), ведь в таком случае лепить из него сырники будет затруднительно.

2. Лепим шарики

Из теста должны с лёгкостью лепиться шарики: поэтому старайтесь, чтобы оно было довольно густым. Не переживайте, если тесто липнет к ладоням. Чтобы этого избежать, намочите руки, либо покройте их мукой или растительным маслом. Если масса получилась слишком жидкой (например, из-за мягкого творога), просто добавьте в неё немного муки или манной крупы. Только не перестарайтесь, иначе сырники станут твёрдыми и сухими!

3. Не переусердствуйте с сахаром

Если вы добавите слишком много сахара, ваши сырники могут некрасиво подгореть и получиться приторными. Если вам покажется, что они недостаточно сладкие, всегда можно полить их мёдом, вареньем или сгущённым молоком. В этом случае сахар в лакомство можно вообще не добавлять.

4. Не забывайте про муку и манку

Для формирования красивого и ровного сырника возьмите столовую ложку теста, переложите его в ладонь, скатайте шарик и сплющите его. Лучше всего перед жаркой обвалять сырник в муке или манной крупе: это уменьшает риск подгорания.

Ещё один способ формировки — присыпать стол или доску мукой либо манной крупой, выложить туда всё тесто. После нужно скатать из него колбаску и нарезать её на равные кусочки. Далее можно их примять и снова обвалять в муке.

5. Помните о масле

Жарить сырники можно на сливочном или растительном масле. Во втором случае его лучше не лить много, иначе сырник потечёт. Кроме того, можно использовать топлёное сливочное масло — это поможет придать блюду красивый румяный оттенок и лёгкий ореховый аромат. Однако если у вас сковорода с антипригарным покрытием, масло можно не использовать совсем.

6. Правило 4-х минут

Обжаривайте сырники 3-4 минуты на среднем огне, пока одна сторона не покроется золотистой корочкой. Затем убавьте огонь, переверните и подождите ещё примерно 4 минуты.

7. Создайте уникальную подачу

Классическая подача сырников — со сметаной. Однако их можно также с ягодами, сухофруктами, орехами, корицей, кокосовой стружкой, ягодным соусом или сахарной пудрой. Подберите добавки на свой вкус и создайте уникальную подачу.

8. Не только жарим

Сырники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Для этого нужно застелить противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и выложить туда сырники. Выпекать их необходимо в течение 15 минут на одной стороне при температуре 180°C, после чего перевернуть и готовить ещё около 10 минут.

Классические сырники

Что нужно

Творог250 г
Яйцо1 шт.
Сахар1 ст. л.
Мука2 ст. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Соедините творог, яйцо и муку.

Шаг 2. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 3. Всыпьте муку и снова перемешайте.

Шаг 4. Обжарьте сырники на хорошо разогретой сковороде.

Сырники с манной крупой без муки

Что нужно

Творог600 г
Яйцо1 шт.
Манная крупа3 ст. л.
Сахар2-3 ст. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте творог, яйцо, манную крупу, сахар и соль.

Шаг 2. Перемешайте до образования получения однородной массы.

Шаг 3. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 4. Затем обжарьте сырники на разогретой сковороде.

Сырники с изюмом

Что нужно

Творог500 г
Изюм60 г
Сахар3 ст. л.
Яйца2 шт.
Мука3 ст. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Вымойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 10 минут.

Шаг 2. Откиньте изюм на сито, дайте жидкости стечь. Обсушите изюм на бумажном полотенце.

Шаг 3. Смешайте творог с сахаром.

Шаг 4. Взбейте венчиком яйца и влейте их в творог. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 5. Добавьте муку, снова перемешайте.

Шаг 6. Положите в получившееся тесто изюм, перемешайте ещё раз.

Шаг 7. Дайте массе постоять 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 8. Слепите заготовки для сырников, обваляйте их в муке и снова дайте «отдохнуть» 10 минут.

Шаг 9. Обжарьте сырники на разогретой сковороде.

Сырники с рисовой мукой

Что нужно

Творог400 г
Рисовая мука3 ст. л.
Яйцо1 шт.
Сахар1-2 ст. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Перемешайте творог, яйцо, сахар и соль до однородной массы.

Шаг 2. Всыпьте рисовую муку и снова тщательно перемешайте.

Шаг 3. Слепите заготовки для сырников и обваляйте их в муке.

Шаг 4. Жарьте сырники на хорошо разогретой сковороде.

Сырники с банановой начинкой

Что нужно

Творог400 г
Яйца2 шт.
Мука5 ст. л.
Бананы2 шт.
Сахар2 ч. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Тщательно перемешайте вместе творог, яйца, сахар и соль.

Шаг 2. Добавьте в получившуюся массу муку.

Шаг 3. Нарежьте банан кусочками высотой примерно 3-4 см.

Шаг 4. Разделите творожную массу на 15 частей.

Шаг 5. Сформируйте из теста лепёшки, поместите в центр банановый кусочек, после чего аккуратно залепите края.

Шаг 6. Придайте сырникам форму кубика, затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.

Сырники с крахмалом и желтками

Что нужно

Творог 300 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Желтки2 шт.
Сахар2 ст. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте творог, желтки, сахар и соль до однородной консистенции.

Шаг 2. Добавьте крахмал и снова тщательно перемешайте.

Шаг 3. Сформируйте сырники, немного обваляйте их в крахмале, после чего обжарьте в масле.

Тыквенные сырники

Что нужно

Тыква150 г
Творог250 г
Яйцо1 шт.
Манная крупа1 ст. л.
Мука2-3 ст. л.
Сахар1-2 ст. л.
Соль1 щепотка
Корица1 ч. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Сварите тыкву. Для этого нарежьте её маленькими кусочками 4 на 4 см, залейте водой в кастрюле и поставьте на плиту. После закипания нужно убавить огонь и варить тыкву в течение 20 минут, закрыв крышку кастрюли.

Шаг 2. Варёную тыкву разотрите до состояния пюре. Добавьте корицу.

Шаг 3. Соедините творог, яйцо, манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Добавьте в получившуюся массу тыквенное пюре, снова перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. Всыпьте в тесто муку, ещё раз хорошенько перемешайте.

Шаг 6. Сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде.

Сырники с сыром

Что нужно

Творог200 г.
Желток1 шт.
Тёртый сыр80 г.
Зеленьпо вкусу
Соль3 щепотки
Чёрный перецпо вкусу
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте вместе творог, желток, соль и чёрный перец. Доведите до однородной консистенции.

Шаг 2. Добавьте в получившуюся массу муку и заново перемешайте.

Шаг 3. Добавьте тёртый сыр и зелень. Снова помешайте, чтобы сыр равномерно распределился по тесту.

Шаг 4. Обжарьте каждый сырник на сковороде с обеих сторон.

Морковные сырники

Что нужно

Творог250 г
Морковь1 шт.
Яйцо1 шт. 
Мука1 ст. л.
Манная крупа1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Натрите морковь на мелкой тёрке

Шаг 2. Смешайте творог и яйцо, добавьте сахар.

Шаг 3. Аккуратно всыпьте в эту массу манную крупу и муку, доведите до однородности.

Шаг 4. Добавьте в тесто морковь и и размешайте.

Шаг 5. Поставьте тесто «отдохнуть» на 20–30 минут в холодильник.

Шаг 6. Сформируйте сырники и обжарьте на раскалённой сковороде.

Картофельные сырники

Что нужно

Творог250 г.
Яйцо1 шт.
Картофелина1 шт.
Мука1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Сварите картофель и натрите его на мелкой тёрке.

Шаг 2. Смешайте творог, яйцо, сахар и соль.

Шаг 3. Аккуратно помешивая, добавьте муку.

Шаг 4. Добавьте с получившееся тесто натёртый картофель и размешайте.

Шаг 5. Поставьте массу в холодильник на полчаса.

Шаг 6. Сформируйте сырники и приготовьте на раскалённой сковороде.

Сырники с кокосом

Что нужно

Творог500 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
Ванилин1 пакетик
Мука3-4 ст. л.
Кокосовая стружка1 ст. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте творог, яйцо, сахар и ванилин. Доведите до однородной консистенции.

Шаг 2. Осторожно всыпьте просеянную муку и кокосовую стружку, не допуская формирования комочков.

Шаг 3. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.

Шаг 4. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки.

Ленивые сырники без лепки

Что нужно

Творог400 г
Яйца3 шт.
Мука3 ст. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте вместе творог, яйца, сахар, соль. Можно использовать блендер.

Шаг 2. Всыпьте муку и, аккуратно помешивая, доведите тесто до однородной консистенции.

Шаг 3. Зачерпывайте тесто столовой ложкой и выкладывайте сырники на раскалённую сковороду.

Шаг 4. Обжарьте каждую сторону до румяной корочки.

Шаг 5. Подавайте сырники тёплыми, так как при остывании они немного оседают и перестают быть такими пышными.

Сырники с бананом без яиц

Что нужно

Творог200 г
Банан1 шт.
Манная крупа1-2 ст. л.
Мука1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Соедините творог, манную крупу, муку и сахар.

Шаг 2. Смешайте до получения вязкой массы.

Шаг 3. Мелко натрите банан, добавьте к тесту, тщательно помешайте.

Шаг 4. Сформируйте сырники, обваляйте в муке и готовьте на раскалённой сковороде до состояния золотистой корочки.

Сырники с финиками

Что нужно

Творог 400 г
Финики150 г
Яйцо1 шт.
Манная крупа2 ст. л.
Корица1 ч. л.
Мука1-2 ст. л.
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте творог, яйцо, манную крупу и корицу.

Шаг 2. Мелко нарежьте финики, добавьте их в тесто для сырников.

Шаг 3. Измельчите блендером получившуюся массу до однородного состояния.

Шаг 4. Сделайте шарики, приплюсните и обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 5. Обжарьте сырники на сковороде.

Сырники из риккоты

Что нужно

Рикотта250 г
Мука3-4 ст. л.
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте рикотту, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Доведите до состояние однородной массы.

Шаг 2. Всыпьте муку и замесите тесто.

Шаг 3. Дайте получившейся массе несколько минут постоять.

Шаг 4. Слепите сырники и обваляйте их в муке.

Шаг 5. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Сырники из топленого творога

Что нужно

Топлёный творог300 г.
Яйцо1 шт.
Мука4-5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Соль1 щепотка
© Фото: freepik.com

Как готовить

Шаг 1. Смешайте творог с яйцом до состояния вязкой массы, всыпьте туда соль и сахар. Хорошо перемешайте получившееся тесто.

Шаг 2. Просейте муку через сито и всыпьте в творожную массу, замесите.

Шаг 3. Раскалите сковороду, после чего убавьте огонь и выложите на неё тесто.

Шаг 4. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Сырники из топлёного творога имеют совершенно уникальный вкус. Они хрустящие снаружи, а внутри невероятно мягкие и нежные. Такие сырники немного карамельные и сливочные на вкус, благодаря топлёному молоку в твороге.

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее