Арбуз или дыня: врач рассказала о пользе и опасности бахчевых

Можно съедать не более 250 грамм в день

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Арбуз или дыня: врач рассказала о пользе и опасности бахчевых

На пороге — август, а значит, на прилавках магазинов и овощных развалов ужее появились сезонные арбузы и дыни. Врач Анна Гончарова рассказала «Узнай.ру», в чём принципиальные различия между этими бахчевыми культурами, чем они полезны, а когда могут быть опасны.

По словам эксперта, арбузы и дыни — разные виды растений, их плоды отличаются друг от друга, поэтому и влияние на организм человека принципиально разное.

Впрочем, у всех бахчевых есть общие черты: высокое содержание воды и растворённых в ней микроэлементов, витаминов группы В, С, и Р. Благодаря этому полезные вещества всасываются в кровь очень быстро.

Также и арбуз, и дыня оба полезны для сердечно-сосудистой системы. Они обладают высоким антиаритмическим действием, влияя на частоту сердечных сокращений.

Арбуз более полезен для тех, кто страдает хронической нехваткой железа. Таким пациентам рекомендуют употреблять по стакану мякоти арбуза в день (или выпивать 2 стакана арбузного сока).

Арбузы и дыню объединяет высокое содержание клетчатки, но клетчатка в них разная. В арбузе присутствует лёгкая клетчатка. Она обладает слабительным, желчегонным, мочегонным и противоотёчным действием. В дыне же клетчатка более тяжёлая, она длительно переваривается.

Если дыня смешивается с другими продуктами, то возможно усиление гнилостных бродильных процессов в кишечнике, что приводит к появлению симптомов кишечной диспепсии. Они могут проявляться тошнотой, жидким стулом, распиранием в животе, отрыжкой с неприятным запахом и многими другими неприятностями.

Дыня — продукт самостоятельный, и желательно её есть в промежутках длиной в 1,5-2 часа между приёмами пищи.

Врач также уточнила, что несмотря на большую пользу бахчевых, их нельзя переедать. Слишком большое количество мякоти арбуза или дыни может повысить уровень глюкозы в крови, вызвать диарею и чрезмерный мочегонных эффект.

Специалист рекомендует съедать не больше 250 грамм нарезанных кубиками арбуза или дыни.

Причём, по словам её словам, лучше не покупать уже нарезанные бахчевые в супермаркете, потому что они представляют собой хорошую среду для развития вредных микроорганизмов. Лучше купите целый фрукт и нарежьте его дома небольшими дольками.

Читайте также