Исследование: аналоги мяса на растительной основе ухудшают психическое здоровье

Эти продукты повышают риск депрессии

© Freepik.com

Исследование показало, что вегетарианцы подвержены риску депрессии, если употребляют в пищу заменители мяса на растительной основе. Как пишет Food Frontiers, к ним относятся имитация бекона, курица, сосиски и котлеты для бургеров.

Ранее исследование показало, что эти продукты связаны с повышением артериального давления. Авторами новой работы стали специалисты из Университета Суррея. Они проанализировали британский биобанк — базу данных, содержащую данные о полумиллионе британцев в возрасте от 40 до 69 лет.

Оказалось, что у вегетарианцев, употреблявших аналоги мяса, риск депрессии был на 42 процента выше по сравнению с теми, кто воздерживался от употребления имитации мясных продуктов. Кроме того, у них было обнаружено более высокое артериальное давление и уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления.

Профессор Нофар Гейфман из Школы медицинских наук при университете и старший автор исследования заявил, что растительные альтернативы мясу могут быть безопасным вариантом, если они являются частью общей сбалансированной диеты. Для подтверждения этих результатов и связи между вегетарианской пищей и настроением необходимы дополнительные исследования.