Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры

Бонус: советы по правильному хранению

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Кабачки — это кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий (помогает регулировать кровяное давление, а также предотвращает отёки), витамин C (укрепляет наш иммунитет) и полезная клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови. А ещё это один из самых низкокалорийных продуктов. Есть его можно, не беспокоясь о фигуре.

Популярное блюдо из кабачков — кабачковая икра, любимая многими с детства. Домашняя кабачковая икра не содержит искусственных добавок и консервантов, что делает её более здоровой пищей. У неё нежный, мягкий вкус. Обычно икру готовят из кабачков, лука, моркови и специй. Благодаря этому блюдо получается вкусным и питательным.

С чем едят кабачковую икру

Кабачковая икра может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но в основном её используют для приготовления бутербродов. Также она хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.

Существует немало простых рецептов вкусной кабачковой икры. И в каждом есть своя изюминка. Давайте рассмотрим пошагово самые популярные.

Для начала выберем спелые кабачки, руководствуясь этими простыми правилами:

На что следует обратить внимание при выборе кабачков

  1. Размер. Идеально, если кабачки среднего размера: от 15 до 25 см в длину. А вот маленькие могут быть недозревшими, большие — перезревшими и волокнистыми.
  2. Цвет. Кабачки должны быть светло- или темно-зелёными. Цвет равномерный: без пятен и повреждений.
  3. Кожура. Избегайте кабачков с мягкой или повреждённой кожурой, это говорит о том, что овощ начал гнить.
  4. Хвостик. Он должен быть зелёным и упругим. Если заметили сухой и коричневый, значит, кабачок долго хранился.
  5. Вес. Спелый кабачок должен быть тяжёлым. Лёгкий кабачок пустой внутри.
  6. Запах. Свежий кабачок почти не имеет запаха.
  7. Форма. Лучше выбирать кабачки без искривления, то есть правильной формы.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Рецепт кабачковой икры с сыром

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 плавленый сырок
  • 10 г свежей петрушки
  • 10 г сушёного орегано
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Очищаем от кожуры кабачки, морковь, лук и чеснок.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в разогретой сковороде около 1 минуты.

3. Натираем на крупной тёрке морковку и добавляем к луку. Всё вместе обжариваем в течение 3 минут.

4. Кабачки также натираем на крупной тёрке, перекладываем к луку и моркови. Жарим на сильном огне около 8 минут. После того как кабачки дадут сок, тушим овощи до испарения жидкости.

5. Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Натираем сыр на крупной тёрке. Всё вместе кладём к овощам. Добавляем по вкусу соль, перец, а также орегано. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 3 минуты.

6. Готовую икру перекладываем в подходящую ёмкость и остужаем.

Пищевая ценность на 100 г — 124 ккал.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 400 г кабачков
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 30 г томатной пасты
  • 40 г растительного масла
  • 10 г уксуса 9%
  • 20 г сахара
  • соль, перец по вкусу

1. Очищаем лук, морковь и нарезаем небольшими кубиками. Удаляем у кабачков кожуру и семена, нарезаем средними кусочками.

2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем морковь. Тушим на небольшом огне 10 минут.

3. Добавляем к моркови кабачки, лук, сахар. Солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой 30 минут.

4. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим 20 минут. Вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с плиты.

5. Измельчаем тушёные овощи блендером. Ставим полученную однородную смесь на плиту и кипятим 3 минуты.

6. Выкладываем готовую кабачковую икру в стерилизованную банку и закрываем крышкой.

Такой продукт можно есть сразу или хранить в тёмном прохладном месте до зимы.

Пищевая ценность на 100 г — 128 ккал.

Икра из кабачков по советскому рецепту

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 150 мл растительного масла
  • 120 г сахара
  • 80 г соли
  • 150 мл уксуса 6%
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком
  • острый перец по вкусу

1. Очищаем чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.

2. Добавляем в полученную смесь соль, сахар, уксус и растительное масло. Сюда же перец горошком и мелконарезанную петрушку. Ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Очищаем от кожуры кабачки и нарезаем вместе со сладким перцем кубиками. Добавляем к остальным овощам, перемешиваем и варим 50-60 минут, периодически помешивая. При желании можно добавить нарезанный острый перец.

4. Готовую кабачковую икру перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в тёмное место остывать.

Пищевая ценность на 100 г — 97 ккал.

Храним кабачковую икру правильно

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Готовую кабачковую икру лучше хранить в стеклянных банках, при определённых условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. Вот несколько полезных советов:

Кабачковая икра — это готовый продукт, и необходимо избегать резких перепадов температур, так как это может негативно повлиять на качество.

Домашнюю консервированную кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, тёмном и сухом месте, где температура варьируется от 0 до 10 градусов Цельсия.

Открытые банки лучше оставить в холодильнике и желательно употребить в течение нескольких дней.

Если вы купили кабачковую икру в магазине в жестяной банке, после открытия её лучше переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте.

Материал был обновлён 09.08.2024