Учёные из США узнали, почему в древних «мёртвых» галактиках не появляются звёзды

Cделать открытие удалось при помощи телескопа «Джеймс Уэбб»

© freepik.com

Учёные из британского Кембриджского университета выяснили, почему в древних галактиках не образуются новые звёзды. Как пишет ТАСС, сделать открытие им удалось при помощи самого крупного космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Орбитальная инфракрасная обсерватория обнаружила, что выбросы чёрных дыр в древних галактиках уносят в межгалактическое пространство огромное количество холодного газа, без которого не происходит формирование новых светил.

«Мы давно предполагали, что чёрные дыры оказывают огромное влияние на облик галактик и что они играют важную роль в остановке звездообразования, однако до проведения этих наблюдений при помощи "Джеймса Уэбба" мы не могли напрямую подтвердить эту гипотезу», — рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Исследователи наблюдали за галактикой GS-10578. Она находится в созвездии Печи на расстоянии порядка одиннадцати миллиардов световых лет. Именно она считается одной из первых «мёртвых» галактик, в которых отмечается отсутствие газа и пыли, необходимых для звездообразования.

С помощью телескопа астрономам удалось установить, что образование новых звёзд приостановилось из-за выбросов сверхмассивной чёрной дыры в центре GS-10578. Это приводит к истощению запасов космических «строительных материалов». По словам исследователей, в изучаемой древней галактике осталось всего лишь 10% холодного газа.