Ранее считалось, что животные употребляют алкоголь достаточно редко, но это оказалось совсем не так. Как сообщает Trends in Ecology & Evolution, этанол содержится во многих ягодах и фруктах, что делает его доступным для братьев наших меньших.
По словам эколога Кимберли Хокингс, этиловый спирт появился примерно 100 миллионов лет назад, когда растения начали появляться сладкие фрукты. В данный момент этанол встречается почти во всех экосистемах. При этом в тёплом климате, где много растительности, он доступен буквально круглый год.
Эксперт рассказала, что в Гвинее дикие обезьяны пристрастились к пальмовому вину. Колибри потребляют большие дозы забродившего нектара, но этих птиц спасает быстрый обмен веществ. Пока неясно, специально ли дикие звери потребляют алкоголь или же всё-таки нет.
Однако авторы публикации отмечают, что включение алкоголя в рацион имеет ряд преимуществ для братьев наших меньших. Во-первых, этиловый спирт – это источник энергии. Во-вторых, он обладает антисептическими свойствами. В-третьих, по мнению исследователей, порция алкоголя влияет на мозг, способствуя его расслаблению.