Сдобное удовольствие: 5 рецептов пирожков из дрожжевого теста

Сытные и вкусные пирожки с начинкой на любой вкус

© Фото: freepik.com

Мы расскажем, как приготовить пирожки, чтобы они стали событием для гостей и членов семьи.

От слова «пирожок» на душе сразу становится тепло и появляется зверский аппетит. У каждого своё воспоминание: бабушкины деревенские пирожки с ливером из настоящей русской печи, вкусные мамины воскресные пироги с капустой или пирожок с повидлом в студенческой столовой между парами.

Тесто для пирожков можно приготовить 2 способами: опарным и безопарным.

Опарный способ

При использовании большого количество сдобы: жиры, сахар — развитие дрожжей замедляется. Поэтому сначала ставят жидкое тесто — опару, а затем в неё вводят сдобу.

Для опары берётся 30-50% муки из рецепта и вся жидкость — вода или молоко.

Прессованные дрожжи измельчают и вводят в тёплую воду (или молоко). Затем всыпают муку и замешивают опару. Соль не кладут, так как она тормозит развитие дрожжей.

Сухие дрожжи добавляют соответственно инструкции на упаковке: или сразу в жидкую часть, или смешивают с мукой.

Опару ставят в тёплое место без сквозняков. Можно убрать её в выключенную духовку или микроволновку.

Опару оставляют для брожения на 3,5-4 часа, после чего её объём увеличивается в 1,5-2 раза. Она считается готовой, когда начинает оседать, а на поверхности появляются «морщинки».

В готовую опару вводят соль и сахар, растворённые в небольшом количестве воды, оставшуюся муку и яйца и замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло.

Затем тесто накрывают пищевой плёнкой и оставляют для брожения ещё на 2 часа. За это время его обминают 1-2 раза.

Цель обминки — равномерное распределение дрожжей, удаление продуктов брожения и образование более мелких пор в тесте. Опарное тесто используют для расстегаев, кулебяк, ватрушек и прочих видов пирогов и пирожков, выпекаемых в духовке.

Ингредиенты

  • мука — 750 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 70 г
  • вода — 25 мл
  • дрожжи прессованные — 25 г, сухие — 15 г
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 1 столовая ложка

Порядок действий

1. Просеять муку.

2. Поставить опару:

· нагреть молоко, чтобы оно стало тёплым;

· развести в молоке прессованные дрожжи, сухие добавить по инструкции на упаковке: либо в молоко, либо сначала смешать с мукой;

· добавить в молоко 300 г муки;

· размешать и убирать в тёплое место на 3-4 часа до появления «морщинок» на поверхности.

3. В тёплой воде растворить соль и сахар.

4. Добавить в опару растворённые соль и сахар, яйцо и оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце добавить масло.

5. Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков на 2 часа.

6. За это время обмять его 2 раза.

Время приготовления — 7 часов.

Калорийность — 297 ккал/100 г

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Безопарный способ

Все ингредиенты смешивают сразу. В тёплое молоко добавляют соль, сахар, муку, дрожжи, яйца, перемешивают. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло. Длительность брожения — 3-4 часа. За это время тесто обминают 2-3 раза. Этот способ проще и быстрее, но пирожки из опарного теста вкуснее.

Ингредиенты

  • мука — 700-800 г
  • молоко — 300 мл
  • вода — 50 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 90 г
  • дрожжи прессованные — 20 г, сухие — 15 г

Порядок действий

  1. Муку просеять.
  2. Прессованные дрожжи развести в тёплой воде с чайной ложкой сахара. Сухие дрожжи использовать по инструкции на упаковке.
  3. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром. Добавить тёплое молоко и разведённые дрожжи.
  4. Добавить муку и начать вымешивать тесто, в конце добавить растительное масло.
  5. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков. Оставить часа на 3. За это время обмять тесто 2-3 раза.

Время приготовления — 3,5 часа.

Калорийность — 316 ккал/100 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Секреты вкусного дрожжевого теста

  1. Чем меньше яиц в дрожжевом тесте, тем оно воздушнее. Одно яйцо можно заменить столовой ложкой майонеза.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Часть молока можно заменить ряженкой или кефиром, тогда тесто получит нежную кислинку.
  4. Вместо молока можно использовать сыворотку, которая остаётся при приготовлении творога.
  5. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике 4 дня, в морозилке — до года. Важно правильно его разморозить — 12 часов в холодильнике на нижней полке.
  6. Для вымешивания теста можно воспользоваться не только электрическим тестомесом, но и хлебопечкой, и кухонным комбайном, если есть такая функция.

Пирожки печёные

Их готовят из опарного теста. Сначала формируют шарики из теста (60-70 граммов) и оставляют на первую расстойку на 5-8 минут. Затем их раскатывают в круглую лепёшку, в центр кладут начинку. Начинка составляет 60-70% массы теста.

Края лепёшки заворачивают, плотно соединяют и придают форму лодочки. Можно делать пирожки и другой формы: с красивым защипом, круглые «колобком» и т.д.

Пирожки с несладкой начинкой укладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик, дают тесту настояться примерно 15-25 минут, смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20 минут при температуре 200°C.

Пирожки жареные

Их готовят из безопарного теста слабой консистенции. Процент начинки составляет не больше 40% массы теста. Формируют пирожки в виде полукруга. Сначала их расстаивают 15-20 минут, потом жарят во фритюре с 2 сторон.

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков)

  • дрожжевое безопарное тесто — 650 г
  • шампиньоны — 250 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • картофель — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу

Порядок действий

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Грибы очистить, нарезать тонкими слайсами.
  3. На сливочном масле обжарить лук, через 2 минуты добавить грибы. Жарить примерно 20 минут.
  4. Смешать грибы и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тесто разделить на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатать круглую лепёшку.
  6. В центр положить начинку, примерно 35-40 г. Защипать края, перевернуть швом вниз. Дать настояться примерно полчаса.
  7. В глубокой сковороде разогреть масло. Перед тем как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющить между ладоней.
  8. Обжаривать с 2 сторон до золотистого цвета.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 245 ккал/100 г.

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков)

  • дрожжевое безопарное тесто — 650 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • вода — 50 мл
  • яйцо — 3 штуки
  • масло сливочное — 70 г
  • масло растительное — 1 стакан для жарки
  • соль по вкусу

Порядок действий

  1. Капусту мелко нашинковать, предварительно удалив у листьев толстые черешки.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить воду и тушить, помешивая, 15 минут.
  3. Добавить сливочное масло, довести до готовности.
  4. Сварить яйца вкрутую: поместить в кипящую воду и варить 11 минут.
  5. Яйца мелко нарубить, добавить к капусте. Посолить по вкусу.
  6. Тесто разделить на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатать круглую лепёшку. В центр положить начинку, примерно 35-40 г. Защипать края, перевернуть швом вниз. Дать настояться около получаса.
  7. В глубокой сковороде разогреть масло. Перед тем как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющить между ладоней.
  8. Обжаривать с 2 сторон до золотистого цвета.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 285 ккал/100 г.

Пирожки с ливером и картошкой в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков)

  • дрожжевое опарное тесто — 650 г
  • говяжье лёгкое — 600 г
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый для начинки — 1 шт.
  • лук репчатый для мяса — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное для жарки — 4-5 столовых ложек
  • масло сливочное — 100 г
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

Порядок действий

  1. Лёгкое промыть проточной водой, нарезать на куски.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Довести до кипения, снять пену. Добавить лук и морковь. Убавить огонь и варить под крышкой полтора часа.
  4. Остывшее лёгкое пропустить через мясорубку.
  5. Луковицу нарезать на мелкие кубики, слегка обжарить на растительном масле.
  6. В сковороду добавить лёгкое. Обжарить 2-3 минуты.
  7. Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде. Размять вилкой или пропустить через пресс для картофеля.
  8. Смешать картофель и лёгкое. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Тесто разделить на куски по 65 граммов. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
  10. Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
  11. Края пирожков защипать, положить их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см. Оставить пирожки отдохнуть на полчаса.
  12. Смазать пирожки растительным маслом, если хотите, чтобы их поверхность была матовой. Смесь яйца и чайной ложки молока даст глянцевую корочку.
  13. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  14. После того как вынули пирожки из духовки, их нужно накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут.

Время приготовления — 3 часа.

Калорийность — 230 ккал/100 г.

Пирожки с рыбой и рисом в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков)

  • дрожжевое опарное тесто — 650 г
  • рыбное филе без кожи и костей по вашему вкусу — 400 г
  • рис — 100 г
  • вода — 0,5 литра
  • лук репчатый для начинки — 2 шт.
  • масло растительное для жарки — 3-4 столовых ложек
  • масло сливочное — 120 г
  • масло сливочное — 30 г для варки риса
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Порядок действий

  1. Промыть рис проточной водой и замочить его в холодной воде на полчаса. Откинуть на сито.
  2. Вскипятить воду в сотейнике, добавить щепотку соли, рис, сливочное масло. Варить 15 минут под крышкой. Помешивать не надо.
  3. После окончания варки подержать рис под крышкой ещё 5 минут. Отбросить на сито, дать стечь воде.
  4. Рыбу нарезать на мелкие кусочки.
  5. Лук нарезать кубиками.
  6. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить рыбу, жарить 3-4 минуты. Добавить к рыбе рис, перемешать.
  7. Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить отдохнуть на 8 минут.
  8. Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
  9. Края пирожков защипать, положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см. Оставить на полчаса.
  10. Смазать пирожки растительным маслом или смесью яйца и чайной ложки молока.
  11. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  12. После духовки накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 283 ккал / 100 г.

Пирожки с яблоками в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • дрожжевое опарное тесто — 650 г
  • свежие яблоки - 580 г
  • сливочное масло - 50 г
  • молотая корица - по вкусу
  • сахарный песок - 150 г
  • желток 1 яйца для смазки
  • молоко для смазки — 1 чайная ложка.

Порядок действий

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. На сковороде нагреть сливочное масло.
  3. Добавить яблоки, сахар и корицу.
  4. Обжарить на слабом огне, постоянно помешивая, до мягкости яблок.
  5. Можно воспользоваться готовым яблочным пюре из расчёта 1,5 столовые ложки на пирожок.
  6. Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
  7. Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 40-50 граммов.
  8. Края пирожков защипать, положить швом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см. Оставить пирожки на полчаса.
  9. Желток взбить с молоком.
  10. Смазать пирожки смесью молока и желтка.
  11. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  12. После духовки накрыть противень льняным полотенцем и дать пирожкам постоять 20 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 220 ккал/100 г.

Материал был обновлён 22.09.2024