Родом из детства: 6 рецептов чебуреков

Чебуречные в советсткое время были самым злачным местом в любом городе

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Пирожок с мясом, обжаренный во фритюре, — звучит опасно для фигуры. Но иногда перед вкусным горячим чебуреком не устоять. И это не вредная еда — это то блюдо, которое примиряет с жестокой действительностью, дарит утешение после трудного дня. Чебурек словно шепчет: «Держись, всё будет хорошо, всё получится»! В этом материале мы расскажем, какое тесто приготовить для чебурека — вариантов много.

Самое главное в чебуреках — хрустящее пузырчатое тесто. Это и отличает чебурек от других пирожков с мясом. В желании добиться такого результата проведены сотни экспериментов. Классический состав — вода, мука и соль. Но сколько вариантов существует сегодня: с пивом, с кефиром, с водкой…

В некоторых рецептах есть яйца. Какой рецепт самый лучший, вы сможете выяснить опытным путём, а мы предложим вам варианты.

Советский рецепт теста для чебуреков

Ингредиенты (на 8 штук):

  • мука — 440 гр;
  • вода — 160 мл;
  • соль — 8 гр;
  • яйцо для смазки.

Порядок действий:

  1. Соль растворить в холодной воде.
  2. Муку просеять.
  3. Треть просеянной муки насыпать на разделочную доску в виде холмика. Сделать в нём углубление, влить в него подсоленную воду и начать смешивать жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине.
  4. Полученное полужидкое тесто смешать с оставшейся мукой.
  5. Вымешивать тесто на доске, пока оно не станет однородным.
  6. Сформировать колобок, завернуть в пищевую плёнку и отложить на полчаса.
  7. Тесто разделить на 8 частей.
  8. Каждую часть раскатать пластом толщиной 2 мм.
  9. Каждый пласт накрыть тарелкой, вырезать по диаметру, смазать тесто яйцом, положить на середину фарш и загнуть один край лепешки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Прижать края. Жарить в большом количестве жира (фритюре), подавать горячими.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность: 315 Ккал/100 гр

Тесто для чебуреков с яйцом

Ингредиенты (на 8-10 штук):

  • мука — 450 гр;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное —2 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки.

Порядок действий:

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. Добавить масло и тёплую воду, взбить венчиком. В конце влить водку и снова взбить.
  3. Муку просеять.
  4. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в жидкую часть муку.
  5. На припыленной мукой доске руками вымешиваем тесто до однородности. Заворачиваем его в пищевую плёнку. Даём ему полежать примерно час.
  6. Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  7. Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
  8. Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 345 Ккал/100 гр.

Тесто для чебуреков заварное на кипятке

Ингредиенты (на 8 штук):

  • мука — 500 гр;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  1. Муку просеять.
  2. Воду вскипятить. Растворить в ней соль. Добавить растительное масло.
  3. Треть муки смешать с горячей водой. Лучше воспользоваться лопаткой или замесить с помощью тестомеса. Тщательно вымесить.
  4. На припыленной мукой доске руками вымешиваем тесто до готовности. Получается эластичное, плотное тесто.
  5. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на час-другой.
  6. Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  7. Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
  8. Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 315 Ккал/100 гр.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты (на 8 штук):

  • мука — 450 гр;
  • мука для раскатывания — 50 гр;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сода —½ чайной ложки.

Порядок действий:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с маслом, солью и сахаром. Взбить венчиком.
  2. Муку просеять.
  3. К кефиру добавить половину муки. Вымешиваем.
  4. Муку для раскатывания смешиваем с содой, выкладываем равномерно на доску.
  5. В тесто добавляем оставшуюся муку, перемешиваем в миске.
  6. Перекладываем тесто на припыленную доску и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть одновременно и плотным, и эластичным. При необходимости во время вымешивания добавляем муку.
  7. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться час.
  8. Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  9. Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
  10. Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 340 Ккал/100 гр.

Тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты (на 10-12 штук):

  • пиво светлое — 450 мл (бутылка);
  • мука — 600 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  1. Взбить яйцо с солью.
  2. Влить пиво комнатной температуры.
  3. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку порциями.
  4. Тесто должно быть плотным и эластичным. При необходимости добавляем муку.
  5. На припыленной мукой доске руками энергично вымешиваем тесто минут десять.
  6. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться полчаса.
  7. Разделяем тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  8. Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
  9. Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 320 Ккал/100 гр.

Тесто для чебуреков с уксусом

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Порядок действий:

  1. Муку просеять. Высыпать конусом на рабочую поверхность.
  2. Смешать тёплую воду, уксус, соль, сахар и масло.
  3. В конусе из муки сделать углубление, влить жидкую часть.
  4. Начать замешивать вилкой, подгребая муку с краёв в центр. Затем продолжить вымешивать руками.
  5. Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полежать час.
  6. Разделить тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатать в круг толщиной 2 мм.
  7. Накрыть тарелкой, вырезать специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
  8. Добавить начинку, формируем чебурек, обжарить во фритюре.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 355 Ккал/100 гр.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто для чебуреков на газированной воде

Ингредиенты:

  • вода газированная — 200 мл;
  • мука — 450 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка (если вода солёная, то ½ чайной ложки);
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  1. Муку просеять.
  2. Смешать в миске газированную воду комнатной температуры , соль, сахар и масло.
  3. Добавить половину муки. Вымесить.
  4. Постепенно добавить вторую часть муки и продолжить вымешивать на рабочей поверхности, припылённой мукой.
  5. Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полчаса.
  6. Разделить тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатать в круг толщиной 2 мм.
  7. Накрыть тарелкой, вырезать специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
  8. Добавить начинку, формируем чебурек, обжарить во фритюре.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность — 317 Ккал/100 гр.

Секреты вкусных чебуреков

  1. Начинки в стандартный чебурек нужно класть не больше двух столовых ложек.
  2. Чебурек нужно запечатать очень плотно, иначе начинка вытечет.
  3. Жарить нужно в очень большом количестве масла. Чебурек должен буквально плавать в масле.
  4. Чебуреки жарят до золотистой корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Чтобы пузырьков на тесте было больше, при жарке нужно дополнительно аккуратно поливать их сверху маслом, в котором они жарятся.
  6. Если не любите куски лука в начинке, то его можно довести до состояния пюре в блендере. И фарш будет сочнее.
  7. Пирожки сначала выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и только потом на тарелку.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Варианты начинок для чебуреков

Считается, что это блюдо имеет тюркские корни: по легендам едва ли не Чингисхан жарил первые чебуреки. Тогда логично, что классической начинкой будут баранина или говядина. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Для сочности добавляют воду или бульон, а ещё много репчатого лука.

Но сейчас чебурек — это, скорее, способ готовки. И начинка может быть разной:

  • фарш из свинины и курицы в равных долях;
  • фарш из бедра индейки;
  • фарш из кролика;
  • фарш из красной морской рыбы типа горбуши;
  • смесь из нескольких сортов сыра — твердого, мягкого;
  • варёные яйца и зелёный лук;
  • фарш из курицы и грибов;
  • из картофельного пюре, твёрдого сыра и жареных грибов;
  • из нарезанных помидоров и твёрдого сыра.

К начинкам из фарша добавляем для сочности много репчатого лука, немного воды или бульона. К другим видам начинки добавить кусочек сливочного масла. Огромное значение имеют специи: свежая кинза, чёрный или острый перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, свежий или сушеный чеснок.

Материал был обновлен 01.06.2024