Пышный омлет: готовим на сковороде и в духовке

Полезный белковый завтрак при правильном питании

© Фото: freepik.com

Популярное и простое французское блюдо из яиц, которое тает во рту и не требует особых кулинарных навыков.

Мы помним его ещё с детсадовских времён — омлет все съедали быстро и без остатка, в отличие от манной каши. Пышная масса с румяной корочкой, нежной текстурой и аппетитным ароматом стала любимым завтраком не только детей, но и взрослых. Да и в приготовлении омлета нет ничего особенного, нужно лишь учесть несколько простых правил, чтобы на сковороде или духовке получилась не плоская яичная лепёшка, а именно тот омлет, который хочется — пышный, сочный и удивительно нежный. Такое блюдо подойдёт для сытного завтрака или для низкокалорийного белкового ужина. Омлет можно добавлять в сэндвичи, делать из него роллы с мягким сыром или зеленью.

Важно: :

Во-первых, яйца для омлета должны быть комнатной температуры. Их необходимо достать из холодильника за 20-30 минут до готовки. Холодные яйца хуже взбиваются и не дают пышности. Во-вторых, омлет получится вкусным, если готовить его на сливочном масле. Оно не добавит блюду много калорий, но сделает его текстуру тающей и придаст характерный сливочный вкус.В-третьих, ингредиенты для омлета лучше смешивать венчиком или вилкой. Миксер сделает это быстрее, но нарушит целостность яичного белка, а это скажется на пышности омлетной массы.

Омлет на сковороде

Время приготовления - 15 минут, калорийность – 175,5 Ккал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Яйца3 штуки
Молоко100 мл
Сливочное масло 15 г
Соль1 щепотка
Сухие травы и пряности 1 чвйнвя ложка

Способ приготовления:

· Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно перемешать венчиком. Не взбивать, а перемешивать, чтобы в смеси не появились пузырьки это не даст омлету подняться.

· Если пузырьки при перемешивании всё же появились, то смесь необходимо оставить на 15-20 минут в покое, пока пузырьки не пропадут.

· Добавить к смеси соль и специи, снова аккуратно перемешать, не забывая о пузырьках.

· На сковороде растопить сливочное масло и влить туда яично-молочную смесь.

· Накрыть сковороду крышкой и жарить на небольшом огне 3-5 минут. Омлет поднимется, а низ прожарится золотистой корочкой. Такой омлет подаётся сразу.

Омлет как в детском саду (вариант в духовке)

Время приготовления — 35 минут, калорийность — 105 кКал на 100 г продукта.

Кадр из видео Готовьте с удовольствием с Татьяной / YouTube
Кадр из видео Готовьте с удовольствием с Татьяной / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=RDtPhwzLRc8

Ингредиенты:

Яйца6 штук
Молоко300 мл
Соль1 щепотка
Сливочное масло 50 г

Способ приготовления:

· Яйца выложить из холодильника и оставить в комнатной температуре на 20 минут. Молоко слегка подогреть, но не кипятить.

· Взбить яйца до пены. Добавить молоко и соль, ещё раз перемешать венчиком.

· Форму для запекания смазать маслом. Вылить в неё получившуюся смесь с тем рассчётом, чтобы форма была заполнена жидкостью на 2/3 объёма.

· Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Омлет как в детском саду (вариант в мультиварке)

Время приготовления - 25 минут, калорийность – 120,9 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Яйца6 штук
Молоко300 мл
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Способ приготовления:

· Разбить яйца в миску и взбить их вилкой или венчиком до получения пышной пены. Влить тёплое молоко, посолить и ещё раз перемешать до однородности.

· Включить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы оно растопилось и покрыло поверхность масляной плёнкой.

· Влить в чашу яично-молочную смесь и переключить мультиварку на режим «Выпечка». Таймер поставить на 20 минут.

· Выключить по готовности.

Французский омлет «Пуляр»

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 121 кКал на 100 г продукта.

Кадр из видео Это просто / YouTube
Кадр из видео Это просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=jHGj1ut7uG8

Ингредиенты:

Яйца5 штук
Молоко300 мл
Соль1 щепотка

Способ приготовления:

· Отделить белки от желтков.

· Белки посолить и взбить в густую однородную плотную пену.

· В отдельной миске смешать желтки и молоко.

· В сковороду с антипригарным покрытием вылить желтково-молочную массу, сверху лопаткой выложить взбитые белки и равномерно распределить по поверхности.

· Крышкой не закрывать. Готовить на среднем огне. Готовность проверить пальцем: если белки не липнут к пальцу, а пружинят — омлет готов.

· Омлет приподнять лопаткой, разрезать на две части и повернуть белком внутрь.