Продукты с «отрицательной» калорийностью: миф и правда

Ищем ответ на вопрос: существует ли еда, на переработку которой организм тратит больше калорий, чем получает

Продукты с «отрицательной» калорийностью: миф и правда
© Фото: uznay.ru

Впервые о продуктах с отрицательной калорийностью заговорили в начале 90-х годов. Американский диетолог Нил Барнард в своей книге «Продукты, которые заставляют вас худеть» составил список из овощей, фруктов, специй, после усвоения которых в организме усиливается метаболизм за счет «термического эффекта». Правда ли это?

Что такое калории и для чего они нужны

Калория  энергетическая единица, которой обозначают содержание энергии в пище. Организму требуется энергия постоянно, чтобы жить, творить и даже отдыхать. :

Минздрав России рекомендует употреблять мужчинам от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки.

Важно не набирать норму из булочек, фастфуда, конфет и тортиков. Такие калории уйдут в жир и испортят фигуру. Тем, кто хочет держать себя в форме, лучше считать КБЖУ. Как это сделать, читайте здесь. 

Белки, жиры и углеводы содержат разное количество калорий: 

  • в 1 гр. белка — 4 ккал;
  • в 1 гр. углеводов — 4 ккал;
  • в 1 гр. жиров — 9 ккал.

Самое тяжёлое для усвоения — белки. Чтобы их обработать, наш организм тратит 30% процентов калорий. Например, человек съел 100 гр. белка, что равно примерно 400 калориям, из них 120 калорий организм потратит на переваривание. На переработку углеводов уходит всего 7% от его калорийности, а жиров — 3%

Учеными доказано, что после еды энергетические затраты организма на некоторое время увеличиваются. Происходит это потому, что организм работает над расщеплением съеденной пищи на питательные вещества. Этот тепловой эффект в диетологии называют «термическим эффектом пищи». И именно из-за него возникло представление о продуктах с «отрицательной» калорийностью. 

Девушка считает калории в блокноте © Фото: uznay.ru

Что такое продукты с «отрицательной» калорийностью

Теория о продуктах с «отрицательной» калорийностью заключается в том, что в некоторых продуктах содержание калорий (энергии) ниже, чем количество энергии, необходимое для переваривания и усвоения пищи организмом.

Как показали исследования американских диетологов, даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей или огурец, содержат больше калорий, чем требуется для их расщепления и усвоения организмом. Поэтому существование продуктов с «отрицательной» калорийностью — миф.

Как увеличить «термический эффект пищи»

Однако ускорить метаболизм можно. Американская Академия питания и диетологии Уилсона К опубликовала исследование, в котором назвала несколько влияющих на это факторов. Вот они:

  • возраст;
  • инсулинорезистентность организма;
  • уровень физической активности;
  • создание дефицита калорий.

Чтобы стройнеть постепенно, достаточно снизить калорийность ежедневного рациона на 10-15 %. Если хочется ускорить процесс, необходим дефицит калорий в 20-25%. Такое снижение дневного калоража диетологи считают оптимальным для быстрого похудения. У кого слишком большой вес, можно снизить калорийность на 30%. Однако диетологи не советуют сидеть на такой диете больше 3-4 недель. Для создания дефицита калорий отлично подойдут низкокалорийные продукты. Однако нужно помнить о важных правилах.

Надо заменить продукты с более высокой калорийностью на низкокалорийные, а не добавлять низкокалорийные овощи и фрукты к высококалорийному блюду. После добавления калорийность пищи только увеличивается. Чизбургер с салатом и огурцом содержит больше калорий, чем один только чизбургер.

Какие низкокалорийные продукты лучше включить в рацион

Диетологи советуют добавить в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки или с низким гликемическим индексом. Именно их, как утверждают специалисты, можно назвать продуктами с «отрицательной калорийностью». Организму требуется больше времени, чтобы вывести клетчатку из организма, следовательно, она остаётся в организме и задерживает чувство голода. А из продуктов с низким гликемическим индексом сахар выделяется медленно, и поэтому вероятность его превращения в жир мала. 

Продукты  Калорийность на 100 гр 
Баклажаны 24 ккал. 
Брокколи 34 ккал. 
Брюссельская капуста 43 ккал. 
Грибы 9-23 ккал.
Красный перец 27 ккал.
Лук 41 ккал.
Помидоры 20 ккал.
Редис 16 ккал. 
Сельдерей 12 ккал.
Спаржа 20 ккал.
Сырая морковь 30–35 ккал.
Фасоль 123 ккал.
Низкокалорийные продукты © Фото: uznay.ru

Среди листовой зелени самыми низкокалорийными считаются мангольд, кресс-салат, руккола, листья салата, шпинат, кале и цикорий. Из фруктов и ягод лучше употреблять персики, дыню, арбуз, папайю, яблоки, мандарины, лимон, клубнику, чернику, малину и ежевику. Кофе, чай и травяные чаи тоже считаются низкокалорийными продуктами, но только тогда, когда в них не добавляют сахар, сиропы, молоко, сливки. 

Мнение эксперта 

Продукты с отрицательной калорийностью?  Таких продуктов не существует. Есть теория: якобы существуют продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они сами в себе содержат. Это миф. Самым трудноперевариваемым продуктом является мясо, и питательная ценность его довольно высокая. Есть низкокалорийные продукты — некоторые овощи, фрукты — с большим содержанием клетчатки, например, ананасы или капуста. 

Низкокалорийные продукты, конечно же, очень полезны. Если вы съедите много капусты, например, ведро, то вы не поправитесь. Есть продукты, в которых ноль калорий. Ноль питательных веществ. Неужели вы враг себе, вы настолько ненавидите и не любите себя и своё тело, что согласны есть продукты, в которых ноль калорий, в которых ноль питательных веществ, которое ничего хорошего вам не дадут? Ведь основная функция пищи заключается в том, чтобы напитать нас энергией, чтобы дать возможность нашему телу жить, чтобы быть строительным материалом для клеток. 

Анна Савина

диетолог

Читайте также
Популярное
Здоровье
18 сентября, 19:31

Frontiers: белки из мяса и молока подавляют рост опухолей в кишечнике

ЗОЖ
18 сентября, 19:30

Испанские учёные: дети, которых кормили материнским молоком, умнее сверстников

ЗОЖ
18 сентября, 15:47

The Times of India: стать стройнее и улучшить самочувствие поможет вода с инжиром

Ликбез
18 сентября, 15:26

Кто такой краш

Наука
18 сентября, 15:15

Исследование: вейпинг вредит мозгу сильнее обычных сигарет

Новости
18 сентября, 14:49

Учёные определили ТОП-3 продукта, снижающих риск развития деменции

Психология
18 сентября, 14:24

ТАСС: спастись от депрессии помогут прогулки в обед и отказ от плотных штор

Психология
18 сентября, 13:8

Профдеформация: когда работа сливается с личной жизнью

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день