Полезно и вкусно: 12 рецептов салатов с кальмаром

Экзотические морские обитатели невероятно полезны и обладают высоким содержанием белка

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Кальмары — лёгкие и вкусные моллюски, которые часто встречаются в блюдах средиземноморской кухни, особенно в разнообразных салатах.

Мясо кальмара отлично впишется в рацион тех, кто не просто любит вкусно поесть, а ведёт здоровый образ жизни и старается следить за количеством калорий в блюдах. В 100 г варёного кальмара содержится всего 95 калорий, кроме того, в нём около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жира. В этой статье мы предложим вам рецепты с мясом кальмаров.

Как подготовить кальмаров

В российских магазинах не часто встретишь охлаждённых кальмаров, в основном продаются замороженные тушки без головы. Важно правильно их разморозить.

Не стоит класть тушки в тёплую воду — это ухудшит вкус продукта. Замороженного кальмара помещаем в холодильник часа на 3, не дожидаясь полного оттаивания. Качественный морепродукт имеет лёгкий морской запах, немного пахнет йодом — значит, кальмара заморозили свежим.

Если запаха нет или тушка неприятно пахнет, значит, она неоднократно замораживалась и размораживалась. В процессе приготовления такое мясо расползётся, вид у него будет мало аппетитный, а питательных веществ в нём практически не останется.

Как почистить кальмара

Не до конца размороженная тушка очищается легче, чем совсем оттаявшая. Для чистки удобно использовать острый нож с тонким лезвием. Стягиваем розоватую кожу с поверхности в сторону хвоста. Обычно кожа стягивается как чулок. Если возникли затруднения, кожу аккуратно соскребаем ножом. Очищенное мясо кальмара имеет однородный белый цвет.

Внутри тушки в хвостовой части находятся хитиновые пластинки. Они удаляются очень легко — их стоит лишь чуть потянуть.

Как варить кальмаров

Три минуты — именно столько надо готовить мясо кальмара, иначе оно станет жёстким и невкусным.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Опустите очищенные тушки. После повторного закипания воды досчитайте до 10 и вынимайте тушки шумовкой. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Теперь кальмары готовы стать частью вашего кулинарного шедевра.

Салат с морепродуктами «Царский»

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций)

  • кальмар отварной — 350 г
  • креветки замороженные — 300 г
  • мясо мидий замороженное — 200 г
  • икра красная — 50 г
  • сыр твёрдый типа «Российского» — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 200 г
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • укроп для украшения

Порядок действий

  1. Креветки поместить в миску, залить кипятком, чтобы он покрывал их на три пальца. Через 11-12 минут воду нужно слить. Креветки остудить, почистить.
  2. Мясо мидий также поместить в миску, залить кипятком. Воду слить через 7-8 минут. Мидии отбросить на дуршлаг.
  3. Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  4. Сыр натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  5. Мясо креветок мелко нарезать.
  6. Мясо кальмаров нарезать мелкими кубиками.
  7. Яйца нарезать мелкими кубиками.
  8. В миске смешать мясо мидий, кальмаров, креветок, яйца, 70 г майонеза. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Выложить в салатник, слегка утрамбовать. Сверху посыпать сыром, а затем мелко нарубленным укропом.
  10. Оставшийся майонез переложить в кулинарный мешок и нарисовать на поверхности салата решётку. В ячейки решётки равномерно выложить красную икру.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 139 ккал/100 г.

Салат с кальмарами в азиатском стиле

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • пекинская капуста — половина кочана
  • масло кунжутное — 50 мл
  • лук — 1 головка
  • перец чили — 1 стручок
  • лимон — ½ штуки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • имбирь свежий — 50 г
  • зелёный лук — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — ½ чайной ложки

Порядок действий

  1. Приготовить заправку:
  • у перца чили удалить семена и мелко нарезать;
  • в ступке перетереть чеснок и чили;
  • смешать сок половины лимона, кунжутное масло, сахар, соль, чеснок и чили;
  • дать настояться 15 минут
  1. Кальмаров нарезать кольцами.
  2. Нашинковать пекинскую капусту.
  3. Имбирь натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  4. Нарезать зелёный лук.
  5. Смешать все ингредиенты и добавить заправку.
  6. Перемешать и переложить в салатник.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность — 130 ккал/100 г.

Салат с кальмарами и авокадо

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • авокадо — 2 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • петрушка — 100 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • горчица — 1 чайная ложка

Порядок действий

  1. Кальмары нарезать кольцами.
  2. Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  3. Огурец нарезать кубиками.
  4. Листья петрушки мелко нарезать.
  5. Приготовить заправку: томат проколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять шкурку и натереть на тёрке с крупными ячейками, добавить к томату горчицу, масло и соевый соус.
  6. Смешать в миске кольца кальмаров, авокадо, огурец, петрушку. Добавить заправку, перемешать.
  7. Выложить в салатник.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 151 ккал/100 г.

Простой салат с кальмарами

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 2 порции)

  • кальмар отварной — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • зелёный лук — 50 г
  • салат листовой — 4-5 шт.
  • горошек консервированный — ½ банки
  • майонез — 50 г
  • сметана — 50 г
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • зелень укропа для украшения

Порядок действий

  1. Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  2. Сварить картофель до готовности.
  3. Отваренных кальмаров нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца нарезать кубиками.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Огурец нарезать кубиками.
  8. Салат порвать на мелкие части.
  9. Смешать сметану и майонез.
  10. Из банки зелёного горошка слить жидкость.
  11. В миске соединить все нарезанные компоненты, заправить сметанно-майонезной смесью. Посолить и поперчить по вкусу.
  12. Выложить в салатник. Сверху посыпать нарубленным укропом.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность — 101 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, чесноком и плавленым сырком «Дружба»

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • петрушка свежая — 1 пучок

Порядок действий

  1. Нарезать кальмаров кольцами.
  2. Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  3. Яйца нарезать кубиками.
  4. Плавленый сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Листья петрушки мелко нашинковать.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, добавить каперсы. Перемешать.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность — 194 ккал/100 г.

Салат из кальмаров и яблок

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • яблоки зелёные — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Порядок действий

  1. Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  2. Тушки кальмаров нарезать кольцами.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Нарезать соломкой.
  5. Яйца нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. В миске перемешать кальмаров, огурцы, яйца, яблоки.
  8. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, сок лимона и соевый соус.
  9. Заправить салат. Выложить в салатник.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 130 ккал/100 г.

Острый салат из кальмаров и корейской моркови

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • морковь по-корейски — 200 г
  • лук красный салатный — 1 головка
  • соевый соус — 3 столовые ложки
  • кунжутное масло — 2 столовые ложки
  • молотый острый красный перец по вкусу

Порядок действий

  1. Мясо кальмаров нарезать кольцами.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске морковь по-корейски, кольца кальмаров, лук.
  4. Добавить соевый соус, кунжутное масло и острый молотый перец по вкусу.
  5. Дать настояться 2 часа. Переложить в салатник.

Время приготовления — 2 часа 15 минут.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Салат с кальмарами и шампиньонами

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло растительное — 3 столовые ложки
  • майонез — 100 г.
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения — 2-3 веточки

Порядок действий

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
  3. Обжарить на растительном масле лук, добавить шампиньоны. Жарить 15-20 минут.
  4. Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  5. Яйца нарезать кубиками.
  6. Мясо кальмаров нарезать соломкой.
  7. Огурцы нарезать соломкой.
  8. Смешать в миске кальмаров, огурцы, остывшие грибы, яйца. Добавить майонез. По желанию посолить.
  9. Переложить в салатник. Сверху посыпать нарубленным укропом.

Время готовки — 40 минут.

Калорийность — 141 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром фета

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • помидоры черри — 10 шт.
  • фета — 100 г
  • оливки — 50 г
  • лук красный — 1 головка
  • сок из половины лимона
  • винный уксус — 1 столовая ложка
  • оливковое масло — 4 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — ½ чайной ложки
  • перец чёрный молотый — ½ чайной ложки
  • свежая петрушка, базилик — 50 г

Порядок действий

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Мелко нарезать петрушку и базилик.
  4. В небольшой миске смешать лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец
  5. Залить маринадом лук и зелень. Дать настояться 15-20 минут.
  6. Тушку кальмара нарезать кольцами.
  7. Помидоры черри нарезать пополам.
  8. Фету нарезать кубиками.
  9. Смешать в миске кальмаров, помидоры, оливки, сыр. Добавить замаринованный лук и зелень. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  10. Переложить в салатник.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 141 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, ветчиной и грибами

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • ветчина — 150 г
  • шампиньоны — 400 г
  • сыр твёрдый типа «Российского» — 100 г
  • майонез — 120 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • петрушка свежая — 2-3 веточки
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу

Порядок действий:

  1. Шампиньоны отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Остудить, нарезать соломкой.
  2. Кальмары нарезать соломкой.
  3. Ветчину нарезать соломкой.
  4. Сыр нарезать соломкой.
  5. Грецкие орехи мелко нарубить ножом (часть отложить для украшения).
  6. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
  7. Переложить в салатник, украсить листьями петрушки и грецкими орехами.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 176 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, рисом и кукурузой

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • рис — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • майонез – 75 г.
  • сметана – 75 г.
  • лук зелёный — 70 г.
  • соль по вкусу

Порядок действий

  1. В подсоленной воде сварить рис. Слить воду, остудить
  2. Зелёный лук мелко нарезать.
  3. Кальмара нарезать соломкой.
  4. Из банки кукурузы слить жидкость.
  5. Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  6. Яйца нарезать кубиками.
  7. Смешать майонез и сметану.
  8. Смешать в миске все ингредиенты, заправить сметанно-майонезной смесью. Добавить соль по вкусу.
  9. Выложить в салатник.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность – 135 ккал/100 г.

Салат с кальмарами и куриной грудкой

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • филе куриной грудки — 300 г
  • огурцы маринованные — 150 г
  • лук красный — 1 головка
  • майонез — 100 г
  • оливки — 50 г
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • петрушка свежая — 2-3 веточки
  • листья салата — 5-6 штук

Порядок действий

  1. В кипящую подсоленную воду положить грудку и варить 20-25 минут. Вынуть и остудить.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Куриное мясо нарезать кубиками.
  4. Кальмаров нарезать соломкой.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  7. В миске смешать курицу, кальмаров, огурцы, салатные листья, лук, оливки. Заправить майонезом. Приправить по вкусу солью и перцем.
  8. Переложить в салатник, украсить листьями петрушки.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 120 ккал/100 г.

Салат из кальмаров с фасолью

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидоры черри — 8 штук
  • лук красный — 1 головка
  • фасоль консервированная в собственном соку — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Порядок действий

  1. Фасоль отбросить на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
  2. Стебель сельдерея нарезать на мелкие кубики.
  3. Тушки кальмара нарезать на кольца.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Петрушку мелко нарубить.
  6. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  7. Помидоры черри разрезать пополам.
  8. В миске смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом. Переложить в салатник. Сверху сбрызнуть соком из половины лимона.

Время приготовления — 25 минут.

Калорийность — 123 ккал/100 г.

Материал был обновлён 27.10.2024