Сотрудники химического факультета Пермского университета смогли получить полезное эфирное масло из борщевика Сосновского. Этот продукт обладает сильным противогрибковым действием. Он будет полезен для аграрных и животноводческих хозяйств.
Для добычи масла использовали технологию паровой дистилляции. Как выяснилось, от зловредного сорняка есть и польза: его масло обладает большой противогрибковой активностью.
По словам учёных, этот продукт можно широко применять в агросфере и в животноводстве. Масло борщевика поможет бороться с грибковыми инфекциями у растений. К тому же им будет удобно и безопасно обрабатывать продукты питания и помещения.
Борщевик Сосновского — опасное сорное растение, широко распространившееся по всей России. Его сок в сочетании с солнечными лучами вызывает глубокие ожоги у человека, а вдыхать пыльцу его цветов вредно для здоровья.
В середине XX века его выращивали в качестве дешёвого корма для скота. Но оказалось, что борщевик крайне агрессивен по отношению к другим растениям. Он заполонил собой леса и фермерские хозяйства и стал настоящей катастрофой. В последние годы власти пытаются активно бороться с этим вредоносным сорняком.