Океанологи зафиксировали, что в Чёрном море возросла солёность воды

Соль со дна моря стала подниматься наверх

Океанологи зафиксировали, что в Чёрном море возросла солёность воды
© Фото: freepik.com

Океанологи заметили, что за последние 17 лет в Чёрном море резко возросла солёность воды. Российские учёные исследовали природные явления, происходящие в глубине моря, и нашли причины таких изменений. Они пришли к выводу, что море солонеет из-за потепления климата и участившихся штормов.

Впервые повышение солёности воды в Чёрном море зафиксировали в 2007 году. Учёные отметили, что водные слои, находящиеся на глубине 50-100 метров, стали солонее. К 2020 году это явление распространилось выше. Теперь повышенную солёность наблюдают уже всего лишь в 250 метрах от поверхности моря.

По словам учёных, этому способствовали две причины. В Чёрном море основные солёные слои воды находятся у дна. В последние годы в регионе значительно выросло число штормов. Сильный ветер перемешивает воду в море, опуская тёплые верхние слои вниз и поднимая холодную и более солёную воду со дна. Смешиванию более пресных и солёных слоёв также способствует увеличение скорости течений. В итоге общая солёность моря выравнивается.

Вторым фактором, повлиявшим на изменение солёности моря, стало потепление климата. Раньше верхние слои воды «опреснялись» за счёт льда, образующегося на них зимой. В последнее время этого не происходит.

Учёные опасаются, что изменение концентрации соли в морской воде приведёт к перестройке экосистемы моря. По их словам, перемешивание водных слоёв приводит к поднятию питательных веществ со дна к поверхности моря. Кроме того, этот процесс способствует цветению фитопланктона.

Читайте также
Популярное
Наука
23 октября, 10:51

Российский препарат для терапии рака на основе вируса прошёл клинические испытания

Интересное
23 октября, 10:46

Синьор Помидор: как сохранить томаты свежими до зимы и дольше — 5 проверенных способов

ЗОЖ
23 октября, 10:02

Диетолог Воскресная перечислила, кому противопоказана квашеная капуста

Праздники
23 октября, 9:48

День «Шлёпни надоедливого коллегу»: правила выживания в офисе от HR-специалиста Ельской

Рецепты
23 октября, 9:47

День консервирования — 23 октября: как сделать маринованные огурцы хрустящими

Развлечения
22 октября, 18:13

Сколько вещей должно быть в базовом зимнем гардеробе: рекомендации стилиста Горбуновой

ЗОЖ
22 октября, 17:14

Зубной порошок – пережиток прошлого или эффективное средство: мнение стоматолога Пикилиди

Наука
22 октября, 16:29

Live Science: через 25 лет еды на планете станет меньше из-за водного кризиса

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день