Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов

Как сделать это довольно жирное мясо вкусным и мягким

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Гурманы всего мира очень высоко ценят свиные отбивные за нежное и вкусное мясо. Это идеальное блюдо для воскресного обеда и для ужина в будни. Готовится оно просто и быстро. Мы расскажем, как сделать отбивные максимально вкусными.

Польза для здоровья

Свинина является отличным источником белка, богата тиамином, который важен для выработки энергии, ниацином, поддерживающим здоровье кожи и нервов, содержит селен — этот минерал действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.

В этом мясе есть такие полезные вещества, как витамин В6, витамин В12, цинк и железо, оно играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы и работы мозга и в стимулировании кровеносной системы.

Какое выбрать мясо

Свиные отбивные готовят из верхней части туши, это область между бедром и лопаткой. Они бывают нескольких видов: на кости, без кости, в толстой и тонкой нарезке. У каждого вида свои вкусовые качества и способ приготовления.

Отбивные из корейки с костью — самый популярный вид. Они обладают особенно насыщенным, сочным вкусом.

Отбивные без кости — более постный вариант.

Толстые свиные отбивные идеально подходят для приготовления на гриле.

Тонко нарезанные стоит готовить на сковороде.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Способы готовки свиных отбивных

  1. На сковороде.
  2. На гриле.
  3. В духовке.

Каждый метод имеет свои преимущества. Всё зависит от ваших предпочтений, надо испробовать все способы, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Самые распространённые ошибки при приготовлении отбивных

  1. Готовить холодное мясо.
  2. Срезать жир перед готовкой.
  3. Отдать предпочтение отбивным без косточки.
  4. Не использовать приправы.
  5. Жарить на слишком горячей сковороде.

Свиные отбивные на сковороде

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт.
  • соль — 1 чайная ложка
  • сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • сушёный чеснок — 1 чайная ложка
  • чёрный молотый перец — пол чайной ложки
  • кайенский перец — четверть чайной ложки
  • мука — ⅓ стакана
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 30 г

Порядок действий

  1. Смешайте в миске соль, чеснок, чёрный и кайенский перец и паприку.
  2. Подсушите отбивные бумажным полотенцем.
  3. Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и дайте полежать 15-20 минут.
  4. Разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла в большой сковороде, желательно чугунной.
  5. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и выкладывайте на сковороду.
  6. Обжаривайте свиные отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Затем уменьшите огонь до среднего, переверните и продолжайте готовить ещё 5-10 минут с каждой стороны.
  7. Когда свиные отбивные будут почти готовы, добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Для аромата можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна. Пусть масло растает, после этого снимите сковороду с плиты.
  8. Дайте постоять отбивным 5-10 минут перед подачей. В тарелке полейте их сверху маслом со сковороды.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 210 ккал/100 г.

Кулинарный совет :

После приготовления отбивных на сковороде можно сразу приготовить соус. В ту же сковороду, где жарили мясо, добавьте полстакана куриного бульона, столовую ложку яблочного уксуса и чайную ложку мёда. Доведите всё до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Варите соус несколько минут, в конце можно добавить немного сливочного масла. Снимите с огня. Можно вернуть отбивные в сковороду, чтобы они впитали соус. А можно полить соусом мясо на тарелке. 

Свиные отбивные по-китайски на сковороде-гриль

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина более 3 см без кости) — 4 шт.
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • устричный соус — 2 столовые ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • мёд — 1 столовая ложка
  • масло кунжутное — 1 столовая ложка
  • имбирь свежий натёртый — 1 чайная ложка
  • приправа «Пять китайских специй» — пол чайной ложки

Порядок действий

  1. В миске смешайте соевый соус, устричный соус, мёд, кунжутное масло, чеснок (пропустить через пресс), тёртый имбирь, приправу «Пять китайских специй».
  2. Выложите свиные отбивные в неглубокую посуду и залейте их маринадом.
  3. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
  4. Перед готовкой подержите мясо при комнатной температуре 20 минут. Затем переложите отбивные на дуршлаг на 5 минут, чтобы убрать излишки маринада.
  5. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне.
  6. Обжаривайте свиные отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь до среднего, продолжайте готовить ещё 5-7 минут с каждой стороны.
  7. После приготовления подержите отбивные под фольгой 5-6 минут.
  8. Подать можно с рисом и овощами, приготовленными на пару. Сверху отбивные посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зелёным луком.

Время готовки без маринования — 40 минут.

Калорийность — 200 ккал/100 г.

Отбивные в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт.
  • тростниковый сахар — полторы столовые ложки
  • тимьян сушёный — 1 чайная ложка
  • паприка копчёная — 2 чайные ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сушёный чеснок — 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый – пол чайной ложки

Порядок действий

  1. Смешайте в миске соль, чеснок, коричневый сахар, паприку, тимьян и перец.
  2. Подсушите отбивные бумажным полотенцем и смажьте маслом.
  3. Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Через 10-15 минут поставьте духовку разогреваться до 200° С.
  5. Запекайте отбивные 15-20 минут. Для мяса с косточкой понадобиться на 5 минут больше.
  6. Дайте мясу отдохнуть 10 минут, прикрыв фольгой. Можно подавать.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 195 ккал/100 г.

Свиные отбивные в маринаде, приготовленные на гриле

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина более 3 см) — 4 шт.
  • оливковое масло — четверть стакана
  • соевый соус — четверть стакана
  • мёд — 1 столовая ложка
  • чеснок — 4 зубчика
  • горчица — 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый — четверть чайной ложки

Порядок действий

  1. Все ингредиенты для маринада тщательно смешайте и слегка взбейте венчиком.
  2. Выложите мясо в миску и залейте маринадом.
  3. Уберите в холодильник на 5-7 часов.
  4. Ненадолго выложите отбивные на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада.
  5. Разогрейте гриль до 200°С.
  6. Сначала обжарьте свиные отбивные на средне-сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Это создаст красивые узоры, а также поможет сохранить сок внутри мяса.
  7. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на гриле 4-7 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от толщины отбивных. На приготовление свиных отбивных без костей уйдёт на несколько минут меньше.
  8. Оставьте свиные отбивные на 5 минут, накрыв фольгой. Затем подавайте.

Время приготовления — 30 минут (без подготовки).

Калорийность — 234 ккал/100 г.

Свиные отбивные с сырной корочкой в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина более 3 см) – 4 шт.
  • панировочные сухари – 150 г
  • мука — полстакана
  • яйца — 2 шт.
  • сыр «Чеддер» — 150 г
  • чеснок сушёный — 1 чайная ложка
  • тимьян сушёный — 1 столовая ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • масло растительное — 1 столовая ложка

Порядок действий

  1. Натрите на тёрке со средними ячейками сыр.
  2. Смешайте в миске сыр, панировочные сухари, тимьян, соль и перец.
  3. В отдельной миске взбейте яйца.
  4. В третью миску насыпьте муку для обваливания. Смешайте с тимьяном.
  5. Духовку разогрейте до 200°С.
  6. Каждую отбивную сначала обваляйте в муке, затем опустите во взбитые яйца, в конце обваляйте в панировочных сухарях с сыром.
  7. Форму для запекания смажьте слегка растительным маслом.
  8. Переложите мясо в один слой в форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте 8-10 минут.
  9. Мясо переверните и запекайте ещё 8-10 минут.
  10. Выключите духовку и оставьте в ней мясо на 7-8 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 291 ккал/100 г.

С чем подавать свиные отбивные

Тот редкий случай, когда можно сказать: «Да с чем угодно!». Отбивные прекрасно сочетаются со всеми видами пюре — картофельным, гороховым, из цветной капусты. С кашами и макаронами, салатами и овощами на пару, тушёной капустой и жареным картофелем, маринованными овощами и фасолью из банки.

Существуют сотни вариантов гарнира для этого блюда. Вот почему свиные отбивные так популярны во всём мире — просто и быстро готовятся, но каждый раз у вас на тарелке новые вкусы, если применить немного фантазии.

Материал был обновлён 30.09.2024