Неочевидная угроза: как не отравиться грибами

Даже съедобный гриб может стать ядовитым

Неочевидная угроза: как не отравиться грибами
© Фото: freepik.com

Тёплая и влажная погода помогла обильному появлению грибов. Опытные грибники и любители уже отправились в леса на «охоту». Большинство знает, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Но эксперты предупреждают, что отравиться можно даже самыми благородными грибами, если не соблюдать несколько правил.

Как пишет журнал «Профиль», съедобный гриб может стать ядовитым, если он перезрел. В старых грибах начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Поэтому не нужно гнаться за размерами и собирать трухлявые экземпляры.

Также к серьёзным последствиям может привести употребление грибов, которые выросли в лесу или на лугу, недавно обработанном пестицидами или гербицидами. Нельзя собирать и грибы, растущие вдоль дорог. Они накапливают в себе ядовитые тяжёлые металлы ртуть и свинец.

Кроме того, опасный для человека яд вырабатывается в грибах, которые слишком долго хранят. Особенно в неподходящих условиях. Врачи рекомендуют съедать грибы в день их сбора. Их нельзя долго держать в тепле, тем более в целлофановом пакете. Собирать и хранить этот продукт нужно только в «дышащих» корзинах. Дома до обработки уберите грибы в холодильник.

Также частой причиной отравления грибами становится их неправильное приготовление. Маринованные и солёные грибы нельзя хранить в оцинкованной или глиняной глазированной посуде. Иначе в них образуются соли цинка и свинца.

Неправильно закатанные грибные консервы одна из распространённых причин возникновения опасного заболевания ботулизма. Чтобы этого избежать, перед консервацией тщательно очищайте грибы от остатков почвы и закатывайте их только в стерильные банки.

Симптомы отравления грибами проявляются через 6-24 часа после их употребления. Иногда даже через 48 часов. К ним относятся рвота, боли в животе, диарея.

Также стоит обратить внимание на внезапно появившиеся головные боли, галлюцинации, двигательное возбуждение или, наоборот, заторможенность. У пострадавших могут появиться судороги или даже потеря сознания.

Отравление грибами может характеризоваться повышением артериального давления и изменением частоты пульса. Кроме того, токсины, содержащиеся в грибах, могут вызвать проблемы с почками. На ранних стадиях они проявляются уменьшением количества мочи.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов после употребления грибов, немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также
Популярное
Развлечения
22 октября, 18:13

Сколько вещей должно быть в базовом зимнем гардеробе: рекомендации стилиста Горбуновой

ЗОЖ
22 октября, 17:14

Зубной порошок – пережиток прошлого или эффективное средство: мнение стоматолога Пикилиди

Наука
22 октября, 15:40

В Чили создали первую в мире вакцину для временной стерилизации собак

ЗОЖ
22 октября, 15:17

Предложен новый метод борьбы с метастазами при раке молочных желёз

Наука
22 октября, 14:51

Учёные из США: прослушивание музыки после операции позволяет сократить приём анальгетиков

ЗОЖ
22 октября, 14:23

Телеведущая Малышева рассказала, какой суп облегчает боль в суставах и укрепляет кости

Путешествия
22 октября, 14:22

В России предложили ввести сбор за поездки в другие страны

ЗОЖ
22 октября, 13:53

Почему мужчины «умирают» при температуре 37, а женщины идут на работу: мнение учёных

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день