Как превратить чёрствый хлеб в полноценный обед из 3 блюд для всей семьи.
Хлебный суп по-французски
1. Зачерствевшие кусочки белого хлеба подсушить в духовке до лёгкой румяности, разложить по суповым тарелкам. Перед тем как поместить их в духовку, можно сбрызнуть оливковым маслом с чесноком или розмарином, так получится вкуснее.
2. Сварить прозрачный наваристый куриный бульон (можно заменить любым мясным).
3. Растопить в глубоком сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, добавить туда 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку тимьяна, 1 лавровый лист.
4. Пассеровать специи на маленьком огне, чтобы они отдали свои ароматы маслу, около 7-10 минут.
5. Добавить к смеси масла и специй 300 мл бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
6. Разлить по тарелкам прямо на подсушенные ломтики хлеба.
7. Густо посыпать тёртым твёрдым сыром, можно добавить нарубленную свежую зелень и сразу подавать. Подачу можно сопроводить сухариками.
Мясной хлебец из батона и фарша
1. Срезать корку с 3-4 засохших ломтей хлеба, бывший мякиш замочить в холодном молоке, чтобы он как следует размяк и пропитался.
2. Нарезать мелкими кубиками 1 головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. В 1 кг свиного фарша добавить обжаренный лук, хорошо отжатый хлеб, 2 измельчённых зубчика чеснока, по 1 ч. л. столовой горчицы и сушёного базилика, вбить 2 куриных яйца, посолить, поперчить по вкусу.
4. Тщательно перемещать все ингредиенты, а потом ещё пробить в блендере до получения однородной массы.
5. В высокую прямоугольную форму для запекания плотно выложить фарш так, чтобы он заполнил её полностью. Сверху смазать кетчупом или томатным соусом.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность хлебца проверяется зубочисткой — сок при прокалывании должен быть золотистым.
7. Вынуть хлебец из духовки, посыпать смесью «Три перца», хорошо остудить, нарезать ломтями и подать к столу.
Яблочная запеканка
1. Нарезать небольшими кусочками 300 г любого чёрствого хлеба, хорошо подойдёт и сладковатая сдоба.
2. Взбить 2 яйца с 50 мл молока.
3. Обмакнуть каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.
4. Выложить нижний слой хлеба в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
5. Нарезать тонкими полукружиями 1-2 сочных яблока, выложить на хлеб, посыпать корицей и сахаром.
6. На яблоки выложить верхний слой хлеба, посыпать сахаром.
7. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Подавать тёплым.