Американские учёные нашли объяснение тому, почему у одних людей комариные укусы чешутся, а других они не беспокоят. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне выяснили, что зуд, возникающий после укуса насекомого, связан с взаимодействием иммунных GD3-клеток и вещества под названием интерлейкин 3.
На кожных покровах расположено множество сенсорных нейронов. Они фиксируют малейшие изменения вокруг, а затем дают реакцию, например, в виде болевых ощущений. Когда на кожу попадает слюна комара, то эти нервные клетки вызывают кожный зуд. Также к сенсорным нейронам присоединяются рядом расположенные иммунные клетки, запускающие воспаление с отёком и покраснением.
Оказалось, что не у всех людей, даже у которых нейроны работают правильно, наблюдается реакция на укус комара. Чтобы понять причины различий, исследователи провели эксперимент на грызунах. Как пишет Nature, на мышей воздействовали с помощью папаина.
Те грызуны, у которых не было иммунных GD3-клеток, никак не реагировали на папаин. При сравнении веществ, выделяемых клетками GD3, с другими иммунными клетками в центральном слое кожи, учёные выяснили, что GD3 активно взаимодействует с воспалительным белком интерлейкином 3, вызывающим аллергию. При блокировании GD3-клеток или самого белка, раздражения и зуда под воздействием папаина не возникало.