Live Science: через 25 лет еды на планете станет меньше из-за водного кризиса

Неутешительные прогнозы учёных

Live Science: через 25 лет еды на планете станет меньше из-за водного кризиса
© freepik.com

Исследователи предупреждают, что более половины мирового производства продовольствия может рухнуть в течение следующих 25 лет из-за растущего глобального водного кризиса. Причиной тому станет изменение климата, деградация почв и нерациональное использование водных ресурсов. Об этом сообщает Live Science, ссылаясь на доклад Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов.

«Сегодня половина населения мира сталкивается с нехваткой воды. Поскольку этот жизненно важный ресурс становится всё более дефицитным, продовольственная безопасность и развитие человечества оказываются под угрозой — и мы позволяем этому происходить», — заявил директор Потсдамского института изучения климатических изменений Йохан Рокстрём.

По его словам, мы впервые в истории человечества выводим из равновесия глобальный водный цикл. Он отметил, что мы больше не можем рассчитывать на атмосферные осадки, которые являются источниками всей пресной воды на планете.

Каждому человеку для поддержания здоровья и гигиены требуется минимум от 50 до 100 литров воды в день, однако комиссия пришла к выводу, что эта цифра, на которую часто опираются правительства стран, сильно занижена. Кроме того, текущие подходы к водному кризису сосредоточены преимущественно на воде в реках и озёрах, при этом игнорируя так называемую «зелёную воду» в почве и растениях. От неё зависит половина всех атмосферных осадков.

Индия, Китай, Россия и Европа сильно зависят от «зелёной воды». В последние годы Амазонка пережила сильные засухи, которые грозят превратить тропические леса в саванну, ледники тают с беспрецедентной скоростью, а Европа пострадала от смертоносных наводнений. Ситуация с водой в Северной Америке тоже вызывает опасения: по прогнозам учёных, почти половина из 204 пресноводных бассейнов США к 2071 году значительно обмелеет.

Читайте также
Популярное
ЗОЖ
22 октября, 17:14

Зубной порошок – пережиток прошлого или эффективное средство: мнение стоматолога Пикилиди

ЗОЖ
22 октября, 16:18

«Анкл Бенс»: полезная заготовка на зиму — рецепт от бабушки

Наука
22 октября, 14:51

Учёные из США: прослушивание музыки после операции позволяет сократить приём анальгетиков

ЗОЖ
22 октября, 14:23

Телеведущая Малышева рассказала, какой суп облегчает боль в суставах и укрепляет кости

Путешествия
22 октября, 14:22

В России предложили ввести сбор за поездки в другие страны

ЗОЖ
22 октября, 13:53

Почему мужчины «умирают» при температуре 37, а женщины идут на работу: мнение учёных

Рецепты
22 октября, 13:20

22 октября – Деня эклера: рецепт классического десерта от именитого шеф-повара

Здоровье
22 октября, 12:00

Химик Гервальд рассказал, какое популярное напольное покрытие может спровоцировать рак

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день