Кардиолог Газизова перечислила ТОП-7 продуктов, необходимых пациентам-сердечникам

Врач призывает придерживаться диеты с пониженным содержанием простых углеводов и соли

© freepik.com

Состояние сердечно-сосудистой системы зависит от образа жизни и питания. В беседе с UfaTime.ru кардиолог Люция Газизова перечислила семь продуктов, которые поддержат сердце и сосуды.

По словам эксперта, необходимо добавлять в салаты и выпечку семена льна. Дело в том, что они содержат клетчатку, лигнаны и омега-3 жирные кислоты. Минимизировать последствия окислительного стресса поможет чернослив, который защищает наши артерии, нормализует работу кишечника и снижает холестерин.

Газизова рекомендует каждую неделю съедать две порции лосося или другой жирной рыбы. Этот продукт тоже содержит омега-3 жирные кислоты. Они полезны гипертоникам и предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

Снизить давление и уровень холестерина поможет чёрная фасоль, содержащая фолиевую кислоту, антиоксиданты и магний. Чтобы кровеносные сосуды всегда были в тонусе, необходимо включать в рацион оливковое масло, которое предотвращает образование холестериновых бляшек.

Также Газизова рекомендует каждый день съедать небольшую горсть грецких орехов и заправлять салаты маслом грецкого ореха. Список полезных для сердца продуктов замыкает овсяные хлопья, помогающие нормализовать уровень сахара в крови.