Сегодня, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Один из них развеяла эндокринолог Наталия Тананакина.
В беседе с порталом РИАМО она рассказала, что при определённом типе питания можно получать достаточное количество белка и без мясных продуктов. По словам врача, тем, кто придерживается вегетарианства, необходимо есть чечевицу, фасоль, нут и горох.
Кроме того, полезные жиры и растительные белки содержатся в миндале, грецких орехах, кунжуте, тыквенных семечках. Эндокринолог советует включать в рацион соевые продукты, такие как тофу и темпе, а также киноа, гречку и овсянку. Хорошими источниками белка являются яйца и молочные продукты.
Тананакина отметила, что даже при разнообразном рационе вегетарианцам необходимо постоянно следить за балансом питательных веществ и консультироваться с лечащим врачом. По её мнению, отказ от животного белка противопоказан детям и беременным женщинам.