Как варить свиной язык и какие блюда из него можно приготовить: 6 отличных рецептов

Отварной свиной язык хорош как самостоятельная закуска, так и в составе других блюд

© Фото: freepik.com

Свиной язык отличается от говяжьего так же, как свинина отличается от говядины. Этот диетический продукт имеет не только очень уникальную текстуру и насыщенный вкус, он ещё полезен. Мы расскажем, как сварить этот субпродукт, а потом приготовить очень вкусные блюда.

Польза свиного языка

  1. Источник «строительного материала» — белка.
  2. Содержит витамины группы В — полезны для нервной системы.
  3. Содержит витамины Е и РР, которые снижают уровень холестерина.
  4. Источник витаминов В, А, Е.
  5. Фосфор, калий, медь, кальций и железо особенно полезны беременным и кормящим женщинам.
  6. Калорийность языка оставляет всего 210 кКал на 100 граммов

Как варить свиной язык

Выбор продукта

  • Если есть выбор, отдавайте предпочтение охлажденному языку. Замороженный должен оттаять на нижней полке холодильника.
  • Как любой субпродукт, язык имеет немного специфический аромат (мы избавимся от него во время приготовления при помощи кореньев и специй), но он не должен иметь запах несвежего мяса. Это поймёт и начинающий кулинар.
  • Текстура языка должна быть плотной.

Подготовка

  1. Тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  2. Язык — это мышца. которая содержит мало жира. Но перед готовкой нужно срезать весь жир и горловину. Обрезки можно оставить для фарша на котлеты.
  3. Верхнюю грубую кожицу с языка перед готовкой снимать не надо.

В кастрюле. Вариант 1

Ингредиенты:

свиной язык1 шт
вода 4 л
перец чёрный душистый горошком 4 шт
лавровый лист1 шт

Процесс приготовления

  1. Доводим воду до кипения.
  2. Подготовленный язык опускаем в кипящую воду.
  3. Варим ещё 25 минут. Сливаем воду.
  4. Далее нужно залить язык водой, довести до кипения.
  5. Через 60 минут добавляем перец и лавровый лист
  6. Варим примерно 20-25 минут.
  7. Берём миску с холодной водой, куда даже можно добавить кубики льда.
  8. Погружаем язык в холодную воду на 5-10 минут.
  9. Снимаем кожицу, начиная с кончика, аккуратно отделяя её от мяса.

Общее время приготовления — 2 часа

В кастрюле. Вариант 2

Ингредиенты:

язык свиной1 шт
вода 4 л
морковь 1 шт
сельдерей2-3 стебля
лук репчатый 2 шт

Порядок действий

  1. Выложить в кастрюлю язык и овощи.
  2. Залить кипящей водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. При необходимости доливать кипяток.
  3. Приготовить миску с холодной водой. Можно добавить кубики льда.
  4. Погружаем язык в холодную воду на 5 минут.
  5. Снимаем кожицу.

Общее время приготовления — 1,5-2 часа

Кулинарный совет :

Заранее рассчитайте, сколько отварного языка вам нужно для салата или заливного. Язык уваривается примерно в полтора раза.

В скороварке

Ингредиенты:

язык свиной1 шт
вода2-3 л
соль 1,3 ч. л.

Порядок действий

  1. Положите язык в скороварку.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала язык на 5-6 см.
  3. Готовьте язык 30-35 минут.
  4. Осторожно откройте скороварку и поместите язык в миску с холодной водой на 10 минут.
  5. Удалите кожицу.

Общее время приготовления — 45-55 минут

В мультиварке

Ингредиенты:

язык свиной1 шт
лавровый лист 1 шт
чёрный перец горошком5 шт
репчатый лук1 шт

Порядок действий

  1. Подготовьте язык, как указано выше.
  2. В чашу мультиварки положите язык, специи и лук.
  3. Влейте горячую воду, выставите режим
  4. Если влить холодную воду, до готовить язык нужно будет 90 минут.
  5. Приготовьте миску с очень холодной водой, можно добавить лёд.
  6. Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте крышку.
  7. Погрузите язык в миску с холодной водой на 5-7 минут.
  8. Снимите кожицу.

Общее время приготовления — 1-1,5 часа

Рецепты с отварным языком

Отварной язык с грибным соусом

Время приготовления — 3 часа.

Калорийность — 87 кКал/100 граммов.

Кадр: Вкусный Дима / YouTube
Кадр: Вкусный Дима / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=SJrLcyiVlvc&t=31s

Ингредиенты:

язык свиной отварной1 шт
шампиньоны300 гр
лук репчатый1 шт
вино белое сухое100 мл
зелень петрушки100 гр
топлёное масло сливочное60 гр
чеснок2 зубчика
соль и чёрный молотый перецпо вкусу

Порядок действий:

  1. Отварите язык до готовности. Перед подачей нарежьте на кружки.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, листья петрушки нашинкуйте.
  3. Нарежьте шампиньоны слайсами (тонкими пластинами).
  4. Обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета лук.
  5. Добавьте грибы и чеснок.
  6. Как только грибы начнут выделять жидкость, влейте вино и положите петрушку.
  7. Тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  8. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подавайте с горячим отварным языком.
  10. На гарнир подойдут макароны, картофельное пюре, рис.

Заливное с языком

Время приготовления без отваривания языка — 50 минут (плюс время на застывание).

Калорийность — 84 ККал/100 граммов.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube
Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

Ингредиенты:

язык свиной отварной250-300 гр
желатин15-20 гр
бульон 300 мл
морковь1 шт
кукуруза консервированная 1 ст. л.
горошек зелёный консервированный1 ст. л.
яйцо куриное1 шт
перец чёрный молотыйпо вкусу
чеснок (по желанию)2-3 зубчика

Порядок действий

  1. Отварите язык удобным способом, как указано выше. Не жалейте кореньев и специй. За полчаса до конца готовки добавьте к языку морковь и соль (нам понадобится бульон).

2. Желатин замочите в воде, согласно инструкции на упаковке.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube
Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

3. Смешайте желатин с бульоном.

4. ⅓ бульона вылейте в форму, в которой будете подавать заливное. Уберите в холодильник

5. Пока первая часть застывает, нарежьте язык кружочками.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube
Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

6. Нарежьте отварную морковь мелкими кубиками.

7. Сварите яйцо вкрутую — опустите в кипящую воду на 11 минут, затем поместите в холодную воду.

8. Выложите в форму поверх застывшей части заливного нарезанные кружками язык и яйцо, морковь, горошек и кукурузу.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube
Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

9. Поперчите.

10. Добавьте чеснок, натёртый на мелкой тёрке.

11. Залейте оставшимся бульоном.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube
Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

12. Отправьте в холодильник до полного застывания

Салат «Сытный»

Время приготовления без отваривания языка — 55 минут.

Калорийность — 147 кКал/100 граммов.

Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube
Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=7c0ZaKsy2as&t=79s

Ингредиенты:

язык отварной свиной250-300 гр
зелёный горошек консервированный½ банки
огурец свежий1 шт
огурец маринованный1 шт
шампиньоны консервированные 200 гр
морковь 2 шт
капуста цветная200 гр
майонез200 гр
сольпо вкусу
укроп и петрушку для украшения4-5 веточек

Порядок действий

  1. Отварите свиной язык удобным способом.
  2. Отварите морковь в кипящей воде до готовности 20-25 минут.
  3. В воде после моркови можно отварить соцветия цветной капусты — 5-6 минут.
  4. Нарежьте готовый язык кубиками.
  5. Если шампиньоны мелкие, достаточно нарезать их пополам и добавить в миску к языку. Крупные грибы нарезаем на четвертинки.
  6. Цветную капусту разбираем на самые мелкие соцветия.
  7. Морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  8. Маринованный и свежий огурец также нарезаем кубиками.
  9. Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Пробуем на соль. При необходимости солим.
  10. Выкладываем в салатник, посыпаем свежей нарубленной зеленью.

Свиной язык с грибами в сметанном соусе по-деревенски

Время приготовления без отваривания языка — 1 час.

Калорийность — 137 кКал/100 граммов.

Кадр: Двойная порция / YouTube
Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

Ингредиенты:

язык свиной отварной2 шт
вешенки или шампиньоны300 гр
сметана150 гр
мука1 ст. л.
лук репчатый 1 средняя головка
масло сливочное 50 гр
бульон2-3 ст. л.
петрушка и укроп для украшения2-3 стебля
сольпо вкусу
перец чёрный молотыйпо вкусу

Порядок действий

1. Отварите языки удобным способом. Очистите от кожицы.

2. Нарежьте вешенки на крупные куски, шампиньоны — на четвертинки.

Кадр: Двойная порция / YouTube
Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

3. Мелко нарежьте лук.

4. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

5. Добавьте грибы, накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.

Кадр: Двойная порция / YouTube
Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

6. Смешайте бульон и сметану.

7. Нарежьте отварной язык на крупные куски.

8. Добавьте к грибам язык, сметану, поперчите и тушите ещё 15 минут.

Кадр: Двойная порция / YouTube
Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

9. В конце добавьте соль по вкусу.

10. Подавайте с рисом. картофелем и макаронами.

11. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью.

Салат из языка с ананасом

Время приготовления без отваривания языка — 35 минут.

Калорийность — 260 кКал/100 граммов.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

язык свиной отварной1 шт
ананас консервированный5 кружочков
сыр полутвёрдый типа «Российский»200 гр
чеснок2-3 зубчика
перец болгарский1 шт
майонез 200 гр
соль по вкусу
зёрна граната для украшения1 ст. л.

Порядок действий

  1. Отварите язык удобным способом. Очистите.
  2. Нарежьте язык соломкой.
  3. На полоски примерно одной толщины нарежьте сыр, ананас, сладкий перец.
  4. Чеснок натрите на тёрке с мелкими ячейками.
  5. Смешайте майонез с чесноком.
  6. Соедините все ингредиенты, кроме гранатовых зерён, и заправьте майонезом. Добавьте соль по вкусу.
  7. Выложите в салатник или в порционные креманки. Сверху украсьте зёрнами граната.

Запеканка с языком и овощами

Время приготовления без отваривания языка — 75 минут.

Калорийность — 164 кКал/100 граммов.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

язык свиной отварной 2 шт
кабачок свежий молодой2 шт
сметана4 ст. л.
майонез 2 ст. л.
чеснок2 зубчика
тесто слоёное дрожжевое 1 лист (100-150 граммов)
помидоры2 шт
сыр полутвёрдый типа «Российский»200 гр
сольпо вкусу
растительное масло для жарки1 ст. л.
перец чёрныйпо вкусу
зелень петрушки и укропа3-4 веточки

Порядок действий

  1. Отвариваем свиной язык удобным способом. Снимаем кожицу и охлаждаем.
  2. Пока варится язык, молодые кабачки нарезаем тонкими кружками, выкладываем слоями в тарелку. Каждый слой посыпаем щепоткой соли. Накрываем тарелкой, ставим сверху гнёт, чтобы вышла вся лишняя жидкость. Оставляем на полчаса.
  3. Лист теста за это время размораживается при комнатной температуре.
  4. С томатов снимаем шкурку, нарезаем кубиками.
  5. Сыр натираем на тёрке с крупными ячейками.
  6. Чеснок натираем на тёрке с мелкими ячейками, смешиваем со сметаной и майонезом.
  7. Язык нарезаем тонкими кружками.
  8. С кабачков сливаем жидкость.
  9. Форму для запекания или сковороду смазываем растительным маслом.
  10. Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания или сковороду так, чтобы были бортики.
  11. Выкладываем на тесто слой из языка.
  12. На сковороде-гриль обжариваем кабачки и сразу выкладываем слоем на язык.
  13. Поверх кабачков выкладываем язык и обжариваем следующий слой кабачков. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся язык и кабачки.
  14. Сверху заливаем и распределяем смесь сметаны и майонеза.
  15. С нарезанных томатов сливаем жидкость. Выкладываем поверх запеканки.
  16. Распределяем сыр.
  17. Запекаем в духовке при 180 градусах.
  18. При подаче на стол посыпать нарубленной зеленью.

Совет :

Вы можете добавить свиной язык в оливье или солянку. Привычные блюда только выиграют от такого ингредиента. Стоит свиной язык дешевле говяжьего и готовится быстрее.