Как приготовить шампиньоны: несколько вкусных рецептов

Выращенные в теплицах грибы не теряют своих полезных свойств

© Фото: freepik.com

Шампиньоны — настолько универсальный продукт, что сочетаются практически с любыми ингредиентами. Вот почему они так популярны во всем мире.

Слово «шампиньон» появилось в русском языке в XVIII в. В переводе с французского оно означает «полевой гриб». Но мы используем грибы, которые выращивают в теплицах. Они есть в магазинах круглый год.

Польза шампиньонов

Сегодня многие специалисты по питанию считают, что с их помощью можно бороться с уровнем холестерина в крови.

Они также содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом. Стоит отметить, что уровень белка в шампиньонах намного выше, чем в мясе и яйцах.

Основным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует почти во всех овощах и фруктах.

Кроме того, шампиньоны содержат микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за умственную деятельность человека. Они отличные антиоксиданты и помогают выводить из организма тяжёлые металлы и шлаки.

Кулинарный совет :

Лучше всего для жарки шампиньонов подходит сливочное масло. 

Но шампиньоны категорически противопоказаны детям. Хитин, который они содержат, не усваивается детским организмом.

Их с осторожностью стоит включать в рацион людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Хранение шампиньонов

Свежие грибы хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успеваете их приготовить сразу, то заморозьте.

Нельзя замораживать шампиньоны с истёкшим сроком годности: это опасно для здоровья, и при готовке у вас получится склизкая масса, которая «убьёт» блюдо.

Кулинарный совет :

Грибы в холодильнике лучше всего хранятся в бумажном пакете.

Подготовка шампиньонов

При покупке убедитесь, что перед вами свежие грибы: белоснежные, без пятен, эластичные. У них должен быть приятный грибной аромат.

Перед жаркой шампиньоны лучше не мыть. Белок альбумин, который придаёт им аромат и вкус, легко растворяется в воде. А структура грибов такова, что они впитывают влагу и становятся слишком водянистыми. Используя новую сухую губку для мытья посуды, тщательно очистите грибы от загрязнений.

Если же они слишком грязные, быстро промойте их под прохладной проточной водой и обсушите кухонным полотенцем. В отличие от лесных грибов, шампиньоны из магазина перед готовкой отваривать не нужно.

Как и сколько жарить шампиньоны

  1. Очищенные грибы нарезать пластинками, не разделяя шляпки и ножки.
  2. Разогреть сковороду и распустить сливочное масло. Можно обжарить и на подсолнечном рафинированном, и на оливковом рафинированном масле.
  3. Выкладываем грибы небольшими порциями. Жарим до испарения влаги. Именно порционное приготовление поможет жарить, а не тушить или варить грибы в собственном соку.
  4. Время обжарки зависит от размера шампиньонов. В среднем, процесс от закладки до готовности занимает 10-15 минут. Замороженные грибы готовятся в два раза дольше.
  5. В качестве альтернативы можно просто запечь грибы на бумаге для запекания или без масла в духовке при 160 градусах в течение 20 минут.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Калорийность грибов, обжаренных на сливочном масле, — 104 ккал.

Калорийность грибов, обжаренных на подсолнечном масле, — 106 ккал.

Калорийность грибов, обжаренных на оливковом масле, — 122 ккал.

Калорийность запечённых грибов — 30 ккал.

Сливочный соус с шампиньонами

Ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 1 головка.
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 1 столовая ложка
  • сливки 33 % жирности — ½ стакана
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета.
  2. Грибы нарезать пластинами, обжарить на сливочном масле 15-20 минут.
  3. После того, как жидкость выпарится, добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты.
  4. Всыпать обжаренную муку, перемешать.
  5. Аккуратно влить сливки, энергично помешивая.
  6. Довести грибной соус до кипения, посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой в течение 5 минут.
  7. Подавать соус с макаронами, мясом, птицей, отварными или запечёнными овощами.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 153 ккал на 100 г.

Тушёные шампиньоны с овощами

Ингредиенты (2 порции)

  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — полстакана
  • вода — полстакана
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 30 г
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Болгарский перец разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  5. Разогреть сковороду, распустить сливочное масло, слегка обжарить лук.
  6. Грибы очистить, нарезать пластинками.
  7. Добавить морковь, помидоры, болгарский перец.
  8. Сметану смешать с очень горячей водой (чтобы она не свернулась при готовке).
  9. Содержимое сковороды посолить, поперчить, влить сметану и тушить около 20 минут.
  10. За 5 минут до конца готовки добавить натёртый чеснок.
  11. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром: картофелем, рисом, кускусом, макаронами.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 75 ккал/100 г.

Шампиньоны полезны, быстро готовятся и не требуют такой длительной подготовки и чистки, как лесные грибы. Их можно добавлять практически во все блюда, кроме десертов. А ещё они открывают безграничный простор для кулинарной фантазии, улучшая вкус привычных блюд.

Материал был обновлён 12.07.2024