Как правильно варить картошку: простые рецепты

Привычный продукт может стать при правильном приготовлении настоящим деликатесом

Как правильно варить картошку: простые рецепты
©

Картофель сегодня называют «вторым хлебом», а ведь в рационе россиян он появился меньше 300 лет назад. Царь Петр I привез мешок этих клубней как заморскую диковинку. Отварной картофель подавался на приемах как экзотическое блюдо. И только много он позже стал популярным и практически «народным».

Картофель кардинально изменил национальную кухню всех народов. Например, татарская кухня минимум на 70% состоит из блюд с этим клубнем.  А как бы мы готовили наши «скрепные» салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой»? С пареной репой? 

Конечно, диетологи постоянно спорят о вреде и пользе картошки, но сегодня хочется поговорить о том, как приготовить ее максимально вкусно.

Польза отварного картофеля

В последнее время специалисты благосклонно относятся к картофелю, рекомендуя включать его в ежедневный рацион. 

Врачи в защиту этого продукта говорят, что он содержит много витаминов и минералов, включая витамин С, витамин В6 и калий, является хорошим источником фолиевой кислоты, ниацина, железа, магния, фосфора, меди и марганца. 

© Фото: pixabay.com

Картофель богат калием, который помогает регулировать кровяное давление и баланс жидкости в организме. 

Важно: Одна печёная картофелина обеспечивает около 19% суточной нормы витамина С.

Ну и к тому же стоит он недорого, а хранится долго. 

Как варить картошку «в мундире»

Самый простой способ приготовления отварить картофель в кожуре или «в мундире». Этот способ прекрасно подходит для молодого урожая с нежной кожурой. 

© Фото: pixabay.com

Таким способом его отваривают для салатов. Целые корнеплоды среднего размера надо тщательно отмыть от грязи  хорошо помогает металлическая губка. В кипящую воду следует добавить соль, а затем положить картошку. После этого — накрыть неплотно кастрюлю крышкой и варить до готовности. 

Важно: Клубни варятся в среднем 20-25 минут.

Сорта с кожурой красного цвета варятся дольше, чем белые и жёлтые. Готовность проверяется вилкой или ножом: нужно проткнуть клубень - готовый  будет  мягким. 

Как варить очищенную картошку

Очищенный картофель необходимо погрузить в кипящую воду, варить при слабом кипении. В этом случае не теряются его питательные свойства.

Важно: Некоторые сорта развариваются, клубни теряют форму. В этом случае в воду можно добавить половину чайной ложки уксуса.

Когда картофель сварится, воду сливают, а продукт "подсушивают" при слабом нагреве, накрыв кастрюлю крышкой.

Как сварить в пароварке

При варке на пару значительно уменьшается потеря питательных веществ. Готовить можно как очищенный картофель, так и в кожуре. Когда вода закипит, на решётку выкладывают клубни, накрывают  крышкой и готовят до размягчения. 

© Фото: pixabay.com

Как запечь в фольге

Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Клубни примерно одного размера тщательно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, каждый завернуть в пищевую фольгу. Выложить на противень и отправить в разогретую духовку в центр  обычно хватает 30-40 минут. Проверить готовность, проткнув ножом или вилкой.

Как запечь в рукаве для запекания

Аналогичным способом следует подготовить клубни для запекания в рукаве. Потом выложить в рукав, запечатать его. Сделать сверху несколько проколов. Рукав не должен касаться стенок духового шкафа. Опасность поджидает, когда придется вскрывать рукав. Внутри очень горячий пар, нужно помнить об этом и быть максимально осторожным. 

Сколько варить в супе

Обычно в супы кладут картофель, который заранее нарезан на мелкие кубики. Он варится буквально 5-6 минут. Также он продолжит готовиться после того, как выключили огонь. Поэтому его добавляют в конце приготовления. Для супов, где используется картошка крупными кусками (например, венгерский гуляш), времени понадобится в два раза больше.  

Вместе заключения

Диетологи сняли с картофеля «обвинения» в том, что он приводит к ожирению  если, конечно, не поедать жареный картофель и чипсы килограммами. 

Если приготовить картошку правильно, подавать вместе с белком и овощами с высоким содержанием клетчатки, то она превращается в продукт, полезный для здоровья. 

Материал был обновлен 13.08.2024

Читайте также
Популярное
Психология
4 октября, 18:16

Психолог Машкова подсказала, как женщинам сохранить дружбу с новоиспечёнными мамами

Наука
4 октября, 17:11

Что станет с нашей планетой в ближайшие 30 лет: неутешительный прогноз климатолога

Путешествия
4 октября, 16:8

Ещё на месяц продлены ограничения по полётам над Израилем, Ираном и Ираком

ЗОЖ
4 октября, 15:13

Маммолог Мурашкин: неподходящий по размеру бюстгальтер сдавливает сосуды и портит осанку

Психология
4 октября, 14:26

Как педагогу предотвратить выгорание и нервные срывы: рекомендации психолога

ЗОЖ
4 октября, 13:13

Исследователи определили, сколько чашек чая в день снижает риск инсульта на 19%

ЗОЖ
4 октября, 13:13

Стало известно, какие фрукты и овощи приносят больше пользы при их употреблении с кожурой

Психология
4 октября, 12:32

Открытие учёных из США: всего одна пищевая добавка снижает агрессию на 28%

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день