Как правильно держать палочки для суши

Подробная инструкция и рассказ о правилах этикета

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Суши — уже давно привычное для нас блюдо. В Японии мужчины могут есть их прямо руками, а вот женщины обязательно должны уметь орудовать палочками. В России нет такого разделения — суши едят палочками все, независимо от пола. Если вы ещё не научились обращаться с палочками, вам поможет эта статья.

История появления палочек

Китайские палочки появились, предположительно, ещё до нашей эры. Одна из версий гласит, что впервые ими стали пользоваться во времена императора Юй Великого примерно 4000 лет назад. Однако, скорее всего, в те далёкие времена палочками для еды пользовались лишь император и его приближенных, и только в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход простого народа.

Существует ещё такая легенда. Во времена правления династии Чжоу одна из наложниц должна была пробовать еду с императорского стола, чтобы правитель был уверен, что еда не отравлена. В какой-то день она опоздала к трапезе и не успела остудить свежеприготовленную еду. Боясь гнева императора, девушка пошла на хитрость: чтобы не обжечь руки о горячее мясо, она вынула нефритовые шпильки из своей причёски и быстро подхватила ими кусочек мяса. Императору понравилась эта идея, и он приказал всему дворцу использовать шпильки для еды.

На протяжении веков палочки изготавливались из различных материалов: из керамики, дерева, метала, камня. В VI-VIII веках правители использовали серебряные палочки — считалось, что они позволяют распознать отравленную пищу, поскольку при соприкосновении с определёнными ядами серебро может потемнеть.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как правильно держать палочки для суши

1. Расслабьте руку, положите одну палочку на безымянный палец, а её основание прижмите большим пальцем.

Шаг 2. Вторую палочку возьмите так, будто держите ручку.

Шаг 3. Выпрямите большой палец и пошевелите им, чтобы найти удобное положение.

Шаг 4. Подвигайте второй палочкой, которая находится сверху. Надавите на неё указательным пальцем, чтобы опустить. Чтобы поднять, подтолкните палочку средним пальцем вверх. Нижняя палочка и большой палец должны оставаться неподвижными.

Существует много различных способов, как правильно держать палочки, это зависит от традиций страны, где едят этими приборами. Мы рассмотрели классический вариант.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Правила этикета по использованию палочек: что делать можно, а что нельзя

Можно:

• класть палочки на специальную подставку хасиоки на стол;

• брать ими еду из общих тарелок, предварительно определив кусочек, который хотите взять — для этого рядом должны лежать дополнительные палочки;

• если таких приборов нет, берите еду с общих тарелок тупыми концами палочек.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Нельзя:

• скрещивать палочки — это считается дурной приметой;

• втыкать их в еду и оставлять торчать из тарелки;

• передвигать посуду по столу при помощи палочек;

• указывать палочками на человека или еду;

• передавать еду от человека к человеку, используя палочки.