Как мясо можно приготовить в духовке: 10 лучших рецептов

Говядина, свинина, кролик, курица, гусь, баранина — есть из чего выбрать

© Фото: freepik.com

Собрали в одном материале несколько советов, как приготовить сочное мясо в духовке, и подобрали рецепты на любой вкус.

Как выбрать хорошее мясо

Чтобы выбрать качественное мясо, следует обратить внимание на его корочку — она должна быть бледно-розового цвета. Подсохшая корочка красного цвета означает, что мясо было разморожено. Кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем углубление будет быстро восстанавливаться. Если это произошло через 1-2 минуты, такое мясо не стоит покупать. Жир должен быть мягким и однородного розоватого цвета. Мышцы в разрезе — красноватого оттенка с выраженным рисунком жировых прослоек. Запах мяса не должен быть отталкивающим.

Общие правила приготовления мяса в духовке

При приготовлении мяса в духовке можно выбрать температуру около 100 градусов — тогда оно готовится дольше, а влага на поверхности и внутри испаряется медленно. В таком случае маловероятно, что мясо получится сухим.

Если выбрать высокую температуру, на поверхности мяса появится хрустящая корочка, так как вода испарится, а белки свернутся. Мясо будет готово быстрее, но есть риск его пересушить.

Более низкие температуры рекомендуется выбирать для приготовления больших кусков мяса. Можно также пойти на компромисс: нагреть духовку до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса появилась хрустящая корочка, а продолжить приготовление на более низкой, чтобы не пересушить его.

Отбивные из свинины с грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Свинина — 350 г
  • Свежие или замороженные шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 1 штука (можно взять половину)
  • Сыр — 50 г
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сушеный чеснок, перец — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 1299,75 ккал (192 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Свинину разрезать на куски толщиной с ладонь, отбить. Посолить и поперчить с двух сторон. По желанию добавить чеснок.
  2. Почистить лук, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, до мягкости.
  3. Шампиньоны помыть и нарезать, если это требуется, добавить к луку и жарить несколько минут. В конце посолить и поперчить.
  4. Выложить на противень мясо, сверху положить грибы с луком, чтобы они закрывали мясо.
  5. Немного полить отбивные сметаной, посыпать тёртым сыром и снова полить сметаной.
  6. Поставить мясо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Кролик с картошкой и сметаной

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Картофель — 1,2 кг
  • Кролик (любые части) — 400-500 г
  • Лук — 1 штука
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Приправа к мясу — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Вода — 50 мл

Примерная калорийность блюда: 1761,88 ккал (94,42 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Картофель очистить от кожуры и помыть. Разрезать каждую картофелину пополам. Добавить соль, перец, выдавить через пресс чеснок, добавить к картофелю и перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В высокий противень или в жаропрочную форму выложить картофель, сверху положить лук.
  4. Мясо кролика помыть, обсушить и натереть специями.
  5. Выложить мясо поверх овощей.
  6. Сметану разбавить 50 мл воды, размешать и равномерно залить содержимое противня или формы.
  7. Накрыть форму фольгой.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень или форму с кроликом в духовку на час.
  9. Снять фольгу и запекать ещё 20-30 минут до золотистой корочки.

Гусь с яблоками в рукаве

Ингредиенты

  • Гусь весом примерно 2,5 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец — 0,5 столовой ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Молотая паприка — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 3 штуки, лучше кисло-сладкие, твёрдых сортов

Примерная калорийность блюда: 10674,67 ккал (344,73 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Гусиную тушку промыть, удалить остатки перьев, если требуется. Подсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  2. Для маринада смешать специи, соль, добавить к ним соевый соус и оливковое масло, выдавить через пресс чеснок и перемешать.
  3. Получившейся смесью намазать тушку гуся со всех сторон.
  4. Замотать гуся в пищевую плёнку и убрать в холодильник как минимум на несколько часов. Лучше всего оставить мариноваться на ночь.
  5. Достать замаринованную тушку гуся, нафаршировать яблоками, предварительно помыв их. Если яблоки крупные, нарезать кусочками.
  6. Зашить брюшко ниткой или скрепить зубочистками.
  7. Выложить гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с гусем в духовку на 1,5 часа.
  9. Разрезать пакет сверху. Это нужно делать аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  10. Полить гуся вытопленным жиром и поставить в духовку ещё на полчаса.

Шашлычки из курицы с абрикосами

Ингредиенты

  • Куриные бёдра (можно взять любую другую часть курицы) — 2 штуки
  • Абрикосы — 6-7 штук
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сырный соус или майонез — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый перец — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 1056,26 ккал (162,75 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Отделить мясо от кости, удалить лишний жир и кожу. Нарезать филе кубиками одинакового размера.
  2. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло, сырный соус (майонез), добавить перец и перемешать.
  3. Положить кусочки курицы в глубокую ёмкость, добавить маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  5. Достать замаринованную курицу. Нанизать мясо на шпажки, чередуя куски курицы и половинки абрикосов.
  6. Укрыть противень листом фольги, выложить на него мясо.
  7. Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить в неё противень с мясом.
  8. Запекать 10-15 минут, перевернуть за это время шпажки с курицей несколько раз.

Жаркое из свинины в горшочках

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Сметана — половина стакана
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сушеный майоран (душица) — 1 щепотка
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Чёрный перец горошком — 8 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Соль — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 1869,78 ккал (133,24 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Выложить ровным слоем на дно горшочка.
  2. Мясо промыть, обсушить, нарезать крупными кусками. Положить мясо в горшочек поверх лука, добавить к нему перец и лавровый лист.
  3. Разогреть духовку до 160 градусов, горшочек закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2,5 часа.
  4. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
  5. Подсушить муку на сковороде до появления орехового запаха.
  6. Добавить в муку сметану, хорошо размешать, добавить горчицу, специи и соль и снова перемешать.
  7. Через 2,5 часа достать горшочек, выложить к мясу получившийся соус и перемешать.
  8. Поставить горшочек в духовку ещё на 30 минут.
  9. Готовое мясо выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно посыпать зеленью. В качестве гарнира можно сварить рис.

Азу из говядины в горшочках

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Говяжья рулька — 350 г
  • Соленый огурец — 2 штуки
  • Картофель — 6-7 штук
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Томаты в собственном соку — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Примерная калорийность блюда: 1473,59 ккал (93,68 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Налить на сковороду растительное масло, поставить на сильный огонь, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.
  3. Солёные огурцы нарезать мелкими кусочками.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. К мясу добавить нарезанные огурцы и лук, перемешать, накрыть крышкой и томить 1-2 минуты.
  6. Выложить мясо с луком и огурцами в горшочки, они должны быть заполнены примерно наполовину.
  7. Добавить перец (можно смесь перцев).
  8. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Положить картофель в горшочки. Он должен заполнять их, чуть-чуть не доходя до верха.
  10. Сверху добавить томаты в собственном соку.
  11. Выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока.
  12. Томатную пасту развести водой. Вылить в горшочки так, чтобы вода прикрывала картофель. Закрыть горшочки крышками.
  13. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда горшочки на 40-50 минут.
  14. Через 40-50 минут достать горшочки, проверить готовность картофеля вилкой (если он легко протыкается, то готов) и положить в каждый горшочек лавровый лист.
  15. Поставить горшочки в духовку ещё на 10 минут.

Свинина в медовом соусе

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Свинина (филе) — 1 кг
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Растительное масло
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 2755,66 ккал (250,06 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Натереть мясо солью и перцем.
  2. Нарезать чеснок. Сделать на куске мяса крестообразные разрезы и вставить туда кусочки чеснока.
  3. Полить мясо соевым соусом и натереть мёдом.
  4. Оставить свинину мариноваться как минимум на час.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё замаринованное мясо.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить мясо запекаться на час, периодически поливая выделяющимся соком.

Мясо по-французски

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг
  • Говядина — 750 г
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Майонез — 150 г
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Примерная калорийность блюда: 4274,66 ккал (152,98 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Мясо разрезать на куски размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Отбить с двух сторон, посолить, поперчить и натереть чесноком.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие пластины. Немного посолить, добавить столовую ложку майонеза и перемешать.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Сыр натереть.
  5. Выложить на противень (смазывать маслом не нужно) слой картофеля, сверху посыпать луком и тёртым сыром.
  6. Выложить второй слой картофеля, снова посыпать луком и сыром.
  7. Выложить сверху мясо и посыпать луком.
  8. Обильно смазать сверху майонезом и посыпать сыром.
  9. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов. Запекать 1,5 часа.
  10. Чтобы у блюда перед подачей на стол была румяная корочка, можно снять фольгу за 15 минут до готовности.

Свинина в маринаде из лука и соевого соуса

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 700 г
  • Репчатый лук — 5 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соевый соус — 4 столовых ложки
  • Чёрный молотый перец, розмарин, соль — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 2088,85 ккал (174,8 ккал на 100 г)

Как готовить

  1. Свинину нарезать некрупными кусочками и положить в форму для запекания.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Измельчить в пюре с помощью блендера
  3. Сложить марлю в 3 слоя, выложить на неё пюре из лука и отжать сок в миску. Добавить соевый соус.
  4. Залить получившимся маринадом мясо. Оставить минимум на 30 минут.
  5. Чеснок вымыть, но не очищать. Положить в замаринованное мясо.
  6. Добавить соль, перец и розмарин по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму с мясом, запекать 40 минут.

Кармашки из курицы с творогом

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 600 г
  • Творог (9% жирности) — 100 г
  • Укроп, шпинат, зелёный лук — 50 г
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Примерная калорийность блюда: 872,98 ккал (109,12 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Снять кожу с куриной грудки, отделить мясо от кости. Промыть грудку и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Измельчить зелень и смешать с творогом.
  3. Куриные грудки надрезать сбоку так, чтобы получился кармашек.
  4. Наполнить кармашки начинкой из творога и зелени и скрепить края зубочистками.
  5. Выложить на дно противня пергаментную бумагу. Поместить на противень куриные кармашки.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в неё курицу на 20-30 минут, периодически поливая кармашки выделяющимся соком.
  7. Из готового блюда вынуть зубочистки. Нарезать кармашки ломтиками, чтобы подать к столу.

Свинина с орехами

Ингредиенты

  • Свинина (окорок) — 1 кг
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сушёный чеснок — 2 чайных ложки
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 3672,98 ккал (308,84 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Свинину натереть солью, перцем и сушёным чесноком.
  2. Вылить на сковороду растительное масло, обжарить окорок со всех сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.
  3. Обмазать весь кусок горчицей.
  4. Грецкие орехи немного измельчить в блендере, высыпать в большую миску.
  5. Обвалять мясо в орехах и выложить в форму для запекания.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить мясо запекаться на 1 час 40 минут. Если через 40 минут орехи достаточно сильно подрумянятся, убавить температуру до 150-160 градусов.

Баранина в духовке с овощами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Баранина — 350 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелёная фасоль — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Брокколи — 100 г
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Примерная калорийность блюда: 1595,79 ккал (104,44 ккал на 100 г).

Как готовить

  1. Баранину нарезать кусочками и выложить в форму для запекания.
  2. Картофелины разрезать пополам, морковь нарезать кружочками, лук — кольцами, чеснок — на небольшие дольки.
  3. Положить овощи в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать специями и полить растительным маслом. Накрыть форму фольгой.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить форму в духовку на 45-50 минут.
  5. Достать форму из духовки, добавить зелёную фасоль, цветную капусту и брокколи, посолить.
  6. Снова накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать без неё.
  7. Вынуть готовое блюдо из духовки и хорошо перемешать. Для подачи на стол можно посыпать свежей зеленью.

Материал был обновлён 02.10.2024