Как и сколько варить сушёную фасоль

Секреты приготовления бобовых, чтобы они были вкусными и не жёсткими

© Фото: freepik.com

«Мясо для бедняков» — так презрительно когда-то называли фасоль. А сегодня это желанный гость в меню людей любого уровня достатка. Можно купить консервированную фасоль, но лучше сварить самостоятельно, пользуясь нашими советами.

Польза фасоли

Бобы выращивались в Мексике ещё 7000 лет назад. Благодаря экспедиции Христофора Колумба фасоль появилась в Европе в XVI веке.

Сегодня известно более 300 сортов фасоли. Это очень питательный и полезный продукт.

  • Фасоль содержит очень высокий процент легкоусвояемого белка для наших мышц.
  • В ней много витаминов группы В, которые необходимы для обменных процессов в организме.
  • Это диетический продукт, богатый углеводами, он не содержит жира и отлично утоляет чувство голода.
  • Фасоль благотворно влияет на сердце и кровеносную систему благодаря содержащемуся в ней калию.

5 причин, почему фасоль стоит готовить самим

Безусловно, нет ничего проще, чем купить банку с консервированной фасолью. Но если вы хоть раз приготовите её сами, то поймёте разницу во вкусе и текстуре.

  1. В банке фасоль всегда имеет одинаковую текстуру. А при готовке вы сами контролируете, насколько мягкой она получится. Например, для паштетов или хумуса фасоль должна быть более кремообразной. Значит, варить её нужно чуть дольше.
  2. Если у вас диабет, синдром раздражённого кишечника или повышенная чувствительность к пище, отдайте предпочтение фасоли, приготовленной в домашних условиях. Многие производители добавляют при консервировании сахар, фруктозу, кукурузный сироп.
  3. При высоком артериальном давлении и проблемах с почками фасоль домашнего приготовления значительно полезнее. И всё из-за консервантов и соли, которые добавляют в промышленном производстве.
  4. Вкус фасоли, приготовленной в домашних условиях, вы регулируете сами. Например, при варке можно добавить лавровый лист или свежий тимьян. Бобы впитывают ароматы, и вкус блюда улучшается.
  5. Экономия. Если посчитать стоимость 100 г фасоли из банки и той, что вы приготовили дома, то разница составит до 500%.

Как приготовить фасоль в кастрюле

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Хотя в мире известны сотни сортов фасоли, в основном мы пока различаем сушёную фасоль по цветам — красную и белую. Обе готовятся одинаково. Бобы после приготовления увеличатся примерно в 3-4 раза.

Пошаговый способ приготовления

  1. Промыть фасоль под проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Воду сливать и заливать заново каждые 4 часа. Благодаря замачиванию бобы приготовятся равномерно. В воде растворится содержащийся в фасоли сахар, который является причиной метеоризма.
  2. Отбросьте фасоль на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой.
  3. Положите фасоль в кастрюлю. Теперь можно добавить ароматизаторы по вкусу: луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь, веточки тимьяна и лавровый лист.
  4. Заливаем фасоль водой, которая должна покрывать её на 5-6 см.
  5. Доводим до кипения и даём бурно покипеть несколько минут.
  6. Убавляем огонь до минимума. Вода не должна кипеть.
  7. Если в дальнейшем мы используем фасоль для супов, рагу, буррито и энчиладас, то слегка накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Если нам нужна более плотная структура, например для салатов, то варим без крышки.
  9. Время приготовления зависит от сорта и размера фасоли и может занять от 45 минут до 2 часов.
  10. Периодически мешаем, чтобы бобы не прилипали ко дну кастрюли.
  11. При необходимости в процессе готовки доливаем воду.
  12. Проверьте готовность фасоли, надкусив её. В идеале она должна быть нежной, но не переваренной.
  13. Солить фасоль по желанию и только в конце готовки. Соль замедляет её приготовление.

Как приготовить фасоль в мультиварке

  1. Промыть фасоль под проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Воду сливать и заливать заново каждые 4 часа. Можете ускорить этот процесс: пересыпать бобы в кастрюлю, залить водой на 5 см, довести до кипения в течение 2 минут, затем выключить огонь и оставить на час-полтора.
  2. Отбросьте фасоль на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой.
  3. Поместите бобы в мультиварку. Добавьте по желанию луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь и лавровый лист.
  4. Залейте холодной водой на 5-6 см.
  5. Установите минимальную мощность и готовьте в течение 6-8 часов. По истечении 5 часов проверяйте готовность каждые полчаса, чтобы фасоль не переварилась и приготовилась до нужной вам текстуры.
  6. В самом конце приготовления можно посолить по вкусу.

Приготовление сушёной фасоли в скороварке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Это самый быстрый метод, но бобы получаются более разваренные.

Соблюдайте осторожность при использовании скороварки и внимательно следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать травм.

  1. Промойте фасоль под проточной водой.
  2. Поместите бобы в скороварку и залейте водой вдвое большей по объёму.
  3. Добавьте по желанию луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь или лавровый лист.
  4. Закройте крышку скороварки и включите сильный огонь. После того как крышка засвистит, убавьте огонь и готовьте ещё 20 минут.
  5. Выключите огонь, полностью выпустите пар из скороварки и откройте крышку.

Как хранить отварную фасоль

Приготовленная в домашних условиях фасоль хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Лучший способ хранения — заморозка. Упакуйте её порционно в пакеты для замораживания и отправьте в морозильную камеру, и у вас под рукой всегда будет фасоль для ваших блюд. Хранится она таким образом 7-8 месяцев.

Материал был обновлён 19.07.2024