С японского «моттаинай» переводится с японского как «не трать впустую». В последнее время многие все чаще пользуются принципами «моттаинай» в быту для поддержания порядка в доме. По словам эксперта по организации пространства Миган Кессман, «моттаинай» пропагандирует разумное использование ресурсов, бережное отношение к вещам и сокращение отходов.
Эти же принципы можно применять при организации правильного хранения продуктов в холодильнике. Как сообщает издание «Профиль», профессиональный организатор Ди Тер Авест советует начинать с проверки содержания холодильника, чтобы выяснить, что там давно забыто. Регулярная проверка сроков годности — первый важный шаг. Эксперт рекомендует перемещать более старые продукты на передний план и размещать те, у которых срок годности истекает, на уровне глаз. Это поможет употребить их прежде ,чем они испортятся и окажутся на свалке.
«Система «первым пришёл, первым ушёл» позволяет более эффективно использовать пищу, не дожидаясь окончания её срока годности», — утверждает Ди Тер Авест.
Также важно располагать чаще используемые продукты в самых доступных местах в холодильнике. Это помогает избежать ненужных покупок и снижает риск того, что продукты просто-напросто испортятся.
Неплохо и группировать похожие продукты, создавая специальные зоны для каждой категории в холодильнике. Такой подход облегчает поиск необходимого и уменьшает вероятность выбрасывать еду.
Наведения порядка в холодильнике зависит и от того, сколько часто готовит семья и в каких объёмах. В идеале подобную ревизию следует проводить каждые две-три недели, что также поможет избежать неприятных запахов.
Метод «моттаинай» можно успешно применять и в других помещениях, например, в кладовой или ванной комнате.