Эксперты Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае провели любопытное исследование, в ходе которого выяснили: мытьё фруктов и овощей не помогает избавиться от пестицидов и гербицидов. Последние широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми и сорняками.
Открытие важно по той причине, что некоторые химические препараты могут спровоцировать развитие рака печени. Доказать неэффективность мытья овощей и фруктов помог метод спектрального сканирования.
Просвечивание плодов лазером позволило увидеть, что внутри находятся мельчайшие частицы пестицидов. Открытие подтвердило, что вредные вещества проникают глубоко в мякоть.
Этот метод эффективен для обнаружения пестицидов и на других продуктах питания: креветках, порошке чили и рисе.
Учёные предложили некоторые овощи (например, огурцы или яблоки) перед употреблением очищать от кожуры. А вот что делать с креветками или рисом, пока не очень понятно.