Идеальная острота: рецепты домашней горчицы

Эта приправа придаст вашим блюдам пикантную нотку

Идеальная острота: рецепты домашней горчицы
©

Наверное, вы не раз сталкивались с тем, что магазинная горчица оказывается слишком острой или, наоборот, абсолютно пресной. В итоге начатая баночка лежит в холодильнике, пока не истечёт срок годности. Конечно, можно покупать разные марки и искать идеальный вариант путём проб и ошибок. Но производитель может в любой момент сменить линейку или внести изменения в состав.

Попробуйте хоть раз приготовить горчицу самостоятельно. Да, на это потребуется время, но все рецепты достаточно простые. Дома вы сможете отрегулировать её остроту по своему вкусу, а также удивить близких необычными вкусовыми сочетаниями.

Основа приправы

Горчица состоит из 2 основных компонентов: горчичного порошка либо семян горчицы и жидкости. В классическом рецепте порошок разводят водой. Чем теплее будет жидкость, тем мягче будет вкус. Для получения максимальной остроты вода должна быть холодной.

В качестве жидкой составляющей также можно использовать молоко или рассол. Остроту ещё регулируют с помощью сахара: для максимально острой горчицы сахарного песка потребуется столько же, сколько и порошка. 

Разнообразить вкус можно с помощью различных трав и пряностей, а уксус дополнительно добавит приправе кислинку. Подойдёт как столовый, так и яблочный. Есть и более экзотические варианты — разбавить порошок лимонным или апельсиновым соком или вином.

© Фото: freepik.com

Советы и лайфхаки

Перед началом готовки проверьте срок годности порошка. Если он некачественный, горчица может оказаться пресной.

Чтобы ушла лишняя горечь, заливайте горчичный порошок горячей водой. Жидкость вводите поэтапно, начиная с небольшого количества и размешивая до однородности.

Для готовности приправа должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше оставьте её на ночь. Если есть горчицу сразу, она окажется слишком горькой.

Классический рецепт горчицы

Перед тем как экспериментировать с добавками, попробуйте приготовить горчицу по классическому рецепту.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • горчичный порошок — 100 г 
  • вода — 270 мл
  • сахар — 2 ст. л. 
  • соль — 1 ч. л. 
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое руководство

  • Высыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Подогрейте воду. Она должна быть горячей, но не доводите её до кипения.
  • Постепенно вливайте воду в порошок и перемешивайте. Постарайтесь добиться густой и однородной консистенции.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.

Приправа готова, осталось только дать ей настояться. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 15–20 минут. Затем уберите горчицу в холодильник на несколько часов.

Острая горчица на огуречном рассоле

Этот рецепт острее классического. Рассол также можно взять капустный или помидорный.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • горчичный порошок — 50 г
  • рассол — 100-130 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Пошаговое руководство

  • Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Введите сахар и соль, перемешайте.
  • Добавьте растительное масло. Поэтапно вливайте рассол, помешивая.
  • Размешайте смесь до однородной консистенции.

После приготовления накройте миску плёнкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Горчица будет готова через 6-8 часов.

Сливочная горчица на молоке

Если в классическом рецепте заменить воду молоком, получится более нежная приправа с лёгким сливочным вкусом. В качество подсластителя выступает мёд. Он поможет сделать вкус более ярким.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • горчичный порошок — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • молоко — 100-130 мл
  • мёд по вкусу

Пошаговое руководство

  • Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Добавьте к нему уксус и растительное масло, перемешайте.
  • Посолите получившуюся смесь и добавьте мёд.
  • Введите треть от общего количества молока и снова перемешайте.
  • Постепенно вводите оставшееся молоко и помешивайте до получения однородной массы.

Горчица должна выйти достаточно густой. В конце приготовления переложите приправу в тару для хранения и накройте её крышкой. Дайте горчице настояться в течение 12 часов в холодильнике.

Сладкая горчица с мёдом

Ещё один вариант мягкой горчицы с пикантной остринкой. Лимонный сок в составе добавит кислую ноту и сбалансирует вкус. Воду перед приготовлением нужно заранее подогреть.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • горчичный порошок — 50 г
  • горячая вода — 50 мл
  • мёд — 50 г
  • соль — ½ ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое руководство

  • Соедините в глубокой миске порошок, соль и воду, перемешайте до однородности.
  • Добавьте в смесь мёд, лимонный сок и подсолнечное масло. Снова перемешайте.
  • Переложите горчицу в банку и закройте крышкой.

Приправа должна настояться в течение 1-2 суток. Банку лучше не убирать в холодильник, а оставить при комнатной температуре.

Экзотическая горчица с апельсиновым соком

Необычная горчица с цитрусовыми нотками подойдёт для заправки салатов. В ней можно мариновать мясо, или подавайте её отдельно в качестве соуса к закускам. Для рецепта лучше брать горчицу в зёрнах.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • зёрна горчицы — 1,5 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1-2 щепотки
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговое руководство

  • Выжмите сок из апельсина. Влейте его в небольшую кастрюлю или ковш.
  • Добавьте к соку сахар, соль и соевый соус.
  • Включите тихий огонь и варите соус, пока он не загустеет. В процессе помешивайте. По консистенции смесь должна напоминать карамель.
  • Уберите посуду с плиты и дайте ей остыть. Добавьте горчицу.

Такой соус не надо настаивать. Достаточно просто перемешать — и можно сразу подавать к столу. Этот рецепт выручит вас, если вы ожидаете прихода гостей.

Горчицу из порошка можно хранить в ��олодильнике в течение нескольких недель. Однако со временем её вкус становится менее выраженным, так что старайтесь съесть приправу поскорее.

Материал был обновлён 08.08.2024

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день