Хочу харчо: готовим знаменитый грузинский суп

Пошаговые рецепты в классическом и современном прочтении

Хочу харчо: готовим знаменитый грузинский суп
© Фото: freepik.com

Про любое грузинское блюдо можно сказать, что это визитная карточка страны. Но харчо действительно знают все. Этот суп готовили практически во всех ресторанах, кафе и столовых Советского Союза: острый, наваристый, сытный. А готовится это блюдо достаточно просто. Особенно с помощью наших рецептов.

История харчо

В Грузии уверены, что харчо их предки начали варить уже во II веке нашей эры — уже тогда здесь появился рис. Скот к тому времени разводили, дикая слива росла. Словом, все ингредиенты для харчо были под рукой. 

Классическим считается рецепт на говяжьем бульоне. Но во времена СССР в ресторанах начали готовить харчо из баранины. Сработал стереотип: Кавказ, в горах пасут баранов, значит, и харчо тоже можно готовить из барашка. 

Как у любого классического блюда с многовековой историей, в разных частях Грузии свой заветный рецепт. Более того, харчо из ресторана в центре Тбилиси будет не похоже на харчо из крошечного семейного кафе на 3-4 столика где-нибудь на Рикотском перевале. Интересно, что в густой суп жители Грузии кладут кусочки пури (белый хлеб) перед тем, как начать есть. И суп  превращается во второе.

Важно: Желательно класть в суп тклапи (кислая пастила из алычи) и специальный сунели для харчо (набор специй: кориандр, корица, паприка, сушеные томаты, пажитник, петрушка, базилик, перец чёрный молотый, чабер, майоран, перец красный острый, чеснок сушеный и т.д). Приправы для харчо можно заказать с оказией из Грузии, купить в магазинах специй или на маркетплейсах. Если нет тклапи, то кислинку к супу можно добавить с помощью соуса ткемали, который несложно сварить самим.


Суп-харчо из мякоти говядины

Время приготовления — 2 часа 

Калорийность — 74 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 6 порций):

мякоть говядины 1 кг
рис 30 граммов
лук репчатый 1 большая головка
растительное масло 60 мл
сливочное масло 60 граммов
вода  2,5 литра
соус ткемали 100 мл
тклапи 100 граммов
сунели для харчо 2 чайные ложки
зелень свежего сельдерея 30 граммов
кинза свежая 100 граммов
чеснок 5-6 зубчиков
помидоры  300 граммов
соль  по вкусу
перец чёрный молотый  по вкусу

Порядок действий

  • Говядину нарезать на кусочки со стороной 5-6 см.
  • Залить мясо холодной водой и варить, снимая пенку, примерно 1 час.
  • Пока варится мясо, очистите помидоры от кожуры и натрите на тёрке с крупными ячейками.
  • Лук очистите, мелко нарежьте.
  • Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла.
  • Добавьте к луку помидоры, сунели для харчо, пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите. Доведите до кипения.
  • Слейте с мяса бульон и снова залейте водой.
  • После закипания добавьте рис и варите вместе с мясом. 
  • Как только рис будет готов, добавьте заправку с помидорами в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Добавьте тклапи или ткемали, мелко нарезанные сельдерей и кинзу..
  • Дайте супу бурно покипеть минуту. Можно разливать по тарелкам.

Суп-харчо с бараниной по-советски 

Время приготовления — 1 час 50 минут

Калорийность — 89 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 6 порций):

баранья грудинка 1 кг
вода  3 литра
рис 210 граммов
сливочное масло 90 граммов
лук репчатый 3 головки
чеснок  5 зубчиков
томатное пюре 90 граммов
хмели-сунели 1 чайная ложка
соус ткемали 120 мл
красный стручковый перец острый 1/2 стручка
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
зелень петрушки 100 граммов

Порядок действий

  • Разрубить грудинку на куски с костью по 50-60 граммов.
  • Залить холодной водой и варить 50-60 минут, снимая пену.
  • Пока варится баранина, на сливочном масле слегка обжарить лук.
  • Добавить  томатное пюре и обжарить еще 2-3 минуты.
  • Чеснок мелко нарубить и растереть с мелко нарубленной петрушкой.
  • Добавить в суп перебранный и промытый рис, обжренный лук с томатным пюре, ткемали, хмели-сунели и соль. 
  • Через 25 минут добавить мелко нарубленный острый стручковый перец, чеснок с петрушкой. Дать повариться ещё 5 минут.
  • Перед подачей попробовать суп на соль. Тарелки украсить зеленью петрушки.

Харчо с говяжьей грудинкой и грецкими орехами

Время приготовления — 2 часа 40 минут

Калорийность — 89 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на  6 порций)

говяжья грудинка 1 килограмм
рис  120 граммов
грецкие орехи очищенные 120 граммов
гранатовый сок 200 мл
лук репчатый 3 головки
чеснок 6 зубчиков
морковь  2 штуки
сливочное масло  70 граммов
хмели-сунели 2 чайные ложки
зёрна кориандра 1/2 чайной ложки
лавровый лист 2 листа
чёрный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
свежая зелень: кинза, укроп, петрушка 120 граммов
вода 3,5 литра

Порядок действий:

  • Грудинку разрубить на небольшие куски, залить холодной водой.
  • Варить мясо, снимая пену, полтора часа.
  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на тёрке с крупной решёткой.
  • Слегка обжарить на сливочном масле лук и морковь.
  • Мелко нарубить грецкие орехи.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Рис перебрать и промыть.
  • Добавить к мясу рис.
  • Добавить зёрна кориандра, лавровый лист и чёрный перец.
  • Через 10 минут после добавления риса положить орехи.
  • Влить гранатовый сок. 
  • После закипания добавить хмели-сунели и чеснок, половину нарубленной зелени.
  • Через 2-3 минуты выключить огонь под кастрюлей.
  • Перед подачей посыпать харчо в тарелках зеленью.

Харчо с мясом птицы без риса

Время приготовления — 1 час 30 минут

Калорийность — 87 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 4 порции):

мясо птицы (индейка, курица) 1 кг
лук репчатый 1 головка
сливочное масло 50 граммов
грецкие орехи очищенные  300 граммов
чеснок  5 головок
помидоры  500 граммов
сунели для харчо 1 столовая ложка
молотый красный перец острый 1/2 чайной ложки
соль  по вкусу
зелень для подачи: петрушка, кинза 50 граммов

Порядок действий

  • Мясо птицы нарежьте на куски по 50-60 граммов.
  • Залейте холодной водой, варите 35-45 минут, снимая пену.
  • Пока варится бульон, помидоры очистить от шкурки и натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Лук обжарить на сливочном масле, добавить помидоры и тушить 3-4 минуты.
  • Грецкие орехи, чеснок натрите на тёрке с крупной решёткой.
  • К орехам с чесноком добавьте уцхо для харчо, соль, перец.
  • Выньте мясо из кастрюли, бульон процедите.
  • В кастрюле соедините ореховую массу с луком и помидорами, добавьте мясо, разбавьте бульоном настолько, чтобы получился очень густой суп. Доведите до кипения.
  • Разлить харчо по тарелкам, украсить нарубленной зеленью.
Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день