Гастроэнтеролог Кашух рассказала, при каких диагнозах нельзя есть много картошки

В день желательно употреблять не больше 1-2 картофелин

© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Картофель имеет репутацию не самого полезного овоща, так как он содержит много калорий, крахмала и углеводов и вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Однако этот продукт обладает и полезными свойствами, рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с Life.ru.

Врач отметила, что картошка — это источник калия, витамина С, фенольных кислот и клетчатки. По словам Кашух, самое большое количество питательных веществ содержится в молодом сезонном картофеле, но при этом в нём меньше калорий, чем в старой картошке с плотной кожурой.

Кашух отметила, что включение картофеля в рацион помогает нормализовать артериальное давление и укрепить защитные функции организма. Также овощ уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на наше ментальное здоровье и улучшает пищеварения.

Кашух рекомендует есть не более одной-двух картофелин в день, чтобы не перегружать рацион крахмалом. Сократить потребление этого овоща стоит людям с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина и болезнями сердца и сосудов.