Frontiers: белки из мяса и молока подавляют рост опухолей в кишечнике

Открытие сделали японские учёные

© freepik.com

Исследователи из Японии доказали, что пищевые антигены приостанавливают развитие злокачественных новообразований, локализованных в кишечнике. К примеру, к ним относятся молочные и мясные белки. Об этом сообщает Frontiers in Immunology.

В экспериментах на грызунах использовался ген, приостанавливающий рост опухолей. Так же, как и у людей, у мышей при нарушении работы данного гена возникают новообразования в тонком и толстом кишечнике.

Сперва авторы исследования давали мышам корм без пищевых антигенов, воспринимаемых организмом как чужеродные. При такой диете количество новообразований в тонком кишечнике немного изменилось в меньшую сторону. На опухоли в толстом кишечнике такой рацион никак не повлиял.

Далее подопытным животным стали добавлять в еду белок альбумин, содержащийся в мясе, молоке и чечевице. На этом этапе исследования было зафиксировано значительное снижение роста новообразований в тонком кишечнике. Также учёные определили, что при приёме альбумина в организме мышей становилось больше T-лимфоцитов, обеспечивающих распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.