Ферритин: что это такое и зачем нужно знать его уровень

Какие симптомы указывают на то, что надо-обратиться к врачу

Ферритин: что это такое и зачем нужно знать его уровень
© Фото: freepik.com

Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Китайские учёные-биохимики исследовали пациентов с тяжёлыми осложнениями COVID 19. Они проанализировали анализы более 10 000 человек и пришли к выводу: серьёзные осложнения от вируса получили пациенты с высоким ферритином в крови. Что такое ферритин? И почему его колебания свидетельствуют о патологиях? Выясняем вместе с врачом-флебологом Станиславом Капёнкиным.

Что такое ферритин?

Это белковое соединение в крови. Его основная функция — накопление железа, необходимого в биологических процессах. Учёные подсчитали, что около 60% микроэлемента используется организмом для формирования гемоглобина. Остальное накапливается. Однако железо само по себе может быть токсичным, из-за того, что производит свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток и тканей. Ферритин помогает организму хранить железо безопасно. Белок обнаруживается практически во всех клетках, обеспечивая легкодоступный резерв для синтеза железосодержащих соединений и представляя железо в растворимой, неионной и нетоксичной форме.

Уровень ферритина в крови используется как показатель запасов железа, и для дифференциальной диагностики железодефицитных анемий и анемий при хронических заболеваниях.

Станислав Капёнкин

Врач

Нормы ферритина у мужчин и женщин

В исследованиях ВОЗ установлены средние показатели ферритина в крови. 

  • Мужчины: 30-400 нанограммов на миллилитр (нг/ мл)
  • Женщины: 15-150 нг/ мл

Низкое содержание ферритина в крови (гиперферритинемия) — признак железодефицитной анемии. Это не самостоятельное заболевание, а гематологический синдром, связанный со снижением количества железа в организме.

Станислав Капёнкин

Врач

По словам Станислава Капёнкина, на низкий уровень белка указывают хроническая усталость, снижение либидо, повышенная утомляемость, расстройство сна, тахикардия, нарушение памяти и внимания. Есть и внешние признаки — выпадение волос, расслоение ногтей, сухая кожа.

Причины пониженного ферритина

К ним специалисты относят:

Несбалансированный рацион 

Результаты исследований ученых показывают, недостаток белка в рационе, а также диеты и голодание (от 2 дней) значительно снижают концентрацию железа в сыворотке крови и волосах, а также уровни ферритина, гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и общую железосвязывающую способность в организме человека. 

Генетическая непереносимость глютена

© Фото: freepik.com

У людей с непереносимостью глютена организм плохо усваивает железо из-за повреждения тонкой кишки (атрофия ворсинок) и повреждения кислотообразующих клеток желудка. 

Хронический стресс и депрессия 

Совсем недавно ученые выявили взаимосвязь между концентрацией ферритина в сыворотке крови, депрессией и хроническим стрессом. Оказалось, что у «стрессоголиков» уровень ферритина ниже. В стрессе плохо работают кроветворные процессы, нарушается метаболизм. 

Кровотечения

Потеря крови — её одна распространенная причина истощения ферритина.  Его уровень снижается при наружных кровотечениях  — когда человек получил травму или во время хирургического вмешательства. Женщины больше подвержены снижению ферритина из-за менструаций. Падает уровень белка во время внутренних кровотечений. 

Повышенные физические нагрузки

Учёные связывают это с тем, что во время тренировок организм теряет железо вместе с потоотделением. Поэтому тем, кто подвергается большим физическим нагрузкам, необходимо вовремя пополнять запасы железа в организме.

Как поднять ферритин в крови?

Проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Если не обнаружено серьёзных заболеваний, для коррекции состояния лечащий врач назначает железосодержащие препараты, корректирует рацион. В лечебное питание включают говяжье сердце, говяжью печень, бобовые культуры, морепродукты, орехи, фрукты, ягоды. Также повысить уровень белка могут витамины.

Станислав Капёнкин

Врач

В чём опасность повышенного ферритина?

Исследования учёных показали, что повышенный ферритин в крови (гиперферритинемия) — маркер воспаления. Согласно научным выводам, уровни ферритина в сыворотке крови повышаются при серьёзном обострении болезни и могут указывать на высокий риск смерти. Избыточное потоотделение, нестабильное артериальное давление, рецидивирующее чувство дискомфорта или боли в верхней части живота, частые головные боли, изменение оттенка кожи, носовые кровотечения — это вероятные симптомы повышенного ферритина, обратитесь к врачу.

© Фото: freepik.com

«Гиперферритинемия сопровождает:

1. Тяжёлые инфекции мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем, включая гнойно-воспалительные и некротические процессы.

2. Хронические, часто необратимые болезни печени. На фоне цирроза, токсического гепатита, запущенного гепатоза, формирования гепатокарциномы (рака печени) снижается синтез гепсидина, происходит сбой в системе выработки и расхода ферритина.

3. Острое развитие или активное обострение аутоиммунных воспалений. Наиболее ярко гиперферритинемия проявляется при ревматологических патологиях — болезни Стилла, системной красной волчанке, реактивном ревматоидном артрите.

4. Онкогематологические болезни.

5. Гемолитическую анемию.

6. Бесконтрольный приём витаминов с железом.

7. Гемохроматоз — заболевание характеризуется активным накоплением феррума в тканях внутренних органов.

8. Гипертиреоз. Перепроизводство гормонов щитовидной железы влияет на баланс между свёртываемостью крови и фибринолизом (разрушением кровяных сгустков).

Что делать при повышении ферритина?

Обязательно проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное медицинское обследование. Для коррекции назначают лечебные препараты и вводят диетотерапию — из рациона исключают железосодержащие продукты, алкогольные напитки, добавляют продукты с высоким содержанием кальция, аскорбиновой кислоты, дополнительно назначают витамин С.

Станислав Капёнкин

Врач

Источники:

1. Олдред Элейн М, Ферритин», Фармакология. Руководство для специалистов дополнительного здравоохранения, 2009 г. с 331-341

2. Джоан Каллис Интерпретация повышенного уровня ферритина в сыворотке крови», 2015 г.

3. Хаолонг Ли, Любин Ли, Чэньси Лю, Сонсинь Янь, Хайчжэнь Чен, Юнчжэ Ли. Ферритин при коронавирусной болезни 2019 (COVID-19): систематический обзор и мета-анализ, 2020г

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день