Эксперт Веселова рассказала, почему нельзя заставлять детей доедать всю еду

Именно родительские установки формируют пищевое поведение ребёнка

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Отказ от практики принудительного доедания и переход к более осознанному подходу к питанию в семье станут залогом здоровых пищевых привычек в будущем.

Как рассказала порталу РИАМО нутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова, дети "зеркалят" модели пищевого поведения своих родителей. Привычки, приобретённые в детстве, могут сохраняться и во взрослой жизни.

Например, родительский "приказ" о необходимости доесть всё, что лежит в тарелке, может вызывать у ребёнка чувство вины за недоеденную еду. Это, в свою очередь, закладывает основу для развития такой вредной привычки, как переедание — игнорирование естественных сигналов организма о насыщении. Аналогично, приём пищи на фоне других занятий (просмотра телевизора или чтения книги) затрудняет восприятие ощущений сытости, что тоже может вести к лишнему весу.

Эксперт подчеркивает, что дети должны учиться прислушиваться к своим ощущениям, а не ориентироваться исключительно на опустошение тарелки. Только таким образом они смогут в будущем сформировать здоровое пищевое поведение, основанное на осознанном подходе к питанию.

«Нерегулярный завтрак или его пропуск также негативно влияют на пищеварение и гормональный баланс. Зачастую родители не завтракают из-за спешки, чему учат своих детей, — объяснила эксперт. — В краткосрочной перспективе это приводит к дефициту энергии днём и перееданиям, а в долгосрочной перспективе — к сладжу и камням в желчном пузыре».

Вместо того, чтобы заставлять ребёнка доедать всё до последней крошки, Веселова советует родителям уделять больше внимания формированию полезных привычек.

  • Создавать новые ритуалы — использовать контейнеры для хранения остатков еды, сосредотачиваться на трапезе, а не на других занятиях.
  • Сделать сервировку стола и спокойную музыку частью культуры приёма пищи.
  • Прививать здоровые привычки детям с раннего возраста, чтобы заложить фундамент для их осознанного будущего.