Доцент РУДН Скальный объяснил, почему оживление мёртвых пока невозможно

Учёный раскритиковал идеи американского коллеги

Доцент РУДН Скальный объяснил, почему оживление мёртвых пока невозможно
© freepik.com

Учёный из США Сэм Парниа сделал сенсационное заявление: по его мнению, в будущем мы сможем справиться со смертью при помощи научных достижений. Он предполагает, что человечество близко к тому, что воскрешать как животных, так и людей.

С точкой зрения западного коллеги не согласен доцент кафедры медицинской элементологии РУДН Андрей Скальный. Об этом он рассказал в интервью RT.

Собеседник считает все эти рассуждения научной фантастикой, ведь мозг человека, в отличие от других органов и систем, остаётся жизнеспособным после смерти в течение нескольких минут, что ограничивает возможность реанимационных действий. Также он отметил, что только в стадии клинической смерти ещё можно вернуть к жизни некоторые органы.

«После смерти мозга большинство органов ещё сохранны и могут быть пересажены другому человеку. Продлить это состояние органов до пересадки также позволяет криоконсервация», — рассказал специалист.

Учёный отметил, что эмбрионы для проведения ЭКО тоже подвергают криоконсервации, но это ещё не организм, а всего лишь небольшое количество клеток. По словам собеседника, заморозка для оживления людей и животных не подходит, так как между клетками в тканях присутствует межклеточная жидкость, которая под воздействием низких температур повреждает сами клетки.

По словам Скального, пока ещё никому не удалось в мире вернуть к жизни замороженного человека. Отдельные клетки ещё можно подвергать криоконсервации, но собрать из них целый организм не представляется возможным.

«И главная проблема заключается именно в невозможности обеспечить полную сохранность структуры клеток тканей и органов, в первую очередь мозга», — указал он.

Из-за уязвимости мозга люди редко выходят из глубокой комы и восстанавливаются. Его работа зависит от нейронных связей, но они быстро разрушаются при отсутствии кислорода. Если человек выживет после криоконсервации, то велик риск, что он навсегда останется в вегетативном состоянии, заключил специалист.

Читайте также
Популярное
ЗОЖ
19 сентября, 18:1

Диетолог Ламберт: кукуруза, брокколи и шпинат становятся полезнее после заморозки

Наука
19 сентября, 17:45

Nature Neuroscience: во время беременности объём серого вещества сокращается

ЗОЖ
19 сентября, 17:27

Врач Кашух: привычка пить чай с бутербродом приводит к усталости и проблемам на работе

Психология
19 сентября, 17:26

Боремся с зависимостью от смартфона: советы психолога

Наука
19 сентября, 15:51

Найден способ спасти человечество через миллиард лет

Здоровье
19 сентября, 15:40

Эндокринолог Гончарова озвучила ТОП-4 причины выпадения волос осенью

Психология
19 сентября, 14:44

Нужно ли вести ребёнка к специалисту, если он стал квадробером: мнение психолога

Здоровье
19 сентября, 13:24

The Daily Mirror: распознать рак можно по состоянию постельного белья после ночи

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день