Правильное питание на каждом этапе жизни имеет огромное значение для здоровья и благополучия. Популярный диетолог Федерика Амати рассказала, как питаться в разные годы, чтобы предотвратить развитие многих возрастных заболеваний.
По её словам, начать придерживаться определённых принципов питания никогда не поздно. При этом даже не надо резко отказываться от любимых, но не всегда полезных блюд. Однако всё-таки придётся чем-то пожертвовать ради своего хорошего самочувствия.
С рождения до 12 лет важно наслаждаться разнообразной пищей, так как это способствует развитию кишечного микробиома и укреплению иммунитета. Дети, получающие разнообразное питание, не страдают от аллергий и реже болеют. При этом важно сократить потребление сахара и заменить сладкие напитки на обычную воду.
В возрасте от 12 до 20 лет важно вводить в рацион пищу, богатую кальцием, омегой-3 и железом, особенно для девочек. Кальций содержится в молочных продуктах, зелени, орехах и семенах, а предотвратить анемию помогут яйца, лосось, креветки и курица. Важно также употреблять витамин С для лучшего усвоения железа.
В возрасте 20-30 лет организм нуждается в растительном белке для поддержки мышечной массы, что благоприятно скажется на здоровье в будущем. В 30 лет нужно налегать на киноа, гречку, чечевицу, фасоль, орехи и семена, чтобы предотвращать воспалительные процессы и повышение холестерина.
В возрасте 40-50 лет происходят гормональные изменения, ослабляющие иммунную систему, что может привести к появлению новых аллергий. Важно увеличивать потребление клетчатки и пробиотиков, включая кефир, живой йогурт, квашеную капусту, ферментированный чай и сыр чеддер.
В возрасте 60-70 лет следует сосредоточиться на питательных блюдах. Потребность в полезных веществах возрастает, но аппетит при этом снижен. В рацион следует включать овощи, орехи, жирную рыбу, яйца и мясо хорошего качества.
В возрасте 80 лет и старше важно пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также пейте чай и употребляйте овощи и фрукты, насыщенные влагой.