В последнее время многие нутрициологи призывают отказываться от употребления картофеля, так как, по их словам, в нём слишком много углеводов и крахмала. С их точкой зрения не согласен биотехнолог Дмитрий Куликов.
В беседе с «Газета.Ru» он рассказал, что даже в небольшой порции этого овоща содержится до трети суточной нормы витамина C. Кроме того, корнеплод богат витаминами группы B, а также витаминами А, К, Е. Картофель содержит кальций, железо и калий, благотворно влияющий на работу сердца.
По словам собеседника, корнеплоды замедляют процессы старения, улучшают качество кожи, насыщают ткани кислородом. Особенно полезны сорта с красноватой и фиолетовой мякотью. Куликов рассказал, что в них мало крахмала, но много антоцианов и каротиноидов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых катастроф и онкологии.
Собеседник отметил, что картофельный сок помогает похудеть, однако всё же не стоит пить его дольше двух недель. Чтобы овощ принёс пользу, его необходимо правильно готовить: лучше всего картофель варить и тушить, а не жарить.