Биолог: после 40 лет организму сложнее перерабатывать алкоголь и кофеин

Причиной тому становится замедление метаболизма

Биолог: после 40 лет организму сложнее перерабатывать алкоголь и кофеин
© freepik.com

Американские учёные выяснили, что концентрация значительной части биомаркеров старения не всегда плавно меняется в течение жизни. Резкие скачки наблюдаются в период с 40 до 60 лет, а особенно в 44 года.

Американские учёные выяснили, что концентрация значительной части биомаркеров старения не всегда плавно меняется в течение жизни. Резкие скачки наблюдаются в период с 40 до 60 лет, особенно в 44 года.

Такое открытие сделала команда исследователей, которая изучила более 135 тысяч различных молекул, бактерий, вирусов и грибков, живущих в организмах и на коже человека.

Кандидат биологических наук и руководитель отдела научных коммуникаций медико-генетического центра Genotek Екатерина Суркова в беседе с «Комсомольской правдой» объяснила, какие процессы происходят в нашем организме после достижения 44 лет и почему в этом возрасте лучше уменьшить потребление алкоголя и кофеина.

По словам собеседницы, после сорока лет нарушаются метаболические процессы, поэтому люди легче набирают вес. Кроме того, смертельно опасные жировые накопления начинают активнее нарастать на стенках артерий, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также после 44 лет замедляется процесс превращения этилового спирта в безопасные вещества. По этой причине алкоголь долго не выводится из организма, поражая печень и другие органы. Любителям пропустить бокальчик другой лучше пересмотреть свои привычки.

В опасности оказались и кофеманы, достигшие сорока лет. Дело в том, что кофеин, по словам Сурковой, по сути является токсином, помогающим растению защищаться от вредителей.

Для здорового организма бодрящий напиток даже полезен, но в нём тоже есть не самые безобидные вещества, нейтрализация которых с возрастом ухудшается. Происходит то же самое, что и с алкоголем, отметила эксперт. Биолог добавила, что лучше сократить количество кофеина, если после его употребления учащается сердцебиение и появляется тремор.

Читайте также
Популярное
Психология
30 октября, 20:27

Что такое парасоциальные отношения и кто им подвержен

Психология
30 октября, 19:15

Что такое катарсис: не только искусство

Психология
30 октября, 17:51

Есть контакт: что такое коммуникабельность и как её развить

ЗОЖ
30 октября, 17:51

Диетолог Соломатина подсказала, как правильно распределять калории в течение дня

Психология
30 октября, 17:37

В плену работы: что такое трудоголизм и как с ним справиться

Здоровье
30 октября, 17:36

Гель на основе козьей плаценты предотвратил выпадение волос при химиотерапии

Наука
30 октября, 17:06

Trends in E&E: потребление алкоголя оказалось широко распространено среди диких животных

Новости
30 октября, 16:17

Визажист Шакирова рассказала о нюансах омолаживающего макияжа

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день