Усилить полезные свойства кофе поможет кардамон. Об этом заявила биолог Ирина Лялина в беседе с NEWS.ru. Эксперт рассказала, что пряность помогает уменьшить вязкость крови, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунную систему и даже предотвращает образование камней в почках.
По словам собеседницы, кофе с добавлением кардамона подходит даже гипертоникам. Она добавила, что употребление такого напитка является профилактикой артериальной гипертензии. Кроме того, он благотворно воздействует на нервную систему и обладает антисептическими свойствами.
Также учёная посоветовала пить воду с лимоном при мигрени и низком давлении. При этом врач предупреждает, что такое сочетание опасно для людей, у которых диагностированы хронические заболевания сердца или сосудов головного мозга. Дело в том, что содержащаяся в цитрусовых аскорбиновая кислота разжижает кровь.
Ещё биолог упомянула корицу. Эта пряность положительно влияет на мозговую активность, повышает настроение и увеличивает выносливость. Однако следует помнить, что при избыточном употреблении корицы возрастает нагрузка на печень. А вот гвоздику, по словам Лялиной, полезно добавлять в кофе в сезон простуд, так как она устраняет боли в горле.