Употребление некоторых видов сыров может стать причиной развития листериоза, энцефалита и менингита. Об этом заявил биолог Дмитрий Куликов.
В беседе с РИА «Новости» эксперт посоветовал с осторожностью есть популярные сыры с плесенью. К ним относятся дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие. По его словам, ими не стоит увлекаться женщинам в положении, маленьким детям до 5 лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
В то же время, по словам Куликова, бри и камамбер участвуют в синтезе витаминов группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем. Куликов отметил, что в день нельзя съедать больше пятидесяти граммов сыров с плесенью.
Замыкает список самых коварных сыров – касу марцу, производимый на Сардинии. Известен он тем, что в нём содержатся живые личинки сырной мухи.