Белый соус для пиццы: ТОП-5 популярных рецептов

Готовим соус как настоящие пиццайоло

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Для пиццы нужны три составляющих: тесто, начинка и правильный соус. Традиционным считается томатный, но мы сегодня расскажем о способах приготовления белого соуса. Ловите рецепты, привезённые из настоящей итальянской пиццерии.

В каждом итальянском городе найдётся множество тратторий и пиццерий, где местный повар будет утверждать, что его рецепт пиццы — самый правильный. Доля правды в этом есть. Италия — родина пиццы, именно здесь появилось это блюдо таким, каким мы знаем его сегодня.

Еще Марк Апиций в I до нашей эры в своей книге упоминал блюдо, похожее по описанию на пиццу. А первая пицца была приготовлена в Неаполе в 14 веке и считалась тогда блюдом для бедняков. Но позже перекочевала в дома зажиточных итальянцев. И с тех пор рецепты пиццы передаются как наследие, а повара, владеющие секрет приготовления ещё с 17 века стали называться пиццайоло.

Профессия существует и по сей день, повара проходят специальное обучение и получают лицензию на изготовление пиццы. Каждая уважающая себя пиццерия стремится заполучить опытного пиццайоло, который умеет виртуозно замешивать тесто для пиццы, готовить для неё начинку и соус, а также делать из этого процесса настоящее представление.

Соус в пицце играет очень важную роль, создавая неповторимый вкус и аромат. Слишком сладкий или слишком солёный соус испортят даже лучшее блюдо. Приготовление соуса - занятие, требующее знания меры в дозировке продуктов, их сочетаемости и внимания к пропорциям. Предлагаем пять рецептов изысканных белых соусов, которые сделают любую пиццу неповторимой.

Соус Альфредо

Время приготовления — 15 минут. Калорийность — 172 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Сливочное масло 120 г
Сливки 30% 500 мг
Сливочный сыр 120 г
Пармезан100 г
Чеснок1 зубчик
Сушёный чеснок 1 ч ложка
Итальянские травы 1 ч ложка
Соль, чёрный перец по 1 щепотке

Способ приготовления:

· В сотейнике смешать масло, сливочный сыр и добавить сливки. Помешивая, нагреть жидкость до состояния однородности.

· Выдавить в сотейник со сливочной массой чеснок через пресс, добавить туда сухой чеснок, итальянские травы, соль и перец. Перемешать.

· Добавить в соус тёртый пармезан, размешать. Варить до загустения сливок, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.

Сливочный белый соус

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 278,1 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Сливки 30% 1 стакан
Сливочное масло1 ст ложка
Мука пшеничная1 ст ложка
Соль, чёрный перецпо вкусу

Способ приготовления:

· Масло сливочное растопить на сковороде.

· В растопленное масло добавить муку и пассеровать до появления орехового запаха, не допуская изменения цвета до коричневого.

· Медленно влить сливки в масло, помешивая до однородности, добавить соль и перец. Нагревать на среднем огне, чтобы не допустить сворачивания сливок.

Грибной белый соус

Время приготовления — 20 минут, калорийность — 216,7 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Шампиньоны200 г
Лук репчатый1/2 головки
Мука пшеничная 2 ст ложки
Сливки1 стакан
Растительное масло 1 ст ложка
Сливочное масло 50 г
Чеснок1 зубчик
Чёрный перец1 щепотка

Способ приготовления:

· В сковороде смешать сливочное и растительное масло, добавить нарезанный лук и жарить на среднем огне.

· Когда лук станет прозрачным, добавить в него порезанные грибы, обжарить до золотистой корочки.

· Добавить в смесь ложку муки, спассеровать.

· Добавить в массу сливки, тщательно помешивая.

· Добавить в пассеровку выдавленный через пресс чеснок, чёрный перец, перемешать, пассеровать ещё 1-2 минуты, затем снять с огня и пюрировать блендером до однородности. Соус готов.

Майонезно-горчичный белый соус

Время приготовления — 5 минут, калорийность — 145 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Майонез2 ст ложки
Греческий йогурт 2 ст ложки
Горчица столовая 1 ч ложка
Горчица дижонская1 ч ложка
Укроп25 г
Лимонный сок 1 ч ложка
Перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

· Майонез и горчицу двух видов перемешать венчиком.

· Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать.

· Очень мелко нарубить укроп и добавить к соусу. Перемешать до однородности.

· Готовый соус рекомендуется убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

Белый соус с йогуртом и базиликом

Время приготовления — 5 минут. Калорийность — 164,31 кКал на 100 г блюда.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Йогурт греческий густой 100 г
Столовая горчица 1 ст ложка
Пармезан60 г
Чеснок2 зубчика
Свежий базилик 10 г
Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

· Мелко нарубить листья базилика, отделив их от веточек.

· Смешать йогурт с горчицей, добавить базилик, соль и перец.

· Натереть пармезан на мелкой тёрке и добавить к соусу. Тщательно перемешать. Готово!